0

Достоинства Дня Жертвоприношения

02.09.2013 Автор:

Вопрос: В чем особенность десятого дня месяца Зуль-Хиджы?

Ответ: Хвала Аллаху

Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их:«Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения!»”. Передал Абу Дауд 1134; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сильсиля ас-Сахиха», 2021.

Аллах даровал мусульманам два дня для игр и веселья, поминания Аллаха, выражения благодарности Ему и испрашивания прощения у Него.

В земной жизни у верующих есть три праздника (ар. ‘Ид): один еженедельный праздник и два праздника, наступающих раз в год. Еженедельным праздником является пятница (ар. Джумуа).

К праздникам, которые наступают раз в год, относятся:

1.  ‘Ид аль-Фитр (праздник окончания поста). Этот праздник наступает по окончанию поста в месяц Рамадан, который является третьим столпом Ислама. По велению Аллаха, когда мусульмане заканчивают поститься в предписанный месяц, им следует отпраздновать окончание поста, собравшись вместе для выражения благодарности Аллаху, Его поминания и восхваления за Его руководство. В этот праздник предписано молиться и раздавать милостыню.

2.  ‘Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения), празднуемый в десятый день месяца Зуль-Хиджа. Это самый великий и лучший праздник, наступающий после окончания хаджа, потому что мусульманам, которые завершили хадж, прощаются грехи.

Заключительным днем хаджа является день стояния на горе Арафат (9 Зуль-Хиджа),  который является величайшим столпом хаджа. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Хадж — это Арафат». Передал ат-Тирмизи (889); шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва аль-Галиль» (1064).

День Арафат — это день освобождения от огня Ада, когда Аллах спасает от него тех мусульман, которые стоят на горе Арафат и тех, которые не стоят. Поэтому следующий за ним день является праздником для мусульман всех стран, паломников и непаломников.

Можно выделить следующие особенности этого дня:

1.  Этот день является наилучшим перед Аллахом.

Сказал Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) в «Заад аль-Ма’ад» (1/54): “Наилучший из дней пред Аллахом – День Жертвоприношения, являющийся величайшим днем хаджа, так как сказано  в “Сунан” Абу Дауда (1765), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Величайшим днем пред Аллахом является День Жертвоприношения”». Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих» Абу Дауд.

2.  Это величайший день хаджа.

Передается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встал между джамарат (столбами, символизирующими шайтана) в День Жертвоприношения во время хаджа и сказал: “Это величайший День хаджа”». Передал аль-Бухари, 1742.

И это по причине ритуалов, которые совершают паломники в этот день, а именно:

— бросание камешков в Джамарат

— жертвоприношение

— бритье головы или стрижка волос

— обход Ка’абы

— бег между холмами ас-Сафа и аль-Марва

 3.  Это день Праздника для всех мусульман.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «День Разговения, День Жертвоприношения и дни ташрик  являются нашими днями Праздника. Это дни принятия пищи и питья». Передал ат-Тирмизи, 773; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих» ат-Тирмизи.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 36477
Перевод: www.sawab.ru 
   
Категории: Хадж
Похожие записи

Добавить комментарий