0

Дозволено ли мусульманам собираться в канун Нового Года для поминания Аллаха, вознесения дуа и чтения Корана?

05.09.2013 Автор:

Вопрос: Я много раз видел одно сообщение в интернете, но никому не пересылал его, поскольку не уверен, говорит ли оно о нововведении или нет. Дозволено ли распространять его и будет ли за это награда, или же это является нововведением? Это сообщение гласит: «Если на то будет воля Аллаха, в 12 часов ночи в канун Нового Года, мы все совершим молитву в два рака’ата, или будем читать Корана, или поминать нашего Господа и возносить дуа, потому что наш Господь будет видеть, что мусульмане все еще покорны Ему, в то время как большинство людей в этот день ослушаются Его. Именем Аллаха, вы должны отправить это сообщение всем, кого знаете: чем больше нас, тем больше довольство нашего Господа».

Прошу дать мне наставление. Да благословит вас Аллах.

Ответ: Хвала Аллаху

Вы правильно поступили, не став пересылать это сообщение, которое распространено на интернет-сайтах, где преобладают невежество и необразованность.

Мы не сомневаемся, что опубликовавшие это сообщение с призывом к поклонению и поминанию Аллаха, руководствовались благими намерениями, особенно учитывая тот факт, что они призывают к послушанию и поклонению в то время, когда совершаются грехи. Но добрые и благие намерения не делают эти акты законными, разумными и приемлемыми с точки зрения Шариата. Необходимо, чтобы эти действия соответствовали Шариату по следующим параметрам: причина, тип, количество, манера исполнения, время и место. Подробное обсуждение этих шести параметров можно прочитать в ответе №21519. Таким образом мусульманин может отличить законное действие от нововведения.

Мы можем перечислить причины, по которым не следует распространять это сообщение. Итак:

1.  Праздники периода невежества, праздники неверующих и заблудших существовали во времена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и существуют до сих пор, но мы не видели ни одного сообщения от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), призывающее совершать акты поклонения и послушания в то время, когда другие творят нечестие и ослушаются Господа; или совершать предписанные действия в то время, когда совершаются нововведения. Ни один из известных имамов также не передавал подобные рекомендации. Это можно назвать противостоянием греху с помощью нововведения, как произошло в случае с днем Ашура, который рафидиты считают днем траура, в то время как другие противопоставляют этому нововведению другое нововведение, отмечая этот день большей щедростью, проявлением радости и счастья. Сказал Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (да смилуется над ним Аллах): «Считать дни бедствий поводом для траура не является частью религии мусульман, скорее это ближе к джахилии. Таким образом они упускают преимущества и награду за пост в этот день. Другие люди привнесли новшества на основании выдуманных хадисов, которые не имеют никаких доказательств, например, достоинства совершения полного омовения в этот день, или подкрашивание глаз сурьмой, или рукопожатий. Эти и подобные вещи являются нововведениями и порицаются. Желательным действием в этот день является пост.

Также существуют известные сообщения о достоинстве щедрых трат на свою семью в этот день. Например, хадис от Ибрахима ибн Мухаммада ибн аль-Мунташира от его отца, который сказал: «Мы слышали, что тому, кто щедро тратит на свою семью в день Ашура, Аллах дарует изобилие до конца года». Передал Ибн Уйяна, но его слова «Мы слышали, что…» означают, что неизвестно от кого переданы эти слова, т.е. иснад этого хадиса прерванный. Наиболее вероятно, что хадис сфабрикован из-за ненависти, разгоревшейся между насибитами и рафидитами. Рафидиты считали Ашура днем траура, поэтому насибиты выдумали хадис о достоинстве проявления щедрости и почитания этого дня как праздника. Оба подхода являются неверными.

Запрещено вносить изменения в Ислам в угоду кому бы то ни было. Проявление радости и счастья по поводу наступления дня Ашура, а также особая щедрость в этот день являются нововведениями, привнесенными как ответ на действия рафидитов». См. «Иктида ас-Сырат аль-Мустакым», стр. 300-301.

Мы привели и другие ценные слова Шейх уль-Ислам ибн Теймийи в ответе №4033.

2.  Ислам предписывает совершать молитву и дуа в особое время. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал нас возносить дуа в определенное время, например, в третью часть ночи, когда Аллах, Свят Он и Велик, спускается на нижнее небо. Призыв возносить дуа в определенное время, если нет на то шариатского текста, является противоречием Шариату в причине и времени. Даже несоответствие одному из этих параметров достаточно для того, чтобы назвать действие нововведением, что же говорить о том, когда нарушаются оба эти параметра?!

В вопросе №8375 нас спросили о выплате милостыни бедным семьям в канун Нового Года по григорианскому календарю, и мы ответили, что это неразрешено. Среди прочего мы сказали:

«Если мусульмане хотят дать милостыню, то нужно давать ее тому, кому она действительно необходима и  мы не должны сознательно делать это в дни праздников неверующих. Мы должны давать милостыню всегда, когда в этом есть необходимость, и стремиться совершать как можно больше благого в такие великие времена, как месяц Рамадан, первые десять дней месяца Зуль-Хиджа и прочие, когда награда за совершение благого приумножается».

Основной принцип мусульманина — следование Сунне и отказ от нововведений. Аллах говорит:

قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ . قُلْ أَطِيعُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّ اللَّهَ لا يُحِبُّ الْكَافِرِينَ

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный».

Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Семейство Имрана 3:31-32)

Сказал Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах): «Утверждается в этом аяте, что любой, кто заявляет о своей любви к Аллаху, но не следует пути Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), лжет, до тех пор, пока он не последует пути и религии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) в свои словах и делах. Засвидетельствовано в «Сахихе», что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто привнесет дело, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто». См. «Тафсир Ибн Касир», 2/32.

Сказал шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин (да смилуется над ним Аллах): «Вы должны любить Пророка (мир ему и благословение Аллаха) больше, чем вы любите себя, и ваша вера не будет полной, пока вы не исполните этого. Не вносите в религию то, что не является ее частью. Требующие знания должны объяснять людям: Занимайтесь правильными, узаконенными Шариатом актами поклонения; поминайте Аллаха, все время благословляйте Пророка (мир ему и благословение Аллаха), совершайте обязательную молитву, выплачивайте закят и всегда по-доброму относитесь к другим мусульманам». См. «Ликат аль-Баб аль-Мафтух», 35/5.

3.  Вы оставляете то, что является обязательным для вас по отношению к этим греховным делам, а именно — призыв к одобряемому и запрет порицаемого, искренний совет тем, кто нарушает законы Ислама и пристальное внимание к собственному поклонению, в то время как другие совершают акты ослушания Господа, от которых вам необходимо воздерживаться.

Мы считаем, что запрещено распространять подобные сообщения и полагаем, что совершение подобных актов поклонения, приуроченных к этим событиям, является нововведением. Достаточно для вас предостерегать от запретных праздников неверия и нововведений.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 113064
Перевод: www.sawab.ru  

Категории: Нововведения
Похожие записи

Добавить комментарий