0

Его бабушка больна и слабоумна. Должна ли она искупить то, что она не постится

12.07.2016 Автор:

4567Вопрос: Моя бабушка больна примерно в течение полутора лет. Многое она не осознает, не говорит, не просит пищу, но если мы даем ее ей, то ест. Очень редко она понимает, кто говорит с ней. Она не говорит нам то, что ей необходимо, не говорит, что нуждается в удовлетворении естественных потребностей. Она лежит на постели, не шевелится. Её дети помогают ей. Я хотел узнать о её посте и молитве. Должны ли мы что-то отдать за неё? Должны ли мы сделать это за прошлое время?

Ответ: Хвала Аллаху.

С того, кого поразила деменция, чье сознание изменилось, кто не осознает происходящее вокруг, и кто не разумен, снимается обязанность совершать молитву и поститься. Он не обязан совершать искупительные действия, так как условием вменения обязанностей является разумность.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Перо поднято (или ответственность снята) в трёх случаях: со спящего, пока не проснётся, с ребёнка, пока он не достигнет половозрелости, и с умалишённого, пока он не станет разумным»[1]. Абу Дауд сказал: «Его передал Ибн Джурайдж от аль-Касима ибн Йазида, от ‘Али, да будет доволен им Аллах, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и добавил в это предании: „Деменция“». Этот хадис аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» назвал достоверным.

В «‘Ауну-ль-ма‘буд» сказано: «„Деменция“ – это порча (потеря) разума по причине старости. Здесь подразумевается пожилой человек, который потерял разум в старческом возрасте. У пожилого человека может измениться сознание, помрачится ум, что может лишить его возможности различать, и это выводит его из группы тех, кому вменяются обязанности по Шариату. И это не называется безумием».

Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Пост становится обязательным только при определенных условиях. Первое условие – разумность, второе – половозрелость, третье – исповедание ислама, четвертое – физическая возможность, пятое – пребывание на одном месте, и шестое, которое касается женщин, – отсутствие менструаций и послеродовых кровотечений.

Первое условие – разум. Противоположное ему – потеря разума из-за безумия, из-за слабоумия, старческого, или из-за происшествия, из-за которого человек потерял разум и сознание. Подобный человек не обязан ничего из-за потери разума. Поэтому, если пожилой человек стал слабоумен, находится в состоянии деменции, то он не обязан поститься, не обязан кормить бедняков в качестве искупления, так как он не разумен»[2].

Что касается прошедшего периода, то, если она пребывала в том же положении: находилась в бессознательном состоянии и ничего не понимала, то она не была обязана поститься, как и не обязана совершать искупительные действия.

Если же она осознавала и понимала, но оставила пост из-за своей болезни, то здесь возможны две ситуации:

  1. если в то время вы надеялись на исцеление от болезни, но болезнь затянулась, то она ничего не обязана совершать; потому что она должна была возместить пропущенные дни поста, когда исцелится, но она не исцелилась;
  2. если в то время не было надежды на исцеление, то она должна была за каждый пропущенный день совершить искупление, а именно накормить одного бедняка половиной са‘а пищи, распространенной (то есть основной) в этой местности. Если она этого не сделала, то это из ее имущества должны сделать вы.

Просим Всевышнего Аллаха исцеления её и доброго здоровья, а вам – стойкости и помощи.

А Аллах знает лучше.

[1] Абу Дауд. Ас-сунан, хадис № 4403; ат-Тирмизи. Ас-сунан, хадис № 1423; ан-Насаи. Ас-сунан, хадис № 3432; Ибн Маджа. Ас-сунан, хадис № 2041.

[2] Ибн ‘Усеймин. Ликау-ль-баби-ль-мафтух. Т. 4. С. 220.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 106965
Категории: Пост | Просмотров 497
Похожие записи

Добавить комментарий