0

Еще кое-какие вопросы, касающиеся ифтара

25.07.2013 Автор:

Вопрос № 14103: Время обращения к Аллаху с мольбой во время ифтара.

Постящийся получает ответ на мольбу, с которой он обращается во время ифтара. А в какой именно момент надо взывать с мольбой: до того как приступаешь к разговению, в процессе разговения или же после разговения? Есть ли какие-нибудь специальные молитвы, передаваемые от Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – или которые Вы можете посоветовать читать в это время?

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!

Такой вопрос был задан шейху Мухаммаду б. ‘Усеймину, – да помилует его Аллах! – и он ответил:

«Обращаться к Аллаху с мольбой следует до ифтара, во время захода солнца, так как в этот момент в человеке объединяются покорность, смирение и состояние соблюдения поста. Всё это является причинами получения ответа на мольбу. После разговения душа получает отдохновение, восторг, а иногда даже её постигает беспечность.

Однако, передаваемая от Пророка – мир ему и благословение Аллаха! – молитва, даже если передаётся достоверно, имела место после разговения, а это – “Захаба-з-замау ва-бталляти-ль-‘уруку, ва сабата-ль-аджру ин ша’а-Ллах / Ушла жажда, жилы наполнились влагой и награда уже ждёт, если будет угодно Аллаху!”.

Передал Абу Дауд, а аль-Альбани признал сообщение хорошим в «сахих сунан Аби Дауд» (2066).

Она произносится только после ифтара. Также от некоторых сподвижников передаются такие его слова: “Аллахумма ля-ка сум-ту ва ‘аля ризкы-ка афтарту / О Аллах, ради Тебя я постился и тем, чем Ты меня наделил, я разговляюсь!”.

Вы можете обращаться к Аллаху с такими просьбами, которые Вам покажутся более подходящими».

«Лика’у-ш-шахри», № 8,

шейха Мухаммада б. Салиха аль-‘Усеймина

Вопрос № 37670: Когда разговляется пилот самолёта?

Когда следует разговляться пилоту самолёта?

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!

«Если находясь на земле он разговеется после захода солнца, а затем взлетит на самолёте и вновь увидит солнце, то он не обязан будет воздерживаться от нарушающих пост действий, так как он полноценно завершил соблюдение поста в тот день и нет для него необходимости в том, чтобы повторять совершение того обряда поклонения, который он уже завершил. Если же он совершит взлёт до того, как зайдёт солнце, и захочет завершить пост этого дня, несмотря на то, что является путником, то он должен будет разговляться только тогда, когда зайдёт солнце относительно того места в воздухе, в котором он находится. При этом пилоту не разрешается специально снижать самолёт на такую высоту, на которой не видно солнца, чтобы завершить пост, поскольку это является ухищрением. Однако, если он опустится из технических соображений полёта и при этом скроется солнечный диск, то ему следует разговляться».

Из устных фетв шейха Ибн База. См. брошюру: «Семьдесят основных моментов, касающихся поста».

Постоянный Совет говорит:

«Если постящийся будет находится в самолёте и выяснит посредством часов и телефона, что в ближайшей от него части земли наступило время ифтара, но по причине нахождения самолёта в воздухе он всё еще будет видеть солнце, то он не вправе будет завершать пост, ибо Всевышний Аллах говорит: «… а затем поститесь до ночи» (Св. Коран. 2: 187), — а так как он видит солнце, не считается, что для него наступила ночь.

Если же он будет находиться на земле и разговеется когда при нём завершится день, а после этого самолёт, в котором он находится, поднимется в воздух и он вновь увидит солнце, то в этом случае он продолжает оставаться не соблюдающим пост, поскольку он должен действовать согласно тому положению, которое имеется в той части земли, в которой он находился вплоть до завершения дня пока не вылетел» (конец цитаты).

В другой фетве Постоянный Совет говорит: «Если в дневное время Рамадана человек будет находится в полёте и будет желать продолжать соблюдать пост до завершения дня, то ему нельзя будет разговляться, кроме как после захода солнца».

«Маджму’ фатава аль-Ляджнати-д-Даима», 10 / 136 – 137.

А Аллах же знает лучше!

Вопрос № 38135: Следует ли мужу оставлять жену во время ифтара, чтобы разговляться в мечети?

Правда ли, что разговляться в мечети с джамаатом важнее, чем разговляться дома с женой, даже если она беременная и по причине недомоганий не может покидать дом?

Я уже несколько месяцев замужем и это первый Рамадан, который я провожу вместе с мужем. До сих пор он еще ни разу не разговлялся дома вместе со мной. Он разговляется в мечети и не возвращается оттуда раньше десяти часов ночи. Правильно ли такое поведение с точки зрения Ислама? Я надеюсь Вы ответите на мой вопрос. Я недавно приняла Ислам, а мой муж мусульманин с рождения. Он говорит мне, что этому учит Ислам, хотя мне не кажется, что Ислам такому учит.

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!

Нет сомнений в том, что проявлением хороших отношений с женой является обеспечение мужем того, что положено его жене из мирских и религиозных дел, и соблюдение своих обязанностей по отношению к ней. Наиболее важной обязанностью мужа по отношению к своей жене является обучение её положениям её Религии и её убеждениям таким образом, как это повелел Всевышний Аллах. Также нет сомнений в том, что не соответствуют действительности слова Вашего мужа о том, что Ислам учит тому, что он делает. Этим самым он говорит об Аллахе то, чего он не знает.

Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – наряду с тем, что был другом для своих сподвижников, заботился об их делах и об их потребностях, он также оказывал своей семье помощь по дому и проявлял к ней внимание. Передают со слов Асвада, который сказал: «Я спросил ‘Аишу: “Чем занимался Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – у себя дома?”. Она ответила: “Он выполнял для своей семьи домашние работу, а когда наступало время молитвы, он уходил на молитву”».

Этот хадис приводит аль-Бухари (№ 644).

Всевышний сказал: «… и уживайтесь с ними по доброму» (Св. Коран, 4: 19). Это указывает на то, что проявление доброты в совместной жизни – это основа супружеской жизни, предписанная Всевышним Аллахом.

Известно, что разговение вместе с женой, пусть даже в некоторые дни – это одно из проявлений благой совместной жизни, особенно когда оно имеет место в начале супружеской жизни, для которой шариат стремится утвердить все средства, которые её укрепляют, особенно в тех случаях, когда жена испытывает отчуждённость по причине их отсутствия. К тому же разговение является удобным случаем для того, чтобы наглядно обучить жену суннатам и культуре ифтара.

На основании изложенного, мы хотим направить уважаемого мужа к тому, чтобы он проявлял внимание к своей семье и своей жене, заботился о ней и не уступал их права, и чтобы он знал, что занимаясь делами своей семьи он получает большую награду, чем когда занимается делами тех, кто не относится к его семье. Поэтому Пророк – мир ему и благословение Аллаха! – сказал: «Милостыня данная бедняку – это только милостыня, а та, что потрачена на родственников – это уже два [благодеяния]: милостыня и укрепление родственных отношений».

Приводит ан-Наса’и (№ 2528), а аль-Албани назвал его достоверным.

Он – мир ему и благословение Аллаха! – также сказал: «Начни с тех, кого ты опекаешь!».

Приводят аль-Бухари (1360) и Муслим (1034).

Однако это не значит, что на нём лежит шариатская обязанность каждый день разговляться вместе с женой. Несомненно, что благочестие к жене и семье проявляется и тогда, когда он радует свою семью в их одиночестве, и когда он бывает с ними, если они нуждаются в нём в каких-то своих делах, в особенности в таком случае, о котором говорит задавшая вопрос, то есть, когда она испытывает недомогания по причине беременности.

Также благочестие к жене и семье выражается тогда, когда он проявляет в отношениях с ними простоту и мягкость, беседует с ними и опекает их. Благочестие не выражается в том, что делают некоторые мужчины, которые проводят вечера в компаниях с друзьями и не беспокоятся о своих семьях и своих женах.

И мы просим Аллаха, чтобы он исправил положения мусульман.

А Аллах же знает лучше!

Вопрос № 66605: Что должен прежде совершить муаззин: разговеться или провозгласить азан

Когда разговляется муаззин: до азана или после?

Ответ: Вся хвала принадлежит Аллаху!

По основному правилу, постящемуся следует разговляться после того, как зайдёт солнце и наступит ночь, в соответствии со словами Всевышнего: «Ешьте и пейте пока не сможете отличать белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи» (Св. Коран, 2: 187).

Ат-Табари сказал: «Что касается слов: “… а затем поститесь до ночи”, — то ими Всевышний даёт разграничение времени поста, то есть, указывает на то, что его время завершается с наступлением ночи. Подобно этому Он указывает на то, что пределом времени разговения и времени, в котором разрешается есть, пить и вступать в половую близость, является момент начала дня и начало ухода ночи. Этими же словами Он указывает на то, что пост не соблюдается ночью, и что в дни поста нельзя разговляться в дневное время суток» (конец цитаты).

«Тафсир ат-Табари», 3 / 532.

Постящемуся желательно приступать к разговению незамедлительно. Передают со слов Сахля б. Са’да, – да будет доволен им Аллах! – что Посланник Аллаха – мир ему и благословение! – сказал: «Люди будет пребывать в благе, пока будут быстро приступать к разговению».

Аль-Бухари (1856) и Муслим (1098).

Ибн ‘Абду-ль-Барр – да помилует его Аллах! – сказал: «Сунной является незамедлительность разговения и откладывание сухура. Незамедлительно приступать к разговению следует после того, как станет точно известно о заходе солнца. Никому не разрешается разговляться в момент, когда у него есть сомнение относительно того, зашло ли солнце или нет, поскольку к исполнению обязанности не приступают, кроме как при наличии уверенности в её наступлении, и не прекращают её исполнение, кроме как при наличии уверенности в её завершении» (конец цитаты).

«ат-Тамхид», 21 / 97, 98.

Ан-Навави – да помилует его Аллах! – сказал: «Этот хадис побуждает приступать к разговению незамедлительно, сразу после того, как будет точно установлено, что солнце зашло. Он говорит о том, что положение мусульманской общины будет стабильным, а сами мусульмане будут пребывать в благоденствии, пока будет стабильно соблюдать эту сунну» (конец цитаты).

«Шарх Муслим», 7 / 208.

Что касается муаззина, то если есть те, кто ждут пока он начнёт провозглашать азан, чтобы опираясь на его азан приступить к разговению, то ему следует немедленно начинать провозглашать азан, чтобы не стать причиной того, что люди запоздают с разговением и тем самым нарушится сунна. Однако нет ничего такого в том, если прежде чем начать возвещать азан, он прибегнет к лёгкому разговению, в виде глотка воды например, которое не повлечет за собой откладывание азана.

Если же никто не ждёт пока он начнёт провозглашать азан, как в том случае, когда он будет возвещать его для себя (если он находится один в пустыне, например), или когда он возвещает азан для группы находящихся рядом с ним людей (группа путешественников, например), то не будет ничего плохого в том, чтобы разговеться до возвещения азана, поскольку его товарищи станут разговляться вместе с ним, даже если он не провозгласит азан, и не станут ждать пока он начнёт его провозглашать.

А Аллах же знает лучше!

Ислам: Вопрос и Ответ

перев. с араб.: http://destabilizator.livejournal.com/

Категории: Пост, Фетвы | 37 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий