0

Есть пищу, которой угощают на дне рождения Пророка (Маулид)

05.09.2013 Автор:

Вопрос: Разрешено ли есть пищу, которой угощают на дне рождении Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)? Как доказательство дозволенности этого, некоторые приводят хадис о том, что Абу Лахаб освободил рабыню в честь дня рождения Пророка (да пребудет с ним мир и благословление Аллаха) и за это Аллах облегчил ему мучения в Аду.
Ответ: Хвала Аллаху
Во-первых:
Нет в исламе такого праздника как «День рождение Пророка». Ни сахабы, ни табиины, ни 4 имама, ни кто либо еще не считали этот день частью религии. Этот праздник ввели нововведенцы из числа невежественных батинитов и некоторые люди последовали за этим нововведением, хотя имамы всегда осуждали его (хотя имамы не перестают осуждать его везде и во все времена)
Мы уже подробно обсуждали доводы против этого нововведения, в ответах на вопросы 10070, 13810и70317.
Во-вторых:
Принимая во внимание вышесказанное, все действия (такие как организация собраний, приготовление угощения), специально посвященные этому дню, являются харамом, нововведением, потому что поддерживают праздник, привнесенный в нашу религию.
Шейх аль-Фаузан писал в своей книге «al-BayaanliAkhta’ ba’dal-Kuttaab» (268-270):
Всем известны приказы из Корана и Сунны следовать тому, что предписал Аллах и Его Посланник и запреты на нововведения в религии. Аллах говорит (перевод смыслов):
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»» (Семейство Имран 3:31)
«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (Преграды 7:3)
«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути» (Скот 6:153)
Пророк (да пребудет с ним мир и благословление Аллаха) сказал: Самая правдивая  речь – речь Аллаха, и лучшее наставление, наставление Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и наихудшее из дел нововведения.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто». В другой версии этого хадиса от Муслима сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто».
Среди этих порицаемых нововведений – празднование дня рождения Пророка (Маулид) в месяц Раби аль-Авваль. Его празднуют по-разному:
Кто-то просто собирается и читает истории о его рождении, или слушает речи и касыды (поэмы) посвященные этому событию.

Кто-то готовит еду и сладости и угощает гостей.
Кто-то празднует в мечетях, а кто-то дома.
Некоторые из них не ограничиваются тем, что мы перечислили. Их собрания включают в себя запретные и отвратительные вещи, такие как свободное смешение мужчин и женщин, танцы, музыку, различные виды ширка, например, обращение за помощью к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), взывание к нему и просьбы его о помощи против врагов и т.п.
Нет сомнения в том, что любые виды этого празднества, не зависимо от его форм и намерений тех, кто его совершает – бида’а и запрещенные нововведения, которые появились спустя много лет после лучших поколений мусульман.

Это новшество ввел правитель Эрбиля Абу Саид Кавкабури в конце 6 – начале 7 вв. по хиджре, как на то указывают такие историки как Ибн Касир, Ибн Халкан и другие.
Абу Шама сказал: «Первым, кто сделал это в Мосуле, был шейх Умар ибн Мухаммад аль-Мулла, известный своим благочестием, правитель Эрбиля, и другие последовали его примеру».
Хафиз Ибн Касир пишет в книге «Al-Bidaayah» (13-137), в биографии Абу Саида Кавкабури: «Он праздновал почтенный Маулид в месяцеРабиаль-Авваль и празднество проходило с большим размахом».
Далее он пишет: «Ас-Сабт писал: «Те, кто посещали Маулид за столом Кавкабури, рассказывали, что на праздник подавали 5000 жареных голов,10 тысяч куриц, 100 тысяч чаш с напитками и 30 тысяч блюд со сладостями…..И суфии пели с полудня и до рассвета и сам правитель танцевал с ними».жд
Ибн Халкан писал в «Wafiyaatal-A’yaan» (3-274):
«Когда наступало первое число месяца Сафар, они украшали дома и в каждом доме была группа певцов, кукольников и музыкантов и не оставалось ни одного дома, чтобы в нем не было кого-то из них».
Но чаще всего, оживляя (возвеличивая) этот день, приверженцы нововведений готовят еду, раздают ее и приглашают людей  на угощение. Если мусульманин присоединяется к этому, ест их угощение и присутствует на их собраниях, то, несомненно, он принимает участие в нововведении и способствует ему, и Аллах говорит (перевод смыслов):
«Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха» (Трапеза 5:2)
Следовательно, решение ученых таково, что есть пищу, которой угощают в этот день или в любой другой выдуманный праздник – харам.
Шейх Ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах) отвечал на подобный вопрос в «Majmooal-Fataawa» (9/74):
Вопрос: Каково постановление о мясе, забитом по случаю Маулида?
Он (да смилостивится над ним Аллах) ответил:
Если оно забито как жертва в честь того, чей день рождения празднуется – то это большой ширк. Но если оно забито просто для употребления в пищу, то нет в этом проблемы. Но не следует его есть, и не следует мусульманину посещать подобные праздники, только если он не пришел туда для порицания и не принимает никакого участия в этом, и следует отвергать это словом и делом.
Мы также говорили об этом и в других фетвах. Пожалуйста, посмотрите ответы на вопросы  7051и  9485.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 89693 
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Нововведения | Просмотров 1 357
Похожие записи

Добавить комментарий