0

Достоинство поисков знания

25.07.2014 Автор:

Сообщается, что Кабиса бин аль-Мухарик, да будет доволен им Аллах, сказал:
– (Однажды) я пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил: «О Кабиса, что привело тебя (ко мне)?» Я сказал: «Я состарился, и кости мои истончились, и я пришёл к тебе, чтобы ты научил меня тому, что Аллах Всевышний обратит для меня во благо». (Выслушав меня, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «О Кабиса, каждый камень, дерево или (участок) земли, мимо которого ты проходил, непременно просил для тебя прощения (у Аллаха)! О Кабиса, после (каждой) утренней молитвы говори по три раза: «Слава Аллаху Великому и хвала Ему /Субхана-Ллахи-ль-‘Азыми ва би-хамди-хи/”, и ты будешь избавлен от слепоты, проказы и паралича. О Кабиса, говори: «О Аллах, поистине, я прошу тебя даровать мне что-нибудь из того, чем Ты владеешь, так излей же на меня Твои благодеяния, распространи на меня Твою милость и ниспошли мне Твои благословения! /Аллахумма, инни ас’алюкя мим-ма ‘инда-кя, ва афид ‘аляййа мин фадли-кя, ва-ншур ‘аляййа мин рахмати-кя, ва анзиль ‘аляййа мин баракати-кя!/”» (Имам Ахмад)

  Это благородное наставление указывает на достоинство поисков знания.
Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал:
– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах облегчит путь в рай тому, кто вступит на (какой-либо) путь, стремясь благодаря этому (обрести) знание, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли и даже рыбы в воде! (Что же касается) превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляли в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляли в наследство одно только знание, а то-му, кто приобретёт его, достанется великий удел». (Ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Маджа, аль-Байхаки, Ибн Хиб-бан)
Сообщается, что Сафван бин ‘Ассаль аль-Муради, да будет доволен им Аллах, сказал:
– (Однажды) я пришёл к находившемуся в мечети пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который полулежал, опираясь на свой красный плащ, и сказал ему: «О посланник Аллаха, я пришёл к тебе в поисках знания». (В ответ мне) он сказал: «Добро пожаловать искателю знания! Поистине, ангелы окружают человека, который занят поисками знания, (касаясь друг друга) своими крыльями, а потом (поднимаются ввысь), возвышаясь друг над другом, пока не достигают нижнего неба от любви к тому, что он ищет». (Ахмад, ат-Табарани, Ибн Хиббан)

Из наставлений посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует
Хамза Мухаммад Салих ‘Аджжадж
Перевод: Владимир Абдулла Нирша

 

Категории: Умма и призыв
Похожие записи

Добавить комментарий