0

Ее муж не работает и полагается на своего отца в своих расходах, просить ли ей развод (в такой ситуации)?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Я замужняя женщина вот уже 5 лет,  мой муж не работает и не любит работу, не имеет ни свидетельство образования, ни профессионального мастерства, наше жилье арендное и каждые два года я перебираюсь из жилища в жилище, потому что хозяин дома желает свой дом, и у меня нет детей, я усердствовала немало чтоб он работал, но все тщетно, даже ходила к своим родным несколько раз ради этой темы, но каждый раз возвращалась к надеждам и обещаниям, но они все оказывались (словами) брошенными на ветер, мой муж человек пассивный и безответственный, и мы с начала нашей женитьбы  берем расходные средства и аренду нашего жилья у отца моего мужа,  учитывая, что мой муж человек молящийся и соблюдающий религиозно. Что мне делать, просить ли мне развод? это дело отяготило мне бремя на сердце, и я уже не могу больше терпеть (переносить все это).

Ответ:
Хвала Аллаху
Во-первых: Супруг обязан содержать супругу и аргументы в Коране и Сунне и единогласном решении ученных на этот счет многочисленны, для большей информации смотрите ответ вопроса №3054. Ранее было упомянуто в ответе на вопрос №120664 что женщина вправе требовать развод если ее муж не содержит ее.

Во-вторых: То что мы посоветуем спрашивающей сестре не спешить в требовании развода, наоборот, рекомендуется в таких случаях  наставлять и увещевать его наилучшим образом, и если это не принесет результата, то ты должна привлечь его близких таких как его отец, мать и того, кто может на него повлиять до того как просить (у него) развод, особенно (учитывая то что) ты упомянула, что твой муж человек прямоидущий в повиновении Аллаху, и усердствуй в его наставлении, и молитве за него, может быть Аллах наставит его на исполнение обязательства в отношении тебя в должном виде.
В-третьих: Ситуация, в которой женщине разрешено требовать развод – когда муж не в состоянии обеспечивать еду питье и жилье для своей жены, но если он в состоянии обеспечить еду и питье своей жене, если даже для этого потребуется брать взаймы, или принимать некоторые дары, иногда, для покрывания своих нужд,  учитывая, что это не должно быть основой в его жизни, особенно, что в избегании мужчиной работы и заработка на жизнь и уповании на расходы отца, или подаяния или тому подобное – (в этом всем есть) недостаток и изъян для женщины, и убыток для нее в ее расходах (потребностях) и расходах (потребностях) ее семьи (детей), она не обязывается принимать (все) это, более того, она имеет право требовать у него развод, если ему не поможет то, что мы упомянули из наставлений и подстрекания к работе, и(он) продолжит полагаться на (силы) другого.
Для большего смотрите ответ на вопрос №42220 и 13464.

И Аллах лучший из знающих.

P.S.:  то что приведено между скобками от переводчика для прояснения смысла, не из контекста фетвы.
Переводчик придерживался буквального перевода, кроме тех случаев в тексте, где необходимо применять смысловой перевод в силу специфики арабского языка.

Islam Q&A фатва № 174924 
Перевел:www.sawab.ru  

Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий