0

Если ангелы не приближаются к телу погибшего неверующего, то, как он будет спрошен в могиле?

01.11.2014 Автор:

Вопрос: В одной из ваших фетв (под № 6533) вы указали на хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «К людям трех категорий не приближаются ангелы: к телу погибшего неверующего, к мужчине, умащенному благовониями, в которых присутствует шафран (так как это указывает на легкомысленность и уподобление женщинам – Файду-ль-кадир. Т. 3. С. 325), а также к тому, кто в состоянии большого осквернения, пока он не совершит малое омовение» (Абу Дауд № 4180). Аль-Албани в «Сахих Аби Дауд» (№ 3522) сказал, что это хороший хадис.
Я поделился вашей фетвой с другими, чтобы указать на важность совершения полного омовения. Но один из них спросил меня: «Если к умершему неверующему не приближаются ангелы, то, как он будет спрошен в могиле? И если человек умер в состоянии большого осквернения, приблизиться ли к нему ангел смерти?» Могли бы вы разъяснить этот вопрос? Я уверен, что этому есть разъяснение.

Ответ: Хвала Аллаху.

       Сообщается, что ‘Аммар ибн Йасир, да будет доволен им Аллах, передал слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «К людям трех категорий не приближаются ангелы: к неверующего, что умер, к мужчине, умащенному благовониями, (в которых присутствует шафран), и к тому, кто в состоянии большого осквернения, пока он не совершит малое омовение» (Абу Дауд № 4180). Аль-Албани в «Сахих Абу Дауд» сказал, что хадис хороший.

       В хадисе имеются в виду, что к тем трем не приближаются ангелы милости, и что милость и благодать не снисходит на них. Так как они не достойны этого. Хадис указывает на отвратительность их действий и отвратительность того состояния, которое заставляет ангелов милости отдаляться от них. Это подтверждает предание от аль-Бейхаки: «К трем категориям людей не приблизятся ангелы с благом…» (Сунан аль-Бейхаки. № 9241).

       У ат-Табарани приводится предание со следующими словами: «Воистину, ангелы с благом не присутствуют на погребении неверующего, и (не присутствуют при) человеке в состоянии большого осквернения, пока он не совершит полное омовение или малое омовение для молитвы, а также при мужчине, который умастился благовониями (с шафраном)» (Ибн Раджаб. Фатх аль-Бари. Т. 1. С. 360).

       Под словосочетанием «с благом» в двух последних преданиях подразумеваются ангелы милости, при приближении которых приходит благо и милость.

       Что же касается ангелов смерти и ангелов, что записывают дела, то на них этот хадис не распространяется. Как и на ангелов наказания и на ангелов, что приходят к мертвецу в могиле, и других, кроме ангелов милости, ангелов.

       Аль-Манауи, да помилует его Аллах, сказал:

      «„К людям трех категорий не приближаются ангелы“, то есть ангелы, что нисходят с благодатью и милостью, что обходят и навещают рабов для того, чтобы слушать поминание Аллаха и тому подобное. Это не относится к ангелам-писцам. Они ни на мгновение не покидают половозрелого (обязанного соблюдать все предписания религии) человека и записывают все его благие и плохие деяния. Сказал Всевышний:

ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد

„[Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записал недремлющий страж“ (сура «Каф», аят 18)» (Файду-ль-кадир. Т. 3. С. 428). См. также: «Миркату-ль-мафатих» (Т. 2. С. 384).

       Аль-Хаттаби, да помилует его Аллах, в толковании хадиса «Ангелы не входят в дом, где находится изображение, собака или человек, в состоянии большого осквернения» (это слабый хадис) сказал: «Слова „ Ангелы не входят в дом“ подразумевают ангелов, что нисходят с благодатью и милостью, а не ангелов-писцов. Они не расстаются с человеком ни в состоянии большого осквернения, ни в другом» (Ма‘алиму-с-сунан. Т. 1. С. 75). Подобное приводится и в «Шарху-с-сунна» аль-Багауи (Т. 2. С. 37).

       Сообщается, что Абу Тальха, да будет доволен им Аллах, передал слова порока, да благословит его Аллах и приветствует: «Ангелы не входят в дом, где присутствует собака, и где присутствует изображение» (аль-Бухари № 3322 и Муслим № 2106).

       Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Ученые сказали, что причина их воздержания от вхождения в дом, где есть изображение, состоит в том, что изображение – это большой грех. В этом уподобление Всевышнему Аллаха в таком Его качестве, как творение. А некоторым изображениям начинают поклоняться помимо Аллаха. Причина того, что ангелы воздерживаются от входа в дом, где находится собака, в том, что собака ест много нечистот. <…> Поэтому хозяин собаки наказан тем, что ангелы не будут входить в его дом, не будут приветствовать его, просить за него прощение и благодати в его доме и не станут отталкивать вред сатаны. Ангелы, которые не входят в дом, где есть собака или изображение, это ангелы, что приходят с милостью, благодатью и прощением. Что же касается ангелов-писцов, то они входят в каждый дом и не расстаются с человеком ни в каком случае. Так как им велено записывать их дела» (Шарх Муслим. Т. 7. С. 207).

       Таким образом, стало понятно, что в понимании хадиса нет никаких трудностей, если понимать его так, как разъяснили ученые. Из хадиса ясно, что ангелы милости и благодати сторонятся мест, где присутствуют указанные категории людей, и это своего рода наказание этим людям за их поступки.

       Все это строится на мнении, что вышеупомянутое предание достоверно. Так считал шейх аль-Албани, да помилует его Аллах, и, основываясь на его мнение, был дан предыдущий ответ на сайте.

       Существует другое мнение, о котором говорили ученые. Они считали, что цепочка передатчиков этого хадиса слаба из-за обрыва между сподвижником ‘Аммаром ибн Йасиром, да будет доволен им Аллах, и передатчиком от него Йахъйи ибн Йа‘муром. Так как Йахъйа не слышал этот хадис от Йасира. Если придерживаться этого мнения, то вопрос, связанный с этим преданием, отпадает изначально.

       Смотрите: «Муснад аль-имам Ахмад» (из-во «Ар-рисаля». Т. 31. С. 182) и «Ан-Нафиля» (ш. Абу Исхак аль-Хувейни, № 149).

       Для дополнительной информации обратитесь к ответу на вопрос № 147161.

       А Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 175212
Категории: Шарх хадисов
Похожие записи

Добавить комментарий