0

Достоверные поминания Аллаха перед сном

27.10.2018 Автор:

Вопрос: Какие поминания Аллаха перед сном являются достоверными и передаются от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует? Я бы хотел узнать все из них.

Ответ: Хвала Аллаху.

Достоверных поминаний Аллаха перед сном, которые передаются в Сунне, очень много. Ан-Науауи, да помилует его Аллах, даже сказал: «Знай, что есть много хадисов и преданий о том, что говорили сподвижники перед сном. Но и того, что нами было приведено, достаточно для человека, который сможет применять это на практике. Мы удалили иные хадисы и предания из опасения, что большой текст может наскучить читателю. Предпочтительнее повторять всё, что приведено в этой главе, а если кто-нибудь не сможет делать этого, то пусть ограничится наиболее важным и тем, что будет ему по силам»[1].

Далее мы перечислим достоверные хадисы по этой теме:

  1. Выдыхание (поплевывание) на руки при чтении трех му‘аууизат[2]

Сообщается от ‘Аиши, да будет доволен ее Аллах, что она сказала: «Каждую ночь перед тем как лечь в постель, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, соединял кисти рук и поворачивал ладони к себе, потом поплёвывал на них и читал суры „Искренность“, „Рассвет“ и „Люди“, а потом проводил ладонями по всему телу, куда только мог дотянуться, начиная с головы, лица и всей передней поверхности тела, и он делал это трижды»[3].

  1. Чтение аята «аль-Курси» (аята Трона)[4]

Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поручил мне хранить собранный в рамадане закят. (Через некоторое время) ко мне пришёл (какой-то человек), который принялся пригоршнями набирать себе еду. Я схватил его и сказал ему: „Я непременно отведу тебя к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует“». В заключительной части хадиса сказано, что этот человек сказал Абу Хурайре, да будет доволен им Аллах: «Когда будешь ложиться спать, то читай аят Трона, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не (сможет) приблизиться к тебе до самого утра». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Он сказал правду, хотя является лжецом. (Ведь) то был шайтан»[5].

  1. Два последний аята из суры «Корова»[6]

Сообщается от Абу Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры „Корова“, этого ему будет достаточно»[7].

Ученые разногласили о смысле слов „будет достаточно“: возможно, чтение этих аятов будет достаточно для защиты от любого зла; может быть, этого будет достаточно для совершения ночной молитвы. Возможно, в этой фразе заключены оба смысла сразу.

  1. Чтение суры «Неверующие»

Передается от Науфаля аль-Ашджа‘и, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Читай: „Скажи: „О неверные!“[8], и засыпай после завершения (чтения). Воистину, она (эта сура) избавляет от многобожия»[9].

  1. Чтение суры «Ночное путешествие»

‘Аиша, да будет доволен ее Аллах, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не ложился спать, пока не прочитывал суру „Ночное путешествие“ и „Толпы“[10]»[11].

  1. Чтение суры «Толпы»

Доказательство было приведено выше.

  1. «С именем Твоим, о Аллах, я оживаю и умираю»

Передается, что Хузайфа ибн аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, готовился ко сну, он говорил: „С именем Твоим, о Аллах, я умираю и оживаю“[12], а когда просыпался говорил: „Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как Он умертвил нас, и Который воскресит нас к Себе“[13]»[14].

  1. «О Аллах, я предался Тебе, и обратил к Тебе лицо свое, и вручил Тебе дело своё, и на Тебя положился из стремления к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! О Аллах, я уверовал в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал»

Аль-Бара ибн ‘Азиб передал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда захочешь лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед молитвой, ляг на правый бок и скажи: „О Аллах, обратил к Тебе лицо свое, и вручил Тебе дело своё, и на Тебя положился из стремления к Тебе и из страха перед Тобой. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе. О Аллах, я уверовал в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в пророка Твоего, которого Ты послал“[15]. И если ты умрёшь этой ночью, то (умрёшь) в присущем тебе от рождения состоянии /фитра/, а потому сделай эту мольбу последним, что ты будешь говорить (в этот день)“. Когда я повторил эту мольбу Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, то, дойдя до слов „О Аллах, я уверовал в Твоё Писание, которое Ты ниспослал“, я сказал: „…в посланника Твоего, которого Ты послал“. Тогда Пророк сказал: „Нет, в пророка Твоего, которого Ты послал“»[16].

  1. «С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов!»

Сообщается со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнет её внутренней стороной своего изара[17], ведь он не знает, что может оказаться на ней после его ухода. Потом пусть он скажет: „С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимусь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов!“[18]»[19].

  1. Произнесение слов «Пречист (пресвят) Аллах»[20] и «Хвала Аллаху» по тридцать три раза, и слов «Аллах велик» тридцать четыре раза

Сообщается от ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда Фатыма, да будет доволен ее Аллах, отправилась к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, просить слугу, он сказал: „Не сообщить ли тебе то, что лучше слуги? Произноси перед сном тридцать три раза „Пресвят Аллах“, тридцать три раза — „Хвала Аллаху“ и тридцать четыре раза – „Аллах велик““. И я никогда не оставлял этого после этого». Его спросили: «Даже в ночь перед битвой при Сыффине?» ‘Али ответил: «И даже в ночь перед Сыффином»[21].

  1. «О Аллах, защити меня от кары Твоей в тот День, когда Ты воскресишь Своих рабов»

Передают со слов Хафсы, да будет доволен ею Аллах, что когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, хотел спать, он клал правую руку под щеку и трижды говорил: «О Аллах, защити меня от кары Твоей в тот День, когда Ты воскресишь Своих рабов![22]“»[23].

  1. «Хвала Аллаху, Который накормил нас, напоил и защитил, и дал нам приют! А как много таких, для кого нет ни защитника, ни того, кто даст им приют»

Сообщается со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что, улёгшись в постель, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Хвала Аллаху, Который накормил, напоил и защитил нас, и дал нам приют, а сколь много таких, для кого нет ни защитника, ни дающего приют![24]»[25].

  1. «О Аллах, поистине, Ты создал мою душу, Ты её упокоишь и Тебе принадлежат смерть и жизнь её. Если Ты вернёшь ей жизнь, то защити её, а если умертвишь, то прости её. О Аллах, поистине, я прошу Тебя об избавлении!»

Передается со слов ‘Абдуллах ибн ‘Умара, что он велел одному мужчине, когда тот станет ложится в постель, перед сном, сказать: «О Аллах, поистине, Ты создал мою душу, Ты её упокоишь и Тебе принадлежат смерть и жизнь её. Если Ты вернёшь ей жизнь, то защити её, а если умертвишь, то прости её. О Аллах, поистине, я прошу Тебя об избавлении!»[26] Тогда этот человек спросил его: «Слышал ли ты эти слова от ‘Умара?», на что он ответил: «От того, кто лучше ‘Умара, от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует»[27].

  1. «О Аллах, Господь небес, Господь земли, Господь великого престола, Господь наш и Господь всего! (О) Тот, Кто расщепляет зёрна и ядра, (Кто) ниспослал Тору, Евангелие и Коран, прибегаю к Твоей защите от зла всего сотворенного, ведь всё подвластно Тебе! О Аллах, Ты – Первый, и не было ничего до Тебя, Ты − Последний, и не будет ничего после Тебя, Ты – Явный (Высочайший), и нет ничего над Тобой, Ты − Скрытый, и нет ничего без Тебя, избавь же нас от долга и избавь нас от бедности!»

Сухайль сказал, что Абу Салих велел им, когда кто-то из них готовился ко сну, ложиться на правый бок и говорить: «О Аллах, Господь небес, Господь земли, Господь великого престола, Господь наш и Господь всего! (О) Тот, Кто расщепляет зёрна и ядра, (Кто) ниспослал Тору, Евангелие и Коран, прибегаю к Твоей защите от зла всего сотворенного, ведь всё подвластно Тебе! О Аллах, Ты – Первый, и не было ничего до Тебя, Ты − Последний, и не будет ничего после Тебя, Ты – Явный (Высочайший), и нет ничего над Тобой, Ты − Скрытый, и нет ничего без Тебя, избавь же нас от долга и избавь нас от бедности![28]».

Это передается от Абу Хурайры, от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует[29].

  1. «О Аллах, поистине, я прибегаю (к Тебе) посредством Твоего благородного Лика и Твоих совершенных слов от зла того, что Тебе подвластно! О Аллах, Ты избавляешь от долга и прощаешь грех, о Аллах, не потерпит поражение Твоё войско, и не будут нарушены Твои обещания, и бесполезным пред Тобой окажется богатство обладающего богатством! Слава Тебе и хвала Тебе!»

Передают со слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, что, отправившись в постель, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «О Аллах, поистине, я прибегаю (к Тебе) посредством Твоего благородного Лика и Твоих совершенных слов от зла того, что Тебе подвластно! О Аллах, Ты избавляешь от долга и прощаешь грех, о Аллах, не потерпит поражение Твоё войско, и не будут нарушены Твои обещания, и бесполезным пред Тобой окажется богатство обладающего богатством! Слава Тебе и хвала Тебе![30]»[31]

  1. «С именем Аллаха я улёгся на бок. О Аллах, прости грех мой, прогони моего шайтана, освободи меня от зависимости (от него) и введи меня в высшее общество[32]»

Передают со слов Абу-ль-Азхара аль-Анмари, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, улёгшись ночью в постель, говорил: «С именем Аллаха я улёгся на бок. О Аллах, прости грех мой, прогони моего шайтана, освободи меня от зависимости (от него) и введи меня в высшее общество[33]»[34].

______________________________________

[1] Ан-Науауи. Аль-Азкяр. С. 95.

[2] Здесь: суры 112, 113 и 114.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5017.

[4] То есть 255 аят из суры «Корова».

[5] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 2311.

[6] 2-ая сура Священного Корана.

[7] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5009. Муслим. Ас-Сахих, № 808.

[8] Имеется в виду читай 109-ую суру Священного Корана полностью.

[9] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 5055; Ибн Хаджар в «Натаиджу-ль-афкяр» (Т. 3. С. 61) сказал, что хадис хороший.

[10] 17-ая и 39-ая суры Корана соответственно.

[11] Ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 3402; он сказал, что это хороший хадис; Ибн Хаджар в «Натаиджу-ль-афкяр» (Т. 3. С. 65) также сказал, что хадис хороший

[12] Транслитерация: «Би-сми-кя, Аллахумма, амуту уа ахйа».

[13] Транслитерациия: «Аль-хамду ли-Лляхи-ллязи ахйа-на ба‘да ма амата-на уа иляй-хи-н-нушур».

[14] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6324.

[15] Транслитерация: «Аллахумма, аслямту уаджхи иляй-кя, уа фаууадту амри иляй-кя уа альджа’ту захри иляй-кя рагбатан уа рахбатан иляй-кя. Ля мальджа’а уа ля манджа мин-кя илля иляй-кя. Аллахумма, аманту би-китаби-кя аллязи анзальта уа би-набиййи-кя аллязи арсальта».

[16] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6311. Муслим. Ас-Сахих, № 2710.

[17] Изар – нижняя часть одежды, длинная набедренная повязка.

[18] Транслитерация: «Би-сми-кя, Рабби, уада‘ту джанби уа би-кя арфа‘у-ху, ин амсакта нафси, фа-рхам-ха, уа ин арсальта-ха, фа-хфаз-ха би-ма тахфазу би-хи ‘ибада-кя-с-салихин».

[19] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6320. Муслим. Ас-Сахих, № 2714.

[20] Транслитерация: «Субхана-Ллах», «Аль-хамду ли-Ллях» «Аллаху акбяр».

[21] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 5362. Муслим. Ас-Сахих, № 2727.

[22] Транслитерация: «Аллахумма кы-ни ‘азаба-кя йаума таб‘асу ‘ибада-кя».

[23] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 5045; Ибн Хаджар в «Фатху-ль-Бари» (Т. 11. С. 119) сказал, что хадис достоверный.

[24] Транслитерация: «Аль-хамду ли-Лляхи-ллязи ат‘ама-на, уа сака-на, уа кяфа-на, уа ауа-на. Фа-кям мимман ля кяфийа ля-ху уа ля му’уийа».

[25] Муслим. Ас-Сахих, № 2715.

[26] Транслитерация: «Аллахумма, халякта нафси уа Анта тауаффа-ха, ля-кя мамату-ха уа махйа-ха. Ин ахйайта-ха фа-хфаз-ха, уа ин аматта-ха, фа-гфир ля-ха. Аллахумма, инни ас’алю-кя-ль-‘афийата».

[27] Муслим. Ас-Сахих, № 2712.

[28] Транслитерация: «Аллахумма, Рабба-с-самауати, уа Рабба-ль-арды, уа Рабба-ль-‘арши-ль-‘азыми, Рабба-на, уа Рабба кулли шай’ин! Фалика-ль-хабби уа-н-науа, уа мунзиля-т-Таурати, уа-ль-Инджили, уа-ль-Фуркани, а‘узу би-кя мин шарри кулли шай’ин Анта ахызун би-насыйати-хи! Анта-ль-Аууалю фа-ляйса кабля-кя шай’ун, уа Анта-ль-Ахыру, фа-ляйса ба‘да-кя шай’ун, уа Анта-з-Захиру, фа-ляйса фаука-кя шай’ун, уа Анта-ль-Батыну, фа-ляйса дуна-кя шай’ун, икды ‘ан-на-д-дайна уа агни-на мина-ль-факри!»

[29] Муслим. Ас-Сахих, № 2713.

[30] Транслитерация: «Аллахумма, инни а‘узу би-уаджхи-кя-ль-карими уа калимати-кя-т-таммати мин шарри ма Анта ахызун би-насыйати-хи! Аллахумма, Анта такшифу-ль-маграма уа-ль-ма’сама, Аллахумма, ля йухзаму джунду-кя, уа ля йухляфу уа‘ду-кя, уа ля йанфа‘у за-ль-джадди мин-кя-ль-джадд! Субхана-кя уа би-хамди-кя!»

[31] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 5052; ан-Науауи в «аль-Азкяр» (С. 111) и Ибн Хаджар в «Натаиджу-ль-афкяр» (Т. 2. С. 384) сказали, что хадис достоверен.

[32] То есть введи меня в высшее общество ангелов.

[33] Транслитерация: «Би-сми-Лляхи уада‘ту джанби. Аллахумма-гфир-ли занби, уа ахси’ шайтани, уа фукка рихани, уа-дж‘аль-ни фи-н-надиййи-ль-а‘ля!»

[34] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 5054; ан-Науауи в «аль-Азкяр» (С. 125) и Ибн Хаджар в «Натаиджу-ль-афкяр» (Т. 3. С. 60) сказали, что хадис хороший.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №145543 
Категории: Дуа и азкары | Просмотров 47
Похожие записи

Добавить комментарий