0

Дуа: «О, Аллах! Мы не просим Тебя об изменении предписанного, но мы просим Тебя о помощи нам вынести это»

27.05.2014 Автор:

Вопрос: Иногда мы совершаем дуа: «О, Аллах! Мы не просим Тебя об изменении предписанного, но мы просим Тебя о помощи нам вынести это». Дозволено ли подобное дуа или в нем есть что-то противоречащее шариату?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

«Мы не одобряем подобное дуа; напротив, мы считаем, что это запрещено и что это более серьезно, чем то, о чем упомянул Пророк (мир ему и благословения Аллаха): «Никому из вас не следует говорить: «О, Аллах, прости меня, если пожелаешь. О, Аллах, помилуй меня, если пожелаешь»
Это связано с тем, что дуа является одной из причин для изменения предопределенного, как сказано в хадисе: «Не возможно изменить предопределенное, кроме как посредством дуа»

Аллах предопределяет что-то, и затем создает препятствия для этого, и Он предопределяет что-то, и предопределяет, что такой-то человек произнесет дуа, и предписанное будет изменено; Аллах – тот, кто изменяет предопределенное.

Например: если больной человек скажет: «О, Аллах! Я не прошу тебя об излечении, но я прошу Тебя о том, чтобы сделать болезнь выносимой», то лучше ему сказать: «О, Аллах, я прошу тебя об излечении» и он будет настойчив в прошении того, что он хочет, и он не будет говорить: «О, Господь, оставь, что мне не нравится, но сделай это выносимым». И разве Аллах не является добрейшим из добрых, и щедрейшим из щедрых? Он способен изменить то, что Он изначально предопределил для тебя, по причине дуа.

И мы считаем, что подобное выражение запрещено, и что необходимо произносить: «О, Аллах! Я прошу тебя дать хорошее излечение для меня, вернуть мне моих любимых» и т.д»

Фатава Нур аля аль-Дарб, Шейх ибн Усеймин.

http://www.ibnothaimeen.com/all/sound/article_17381.shtml

Ученых Постоянного комитета по академическим исследованиям и фетвам спросили об этом дуа и они ответили:

Мы не знаем, чтобы это дуа было передано от Пророка (мир ему и благословения Аллаха), и лучше не произносить его, и существует достаточно других дуа, как например: «Я прошу Тебя о том, чтобы Ты предопределил мне хорошие последствия этого» (Ахмад, Ибн Маджа и автор Мустадрака, который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) прибегал к Аллаху тяжких бед, от плохой участи, плохого конца, от злорадства врага. Суфьян – один из передатчиков хадиса сказал: «Этот хадис относится к трем вещам, и я добавил одну, но я не знаю, какую из них» (Бухари)

И Аллах источник сил.

Да благословит Аллах Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Абдуллах ибн Бааз… Шейх Абдуль-Азиз Али Шейх…. Шейх Салих аль-Фаузан… Шейх Бакр Абу Зейд.

Фатава аль-Ладжна аль-Даима лил-ифта (24/291)

И Аллаху известно лучше.


Islam Q&A
 фатвы № 105366
fatwaonline.net

Категории: Дуа и азкары
Похожие записи

Добавить комментарий