0

Если человек находится в ссоре с братом по вере, будет ли принято его покаяние?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Если человек находится в ссоре с кем-то и не разговаривает с ним, будет ли принято его покаяние, если он раскаивается в каком-то грехе? Если он скажет ему «Мир тебе», будет ли это считаться примирением?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: нельзя оставлять мусульманина, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не разрешается человеку покидать своего брата мусульманина на срок более трех дней, отворачиваясь друг от друга при встрече. И лучший из них тот, кто первый поприветствует». Аль-Бухари, 5727; Муслим, 2560.

Существуют исключения, как сказали ученые, если оставление служит какой-то цели, например, если избегать того, кто совершает грех, если известно, что это пойдет на пользу ему самому или кому-то еще, например, он оставит грех или другие не соблазнятся его грехом.

Приветствие означает конец отчуждения. Если один человек приветствует другого салямом, то значит, он больше не избегает его, поскольку в хадисе сказано: «И лучший из них тот, кто первый поприветствует».

Во-вторых: если человек раскаивается в грехе, то Аллах принимает его покаяние, ведь Он говорит:

وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ

«Он – Тот, Кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния и знает то, что вы совершаете» (Совет 42:25)

أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Неужели они не знают, что Аллах принимает покаяния от Своих рабов и принимает пожертвования, что Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный?» (Покаяние 9:104)

Покаяние действительно в любое время пока человек не начнет издавать предсмертный хрип и солнце не взойдет с запада. Ат-Тирмизи (3537) и Ибн Маджа (4253) передали от Ибн Умара (да будет Аллах доволен ими обоими), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах будет принимать покаяние раба до тех пор, пока он не начнет издавать предсмертные хрипы».

Ан-Навави (да одарит его Аллах Своей милостью) сказал в «Шарх Муслим»: «Ученые (да смилостивится над ними Аллах) единогласны в том, что покаяние принимается до тех пор, пока человек не начнет издавать предсмертные хрипы, о чем сказано в хадисе. Существуют три столпа или обязательных условия покаяния: оставление греха, сожаление о содеянном и твердое намерение не совершать подобное в будущем. Если человек раскаивается в грехе, а затем возвращается к нему, то его раскаяние не нарушается. Если он раскаивается в одном грехе, а затем совершает другой, то его раскаяние действительно. Это мнение людей истины, но мутазилиты придерживаются других взглядов по этим двум вопросам».

Муслим (2703) передал, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах примет покаяние того, кто раскаялся до того, как солнце взойдет с Запада».

Что касается хадисы от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит: «Врата Рая открываются по понедельникам и четвергам и прощение даруется каждому рабу, который не придавал Аллаху сотоварищей, за исключением тех, между кем обида. Говорится: «Ждите этих двоих, пока они не помирятся, ждите этих двоих, пока они не помирятся, ждите этих двоих, пока они не помирятся», то он свидетельствует о прощении Аллаха, которое Он дарует рабам по Своей милости, безо всякого раскаяния с их стороны.

Это не значит, что если поругавшиеся раскаиваются в других грехах, то их покаяние не принимается. Если человек находится в ссоре о своим братом и раскаивается в другом грехе, например, во лжи, то Аллах примет его покаяние, на что указывают вышеприведенные тексты.

Становится очевидным из слов имама ан-Навави (да одарит его Аллах Своей милостью), что если человек раскаивается в одном грехе, но совершает другой грех, то его покаяние действительно. И это мнение ученых Ахль ус-Сунна.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 98636
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Покаяние
Похожие записи

Добавить комментарий