0

Достоверная Сунна является Откровением (Вахи) от Аллаха

19.11.2014 Автор:

sunna1Вопрос: Во первых, я прошу прощения за подобный вопрос, и для того, чтобы не было сомнений — я свидетельствую, что нет достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад Посланник Аллаха, и я признаю Аллаха как Господа, Ислам как религию, и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как Пророка.
Мой вопрос о сунне, о том что в ней много сообщений об одном событии. Например, мы можем встретить в сахих Бухари хадис, который отличается от подобного хадиса в Сахих Муслиме. Почему же? Почему Сунна не в Коране? Какая разница между Сунной и Кораном? Является ли Сунна частью Вахи (откровения), которое было ниспослано Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) или всего лишь слова и дела? Является ли это характеристикой пророчества или нет?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Во первых:
Необходимо, чтобы в умах и сердца мусульман Сунна — т.е слова, дела и одобрение, приписываемые Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) — является одной из двух частей Господнего Откровения, которое было ниспослано Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Другой частью Вахи (откровеня) является Коран.

Аллах сказал (перевод смысла)
«Не говорит он по пристрастью, Это лишь внушаемое ему откровение» (53:3-4)

Передано от аль Мигдам ибн Мадии Йакриба (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветсвтует) сказал:
«Воистину мне был дан Коран и подобное ему. Но вскоре наступит время, когда человек будет сидеть облокотившись на кушетку, с полным желудком, и будет говорить: «Следует придерживаться этого Корана: то, что в нем надете разрешенным, то и берите как разрешенное, и что вы найдете в нем запретно, то и приниматй как запретное». Но воистину, все что запрещает Посланник, это то что запрещает Аллах»
Передано Тирмизи (2664). Он сказал: Этот хадис Хасан гариб с этим иснадом. Оценен как Хасан шейхом Албании в аль Силсила альл Сахиха (2870)
Вот как это понималось праведными саляфами (да будет доволен ими Аллах):
Хасан ибн Атия сказал в al-Kifaayah аль Хатиба (12):

«Джибриль приносил сунну Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), также как он приносил Коран» Передано аль Дарими в его Сунане (588) и аль Хатибом в аль Кифайа (12)
Об этом упоминал Хафиз в аль Фатх (13:291), приписывая это Байхаки, и он сказал: С сахих иснадом.
Важность сунны в том, что она объясняет Книгу Аллаха и комментирует ее, затем добавляет некоторые правила к книге Аллаха.

Аллах сказал (перевод смысла)
«А тебе Мы ниспослали напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались» (16:44)
Ибн Абд аль Барр сказал в Jaami’ Bayaan al-‘Ilm wa Fadlihi (2/190):

Разъяснения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) бывают двух видов:

1. Объяснение того о чем было сказано в общих словах в Коране, как например пять ежедневных молитв, их время, земные поклоны, поясные поклоны и другие вещи
2. Добавление к правилам Корана, как например заперт на замужество на женщине и ее тетке в одно и тоже время»

Во вторых:
Так как сунна является одной из двух частей Откровения, то неизбежно, что Аллах охраняет ее, сохраняя религию от расстройства, добавлений и искажений.
Ибн Хазм сказал в аль Ихкааь (1:95)
«Аллах сказал (перевод смысла):
«Воистину, Мы ниспослали Зикр, и воистину Мы его сохраним (от искажения» (15:9)
«Скажи: Я предостерегаю вас посредством откровения» Но глухие не слышат зова, даже когда их предостерегают» (21:45)
Аллах сообщает нам, что слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и Вахи являются Зикром, и Зикр охраняется согласно аятам Корана. Поэтому, правильно будет сказать, что слова посланника охраняются Аллахом, и Он обещал, что ничего не будет утеряно нами, потому что то что Аллах охраняет, не может исчезнуть, и это все полностью передано нам и Аллах предъявил довод и не оставил нам оправдания»

В тертьих:

После того, как установлено, что Сунна это часть Господнего Откровения, необходимо отметить, что единственной разницей между Сунной и Корано — это то, что Коран — Слово Аллаха, которое было ниспослано Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), в то время как Сунна может и не быть словом Аллаха, а лишь Его откровение, которое не обязательно дошло до нас слово в слово, до нас дошел лишь смысл.

После того, как мы поймем разницу, мы увидим, что смысл в Сунне заключен в том, чтобы объяснить значение, а не точно такие же слова, которые были произнесены Пророком (да благословит его Аллах и приветствует).
Ислам сообщает нам, что Аллах полностью сохраняет слова Корана, и он сохраняет лишь общий смысл Сунны, которая объясняет Книгу, но не точные слова и фразы.

Тем не менее, ученые этой уммы, начиная с ранних времен старались сохранить шариат и Сунну. Они передали нам слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) как он сказал их им, и они определяли ложные и правдивые сообщения.
То, что спрашивающий видит различия в хадисах в разных сборниках хадисов, не означает нарушения сохранности и передачи Сунны.
Сообщения могут быть различными по разным причинам, осознав которые все становится ясным.
В четвертых
Причины различных сообщений:
1. Раличные случаи
Ибн Хазм (да помилует его Аллах) сказал в al-Ihkaam (1/134):

Существование различных версий не свидетельствует о ложности хадиса, если смысл одинаков, потому что доказано, что когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил о чем либо, то повторял это трижды, поэтому каждый человек передавал в соответствии с тем, что он слышал. Различие в сообщения не указывает на слабость хадиса, если смысл одинаков.

2. Передача смысла
Это наиболее распространенная причина появления различных версий одного хадиса. Цель хадиса — передача смысла. Чтоже касается точной передачи слов, то это не является таким же актом поклонения, как и заучивание Корана.
Например, хадис: «Дела оцениваются лишь по намерениям» также передан «Дела по намерения» и как «Дела оцениваются по намерению». Смысл у хадисов один. Иснад хадисов один, т.е. Яхйа ибн Саид от Мухаада ибн Ибрахима от Алгама от Умара (да будет доволен им Аллах). Необходимо отметить, что из всех трех хадисов вытекает один смысл, так почему же существует три версии?

Для большей уверенности в том, что передатчик рассказал хадис с правильным смыслом, ученые не принимают хадисы с похожими значениями, до тех пор пока ученый по Арабскому языку не одобрит их, затем они сравнивают эти сообщения с сообщением от более надежного передатчика, затем они могут указать на ошибку в передаче хадиса, если таковая имеется. Существует еще много других особенностей, но обсуждать их тут не уместно.

3. Передатчик укорачивает хадис

Т.е. передатчик запомнил весь хадис, но он цитирует только часть из него в одном месте, а в другом месте он рассказывает его полностью.

Например, Абу Хурайра (дабудет доволен им Аллах) передал историю о Пророке (да благословит его Аллах и приветствует), забыв о двух ракатах молитвы Зохр. Также, от него передается полная история, и это все одна история. Это приводит к разнице в сообщениях. Смотрите Сахих Бухари 714,715,1229

4. Ошибки
Один из передатчиков хадиса может допустить ошибку и рассказать хадис так, как его не рассказывают другие. Ошибку возможно вычислить сравнивая сообщения друг с другом. Эта работа была проделана учеными в книгах Сунны и Тахридж
Шейх уль Ислам ибн Теймия (да помилует его Аллах) сказал в al-Jawaab al-Saheeh (3/39):

«Но Аллах сохранил для уммы то, что он ниспослал. Аллах сказал (первод смысла)
«Воистину, Мы ниспослали Зикр, и воистину Мы его сохраним (от искажения» (15:9)
Поэтому нет ошибки в интерпретации Корана или в передаче хадиса или его понимании. Аллах гарантировал, что всегда будет существовать умма тех, кто будет объяснять и приводить доводы против тех кто ошибается и указывать ложь лгунов. Это умма не соберется на заблуждении, и среди них всегда будет группа, которая будет держаться истины, пока не наступит Час. Потому что они последняя нация и не будет Пророка после их Пророка и не будет Книги после их Книги. Когда предыдущие нации поменяли свои книги, Аллах послал Пророк для того чтобы указать на запрещенное и разрешенное, но не будет Пророка после Пророка Мухаммада (да благословит его Аллахи и приветствует) и Аллах гарантировал сохранность откровения которое он ниспослал»

Сунна, как мы объяснили в начале, является откровением (вахи) от Аллаха, которая объясняет людям то, что было им ниспослано в Книге Аллаха и она учит людей правилам, которые необходимы им в религиозной практике. Даже если детали или основа принципов упомянуты в Книге Аллаха, мы говорим: «Сунна это атрибут Пророчества и одна из миссии Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Люди до сих пор относятся к сунне подобным образом, вне зависимости от того, сказано ли это в книгах или передано устно, что может приводить к различным формулировкам или различным контекстам. Но ничего из этого не вызывает сомнения или беспокойства или спора в действительности доводов и не приводит к тому, чтобы люди сказали что им это не нужно, не смотря на большую разницу среди людей в теоретических и практических вопросах.

Великий ученый шейх ‘Abd al-Ghani ‘Abd al-Khaaliq (да помилует его Аллах) сказал:
«Мы не нашли в ни в книгах Газали, ни Амиди ни Баздави ни другого ученого по усулю, следовавший их методу написания какого-нибудь намека на разногласие в отношении этого вопроса. Они ученые, которые изучили все книги и мазхабы предыдущих ученых и изучили диспуты, и нестандартные мнения, и они тщательно подошли к вопросу опровержения этих сомнений.
Затем он цитирует одного из комментаторов аль Мусаллам: Коран, Сунна, иджма ученых и суждение по аналогии являются действительными основами Ислама. Но ученые по Усуль сконцентрировались на действительности иджмы и аналогии, потому что было много глупых людей, которые старались подвергнуть сомнению их правомочность, как например хавариджы или рафидиты (да унизит их Аллах).
Что касается законность Корана и Сунны, умма единогласна в том, что нет необходимости обсуждать их законность.»
См: Hujjiyyat al-Sunnah (248-249).

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 77243
fatwa online
Категории: Наука о хадисах
Похожие записи

Добавить комментарий