0

Еда и питье по ошибке в дневное время Рамадана

14.07.2014 Автор:

189Вопрос: Какое положение у человека, который по ошибке поел или попил в дневное время Рамадана?

Ответ: Хвала Аллаху

В этом случае на человеке нет греха, и его пост остается действительным, потому что Аллах говорит в конце суры «Корова»:

رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» (Корова 2:286).

И в достоверном хадисе от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передается, что Аллах сказал: «Ваша мольба принята». Также передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост того, кто по забывчивости поест или попьет, не нарушен, ибо поистине, это Аллах накормил и напоил его». Аль-Бухари 1933; Муслим 2/171.

То же правило относится к человеку, который забыл, что постится, и совершил половой акт. Согласно более правильному из двух мнений, его пост действителен, что доказывается вышеприведенным аятом и хадисом, а также словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Если человек по забывчивости поел в день поста Рамадана, то он не должен ни возмещать этот день, ни совершать искупительные действия». Хадис передал аль-Хаким, назвав его достоверным; шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих аль-Джами», 6070. К смыслу хадиса относится половой акт и другие действия, нарушающие пост, которые человек совершил по забывчивости. Это милость, щедрость и доброта Аллаха, которого мы восхваляем и благодарим.

Islam Q&A фатва № 12589
Перевод: sawab.org
 
Категории: Пост | Просмотров 1 171

Теги:

Похожие записи

Добавить комментарий