0

Дуа для защиты

08.09.2013 Автор:

Вопрос: в одной из мечетей я нашел лист бумаги, где было написано «Дуа ат-Тахсин» (дуа для защиты). Она звучала следующим образом:

«Я ищу прибежища (защиты) у Аллаха, кроме которого нет иного божества, моего Господа и Господа всякой вещи. Я ищу прибежища у моего Господа и Господа всего сущего. Я вверяю себя Вечному, Который не умирает, и я отвращаю зло словами «Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха». Достаточно нам Аллаха и Он лучший распределитель дел. Достаточно мне Аллаха и достаточно нам Аллаха. Достаточно мне моего Господа и не нуждаюсь я в Его рабах. Достаточно мне моего Создателя и не нуждаюсь я в Его созданиях. Достаточно мне того, Кто наделяет, и не нуждаюсь я в тех, кого наделяют. Достаточно мне Его. Достаточно мне того, в Чьей руке власть над каждой вещью, Кто защищает всех, и от Которого нет защиты (Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты» Верующие 23:88). Достаточно мне Его. Аллах слышит тех, кто взывает к Нему и нет надежды ни на кого, кроме Аллаха. Достаточно мне Аллаха, нет божества, кроме Него. Я вверяю себя Ему и Он Господь Великого Трона». Есть ли достоверный хадис, подтверждающий эту дуа?

Ответ: Хвала Аллаху

Эта дуа не подтверждена словами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Нечто подобное передавалось от Ибн Аби’ль-Дуния в «аль-Фараж ба’д аш-Шида», через Халиля ибн Мурра от факиха (знатока исламского права) из Иордании, который сказал: «Мы слышали, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)…». Аль-Альбани назвал хадис слабым (даиф) в «ас-Сильсила ад-Даифа», 4173; и «Даиф аль-Джами», 4348.

Не следует обращать внимание на эту дуа, потому что она не подтверждена достоверными сообщениями от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Существует несколько дуа, которые были переданы в достоверных хадисах и этого достаточно, и не нужны нам дуа из слабых хадисов. Эти дуа защищают мусульман и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) всегда читал их, например, в качестве зикров утром и вечером. Например:

  1. Чтение двух последних аятов суры «Аль-Бакара» («Корова») каждую ночь. Передается, что Абу Мас’уд аль-Бадри (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры “Корова”, этого будет достаточно». Аль-Бухари, 4008; Муслим, 807. Ан-Навави (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Что касается слов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) «этого будет достаточно», то они значат, что этого достаточно вместо выстаивания ночной молитвы (кийям уль-лейль); и достаточно для защиты от шайтана или зла. Это можно понять во всех этих смыслах».
  2. Дуа аль-карб (мольба во времена скорби).  Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) овладевала скорбь, он обычно говорил:

«Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халиму, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-   ‘азыми, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди,  ва Раббу-ль-‘арши-ль-кaрим» (Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола)». Аль-Бухари, 6346; Муслим, 2730.

  1. Чтение сур «аль-Ихлас» (Очищение веры), «аль-Фаляк» (Рассвет) и «ан-Нас» (Люди). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал их перед сном, и дул на свои руки, и обтирал им те части тела, до которых мог дотянуться. Передается от Айши, что каждую ночь, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) шел спать, он соединял ладони, дул на них, затем читал «Куль хуа Аллаху ахад…» (аль-Ихлас), «Куль аузу би Рабби фаляк…» (аль-Фаляк), «Куль аузу би Рабб иннас..» (ан-Нас), затем протирал те части тела, до которых мог дотянуться, начиная с головы, лица и передней части тела. И он повторял это три раза. Аль-Бухари, 5018.

И сообщается, что Укба ибн Амир сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Слышали ли вы аяты, которые были ниспосланы сегодня ночью, подобных которым еще не было? Куль аузу би Рабби фаляк и Куль аузу би Рабб иннас». Муслим, 814.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 12715 
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Дуа и азкары
Похожие записи

Добавить комментарий