0

Ежедневные собрания Пророка

03.12.2017 Автор:

 После посещения всех членов своей семьи поздним утром Пророк Мухаммад, да благословит его Господь и приветствует, возвращается в мечеть. Первое, что он делает, это читает две части молитвы, прежде чем сесть. Он молится в своем любимом месте, возле колонны, которая сегодня известна как «колонна переселившихся» и находится посреди Рауда в мечети Пророка.

Затем он садится у восточной стены мечети, которая примыкает к его дому. Комната Аиши находится с другой стороны стены. Каждый день в это время вокруг него собираются его сподвижники. Тот, кто хочет поговорить с Пророком, знает, что в это время необходимо идти в мечеть. Это открытое собрание, и количество присутствующих может быть большим или малым – в зависимости от того, сколько свободного времени у них есть. Если людей мало, они собираются вокруг Пророка. Если людей много, они располагаются в несколько рядов справа и слева так, чтобы любой посетитель, который может прийти, мог легко подойти к Пророку.

Во время этого собрания Пророк, да помилует и благословит его Господь, часто обращается к Богу с молитвами о прощении. Его сподвижники замечают, что он никогда не устает произносить слова покаяния и просит Бога простить его. До окончания собрания он более ста раз произносит следующую молитву: «Господи! Помилуй меня и прости мои грехи. Воистину, Ты Милостив и Всепрощающ».

Некоторые люди, приходя на собрание, приносят первые собранные плоды фиников. Финики являются основной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой жителями Медины, а также основным продуктом для диеты. Уборка первых фруктов всегда является поводом для радости, поэтому люди разделяют ее с Пророком. Он берет финики в руки и говорит: «Господи! Благослови нас и наши продукты. Благослови нас и наш город. Благослови нас и каждую меру, которую мы отмеряем. Господи! Воистину, Авраам был твоим рабом, другом и пророком, и, воистину, я твой раб и пророк. Он молился Тебе от имени жителей Мекки, и теперь я молюсь Тебе от имени жителей Медины за то же самое, за что молился он, чтобы получить двойное благословение».

После этого Пророк просит младшего члена собрания подойти к нему и дает этому ребенку финики.

Во время собрания хватает времени на то, чтобы пообщаться и вспомнить забавные истории. Несмотря на величественность и серьезность собрания Пророка, его сподвижники получают большое удовольствие от общения. Пророк рассказывает следующую притчу:

«Человек в Раю попросит своего Господа разрешить ему заниматься выращиванием плодов. Бог спросит его: «Разве у тебя нет всего, чего ты пожелаешь?» Человек ответит: «Конечно, мой Господь. Просто мне нравится заниматься этим делом». Он начинает сеять семена, и как только они засеяны, они достигают полной высоты, и он собирает их. Его урожай похож на горы. Затем Бог говорит: «О сын Адама, этого мало тебе, ведь ты ненасытен».

Сегодня на собрании присутствует бедуин, гость из отдаленных пустынь. После того, как Пророк заканчивает рассказ, бедуин говорит: «О Посланник! Я клянусь Богом, вы обнаружите, что этот земледелец является либо соплеменником Курайша, либо жителем Медины, потому что только они являются земледельцами. Что касается нас, мы не фермеры». Услышав это, все люди, присутствующие на собрании, включая Пророка, начинают смеяться вместе с бедуином.

Встреча с людьми, проживающими за пределами Медины, является одной из целей сегодняшнего утреннего собрания. По прибытии посетители и делегации обычно проводят ночь за пределами города и приходят в город после восхода солнца, чтобы встретиться с Пророком в мечети во время его собрания.

Так было и с делегацией от племени Мудар. По прибытии в мечеть в то утро Пророк видел, как они страдают от нищеты и усталости. По его лицу было видно, как он печалится из-за этого. После полуденной молитвы Пророк произнес проповедь о важности благотворительности, и его сподвижники пожертвовали посетителям из Мудара много еды и много одежды.

На следующее утро прибыла делегация от племени Абд-Кайс. Он поздоровался с ними, сказав: «Я приветствую вашу делегацию, вас, тех, кто не знает, что такое унижение, и кому незнакомо чувство сожаления».

Вероятно, когда ангел Джибрил (Гавриил) пришел к Пророку в человеческом обличье, это произошло во время одного из этих утренних собраний. У Джибрила были  волосы чёрные как смола, и одет он был во все белое. Глядя на него, никто не мог сказать, что он путешествовал, но никто не знал его. Он подошел к Пророку и спросил его об исламе, вере, добродетели и о Судном Дне.

Также во время одного из таких собраний к Пророку подошел Димам ибн Са’лаба. Он спросил Пророка о религиозных обязанностях, которые должен соблюдать мусульманин. Когда Пророк Мухаммад рассказал ему о вере, молитве, посте, милосердии и паломничестве, Димам ответил: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, ничего я не добавлю к этому и ничего не убавлю».

Затем он повернулся и ушел, и в этот момент Пророк сказал: «Если он говорит правду, он войдет в Рай».

Во время утреннего собрания Пророк общался с людьми по важным вопросам, представляющим общий интерес и касающимся текущих дел. Пророк беседовал с людьми вместе со своими сподвижниками  согласно заповеди в Коране: «Советуйся с ними в делах». (Коран 3:159)

Иногда сподвижники посещали собрания по очереди. Например, Умар вспоминает: «Я жил в верховьях Медины, поэтому я и один из моих соседей посещали собрания Пророка по очереди. Сегодня он поедет, а завтра поеду я. Если наступает моя очередь, после возвращения я рассказываю ему, что произошло в этот день, включая все, что было ниспослано Пророку, и он делает то же самое, когда наступает его очередь».

Пророк, да приветствует и благословит его Господь, сидит среди своих сподвижников, будучи с ними на равных. Ему нечего скрывать от своих товарищей. Незнакомец, который придет туда впервые, сразу и не поймет, кто из них является Пророком, поэтому часто приходится спрашивать, находится ли Пророк среди присутствующих людей. Иногда сподвижники Пророка  могли заметить, что его освещал особенный свет, и у него было невероятно мягкое выражение лица. В последний год жизни Пророка сподвижники просили его разрешения сделать для него небольшую глиняную скамью, чтобы люди могли легко узнавать его. Он разрешил им сделать это по практическим соображениям, поскольку этот год войдет в историю как год делегаций, когда представители всей Аравии пришли в Медину, чтобы выразить свою верность.

Пророк Мухаммад уделяет внимание своим сподвижникам в равной мере с момента начала собрания и до момента их ухода. Каждый из них ощущает его особую благосклонность и внимание.

Иногда люди отправляют Пророку готовую еду  в качестве подарка, и он делится ею со всеми. Однажды кто-то отправил ему в мечеть большую миску тушеного мяса в качестве подарка. Все люди съели его, передавая его друг другу несколько раз, и еды было так много, что они закончили есть лишь в полдень. Они были удивлены, как много они могут съесть из этой одной миски. Кто-то спросил: «Наполнял ли кто-нибудь миску вновь?»

Пророк ответил: «Никто не наполнял ее. Если бы это было так, то она наполнялась бы с небес».

В другой раз к его дому отправили овцу в качестве подарка. Это произошло в то время, когда еды на всех не хватало. Пророк поручил своей семье приготовить ее и взять хлеб, который у них был. Затем они поместили пищу в большую миску, и понадобилось четыре человека, чтобы донести ее. Прочитав в то утро молитву в мечети, Пророк принес эту миску. Его сподвижники собрались вокруг нее. Только после того, как собрались все люди, Пророк опустился на колени. Бедуин, который был посетителем, спросил: «Что это за собрание?»

Пророк ответил: «Бог послал меня как раба, проявляющего благодарность, а не как надменного тирана. Все, ешьте из того, что находится прямо перед вами, и оставляйте то, что все еще приносят, в середине, и будете благословлены вы и то, что вы едите». Через некоторое время он добавил: «Берите и ешьте, ибо я клянусь Им, в чьей руке моя душа, Персия и Рим будут открыты вам вскоре, а потом люди столкнутся с изобилием пищи и не будут упоминать над ней имя Бога».

Утреннее собрание может длиться долго или наоборот недолго в зависимости от обстоятельств. В любом случае, поздним утром собрание заканчивается, и Пророк встает лишь после того, как произнесет: «Слава Тебе, Господь мой, и да будет Тебе честь вовек. Я свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя. Я молю Тебя о прощении и раскаиваюсь в своих грехах».

В первый раз, когда Пророк произнес это, его сподвижники спросили, что это значит. Он сказал им: «Таким способом мы искупаем все грехи, совершенные во время собрания». Также он однажды объяснил Аише: «Для тех, кто сказал что-то хорошее, эта мольба станет печатью до самого Судного Дня. Для тех, кто сказал что-то плохое, она станет искуплением».

Прежде чем уйти, он также произносит молитву за своих сподвижников: «О Господь! Позволь нам бояться Тебя так, чтобы не позволить себе не повиноваться Тебе. Дай нам возможность быть послушными Тебе, чтобы мы достигли Рая. Дай нам уверенность в вере, которая помогает нам пройти испытания в жизни. Господь! Позволь нам наслаждаться нашей силой и нашим слухом и зрением до тех пор, пока мы живы, вплоть до самого конца. Защити нас от тех, кто притесняет нас, и от тех, кто враждебен к нам. Не делай так, чтобы мир стал несчастьем для нас, и не позволяй ему стать нашей главной заботой или всем нашим знанием. Не позволяй тем, кто не проявляет милосердия, властвовать над нами».

Все сподвижники встают и идут каждый своей дорогой, кто на работу, а кто домой, чтобы отдохнуть до полудня.

Что касается Пророка, да благословит его Господь и приветствует, сегодня он идет домой. В некоторые дни в это время он может пойти на рынок или посетить того, кто его приглашал ради какого-то дела.

Авторство: Абдулваххаб Турайри (islamtoday.net)

Источник: IslamReligion.com

Категории: Истории о Пророках | Просмотров 24
Похожие записи

Добавить комментарий