0

Если он совершит хадж за умершего брата, будет ли это искуплением для него?

20.09.2013 Автор:

Вопрос: Если хадж искупает все грехи паломника, то можно ли предположить, по аналогии, что с дозволения Аллаха хадж искупит грехи моего брата (да смилуется над ним Аллах)? Я намереваюсь совершить хадж за брата, если пожелает Аллах, и отдать ему всю награду искренне ради Него. Примите во внимание, что я уже совершил хадж за себя, хвала Аллаху.

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Достоверные свидетельства указывают на важность хаджа и его способность искупать грехи, и совершивший хадж становится таким же безгрешным, как в тот день, когда его родила мать. Но относится ли это к большим и малым грехам, или только к малым? Ученые высказывают различные мнения на этот счет. Большинство ученых считают, что хадж искупает только малые грехи, а совершивший большие грехи должен обязательно раскаяться в них. См. вопрос №34359

Во-вторых: Дозволено совершать хадж за умершего брата, который не совершил его при жизни, и награду получит тот, от чьего лица он был сделан. Одни ученые говорят, что совершивший хадж получит равную награду; другие говорят, что он получит большую награду, но она не будет равняться награде того, от чьего лица он совершал хадж.

Бесспорно, паломничество за другого является проявлением доброты и поддержания родственных связей, и есть надежда, что человек получит великую награду. «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (Милостивый 55:60).

Если награда за хадж будет принадлежать умершему, то есть надежда, что это искупит его грехи. Воистину, милость Аллаха безгранична и охватывает все сущее.

Просим Аллаха помочь вам и направить вас к совершению благого.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 117168
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Хадж
Похожие записи

Добавить комментарий