0

Если владелец исламского сайта берет плату за рекламу, уменьшится ли его награда?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Мы группа молодых людей и мы создали исламский сайт в интернете, ища довольства Аллаха. Этот сайт начал приносить нам доход за счет размещенной на нем рекламы и т.п. Если мы возьмем эти деньги и прибегнем к их помощи, после Аллаха, для приготовления к свадьбе, уменьшится ли наша награда? Мы прочитали в «Фатх аль-бари» Ибн Хаджара, что тот, кто принимает мирскую награду за дело, которое относится к ахирату, уменьшает свою награду в Будущей жизни.

Ответ: Хвала Аллаху

Мы задали этот вопрос Шейху Мухаммаду ибн Салиху аль-Усеймину, да сохранит его Аллах, и он ответил:

«Если они получают это (т.е. плату), но не просят об этом, то их награда не уменьшится».

Вопрос: Владельцы сайта написали в углу сайта, что если кто то хочет ежемесячно размещать у них рекламу, то он должен заплатить определенную сумму и тогда они разместят его рекламу.

Ответ:

В таком случае эти деньги уменьшат их награду, потому что они сами просят их. Но если кто то дает им их на помощь в их деле, то нет ничего плохого, если они их возьмут. В хадисе от Умара (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если достаётся тебе что-нибудь из этого имущества не по твоему собственному желанию и ты (ни о чём) не просишь, бери это, если же (тебе ничего не достанется,) то не стремись к этому». Аль-Бухари, 1473.

И Аллах знает лучше

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин

Islam Q&A фатва № 12087 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Иман и Ихсан
Похожие записи

Добавить комментарий