0

Одной из уникальных особенностей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было то, что ему разрешалось быть наедине с женщиной не-махрам и смотреть на нее

20.11.2014 Автор:

prorok_Muhammad-165x125Вопрос: Я слышал, что есть мнение среди уммы, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) считался махрам для каждой мусульманской женщины, когда Аллах приказал им в Его Книге:
«Отныне тебе не дозволено жениться на других женщинах и заменять их другими женами, даже если их красота поразит тебя» [al-Ahzaab 33:52]
Таким образом, Аллах запретил ему жениться на любой женщине (исходя из этого пункта). Являлся ли таким образом он махрам в том смысле, что это было допустимо для женщин раскрываться перед ним, как перед любым другим махрамом? И оставался ли Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ночевать в домах мусульман, потому что он был махрамом к их женской части?

Ответ: 

Хвала Аллаху!
Много ученых имеют мнение, что одной из уникальных особенностей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) было то, что ему разрешалось быть наедине с женщинами его уммы и смотреть на них и позволять им ехать позади него на его верховом животном.

Аль-Хаттаб аль-Малики сказал: «Одной из его уникальных особенностей было то, что ему разрешалось быть наедине с женщиной не-махрам, как было рассказано аль-Дамамими в его комментарии относительно аль-Бухари, в начале Книги о Джихаде, где он говорит о его приходе к Умм Харам бинт Милхан. Шейх Джалял аль-Дин говорит в аль-Мутахат: «Это была одна из его уникальных особенностей, что ему разрешалось быть наедине с ними и позволялось им ездить позади него на его верховом животном». Конец цитаты от Мавахиб аль-Джалиль, 3/402.

Аль-Буджаярами аль-Шафа’и сказал в его комментарии относительно аль-Кхатиб: «Он (да благословит его Аллах и приветствует) имел уникальную особенность – ему дозволялось смотреть на женщин не-махрам и быть наедине с ними и позволять им ездить позади него на его верховом животном, потому что он был защищен его непогрешимостью. Это — правильный ответ относительно истории Умм Харам и как он вошел к ней и спал в ее доме, и она мыла его голову, даже при том, что они не были махрамами или супругами. Относительно мнения, чтобы она была его махрам через рада’а (кормление грудью), это было опровергнуто аль-Димьяти на том основании, что это не может быть доказано». Конец цитаты от Хашият аль-Буджаярами, 3/372.
Комментируя хадис аль-Рубаи’ бинт Му’авидх ибн ‘Афра, которая сказала: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) приехал и зашел, когда была моя свадьба и сидела у моей кровати как вы, сидят рядом со мной теперь, и некоторые молодые девочки наших начали бить дафф и прославлять моих предков, которые были убиты в день Бадра. Когда одна из них сказала, “есть среди нас Пророк, который знает то, что случится завтра” он сказал:“Не говорите так, но говорите другие вещи, которые вы говорили” (Передано аль-Бухари, 4750)
Аль-Хафиз ибн Хаджар сказал: «То, что является ясным к нам на основе сильного свидетельства, — что одной из уникальных особенностей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) являлось то, что допустимо было для него быть наедине с женщиной не-махрам и смотреть на нее. Это — правильный ответ относительно истории Умм Харам и как он вошел к ней и спал в ее доме, и она мыла его голову, даже при том, что они не были махрамами или супругами». Конец цитаты от аль-Фатх, 9/303

Многие из ученых полагали, что Умм Хаарам была одной из махрамов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует); ан-Навави даже рассказывал, что было согласие среди ученых относительно этого вопроса.
Сказано в Маталиб Уль-аль-Нуха (5/34) (одна из книг Ханбалитов): «Было допустимо для него разрешать женщине немахрам ездить позади него на его верблюде, из-за истории Асмы’. И Абу Дауд рассказал от женщины Гифар, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) позволял ей ездить позади него в конце седла его верблюда. И это было допустимо для него быть одним с ними из-за истории Умм Хаарам».

Хадис Асмы, упомянутый выше был рассказан аль-Бухари (4823), и Муслимом (4050) от Асмы’ бинт Абу Бакр (да будет доволен Аллах ими обоими), которая сказала: «Я имела обыкновение приносить зерна фиников из земли Аль-Зубайра, которую Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ассигновал (предоставил) ему, (неся их) на моей голове, и это было на расстоянии двух третьих фарсах (фарсах = три мили). Я шла однажды с зернами фиников на моей голове, и встретила Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и с ним была группа ансар. Он подозвал меня, и затем заставил своего верблюда опуститься на колени так, чтобы я могла поехать позади него, но я чувствовала себя слишком застенчивой, чтобы поехать с мужчинами, и я вспомнила аль-Зубайра и его защитную ревность (гхираh), поскольку он был самый ревнивый из людей. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) понял, что я слишком застеснялась, и он продолжил свой путь. Потом приехала к аль-Зубайру и рассазала ему, что я встретила Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) неся зерна фиников на моей голове, и что с ним была группа его сподвижников, и что он заставил своего верблюда становиться на колени так, чтобы я могла поехать позади него, но я слишком застеснялась, и что я вспомнила его (Аль-Зубайра) защитную ревность. Он сказал: «Клянусь Аллахом, для меня тяжелее вынести, что ты должна носить зерна фиников, нежели чем твоя поездка с ним». Она сказала: Потом позже Абу Бакр послал мне слугу, чтобы заботиться о лошади, и это было, как будто я была освобождена от рабства».

Хадис женщины Гифара был рассказан Абу Даудом (313) от той женщины племени Гифар, которая сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) позволял мне ехать позади него в конце седла его верблюда». Классифицировалось как да’иф аль-Албани в Даиф Аби Дауд.

Однако, по этой проблеме нет единодушного согласия ученых. Напротив некоторые из них ясно заявили, что были различные академические мнения относительно этого вопроса. Аль-Ираки сказал в Тарх аль-Тахриб (5/167), относительно Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вошедшего к Дуба бинт аль-Зубайр: «Он (да благословит его Аллах и приветствует) зашел к Дуба, чтобы навестить ее, когда она была больна или навестить ее, потому что она была его родственницей как указано выше. Это указывает на его смирение, поддержку родственных связей и заботой о его родственниках. Это должно интерпретироваться так, что он не был наедине с женщиной в этом случае, потому что он (да благословит его Аллах и приветствует) не сидел один с женщинами не-махрам или обменивался рукопожатием с ними. Если же он и делал это тогда, это не означает, что его непогрешимость была запятнана таким образом. Но они не считали это как одну из его уникальных черт, таким образом, в этом вопросе он похож на других».

И Аллах знает лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 45696
fatwa online

 

Категории: Наука о хадисах | 36 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий