0

Достаточно ли развода через адвоката?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: Если я разведусь по канадскому законодательству (т.е. через адвоката), будет ли этого достаточно для развода, или я также должен развестись по законам ислама, т.е. уведомить мою жену о разводе через электронную почту или что-то подобное?

Ответ: Хвала Аллаху

Если мужчина хочет развестись по Сунне, то он должен дать своей жене один развод в то время, когда у нее нет менструации и не имея с ней интимной близости после окончания последней менструации; или дать один развод беременной жене;  затем он должен оставить ее до окончания срока идды. После этого женщина считается разведенной, но это развод с правом возврата. В случае возврата заключается новый брачный договор и выплачивается махр.

Сказал Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах): «Развод по Сунне — это развод в соответствии с приказом Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Это развод в состоянии чистоты (т.е. когда у жены нет менструации) и без половой близости с момента окончания последней менструации. Затем он оставляет ее до окончания срока идды. Среди ученых нет разногласий в том, что развод в состоянии чистоты, без половой близости и оставление женщины до окончания идды соответствует Сунне и тому, что приказал Аллах. Об этом говорили Абд аль-Барр и Ибн Мунзир. Сказал Ахмад: «Развод по Сунне — это однократный развод, затем он должен оставить ее на время трех менструальных циклов». Малик, аль- Аузаа’и, аш-Шафии и Абу Убейда говорили сходные слова».

«Аль-Мугни», 7/278

Во время развода необходимо произнести слова (свидетельствующие о разводе), или написать их, имея при этом намерение развестись. Недостаточно иметь лишь намерение, необходимо произнести или написать слова развода.

Сказал Ибн Кудама (да смилостивится над ним Аллах): «Развод без произнесения слов не засчитывается, за исключением двух случаев:

—     Когда мужчина не может говорить, например, он немой. Если он дает развод жестами, то его жена считается разведенной. Этого мнения придерживались Малик, аш-Шафии и сторонники мнения, и мы не знаем никого, кто не соглашался бы с ними.

—        Когда слова развода задокументированы. Если при этом мужчина имеет намерение развестись, то его жена считается разведенной. Это точка зрения аш-Шафии, ан-Наха’и, аз-Зухри, аль-Хакама, Абу Ханифы и Малика.

«Аль-Мугни», 3/373

Разрешено поручить кому-либо объявить жене о разводе. Например, муж говорит: «Я поручаю тебе развести мою жену (т.е. сообщить ей о том, что я развожусь с ней)» или он поручает жене развестись самой. В таком случае развод считается действительным.

Но муж не имеет право назначать кого-либо для объявления трехкратного развода. Он может объявить развод через посредника только в случае однократного развода, потому что мужу запрещено давать трехкратный развод, и тем более просить кого-либо о его объявлении.

Адвокат может быть вашим представителем или посредником. Если адвокат собирается произнести слова развода или написать их от вашего имени, то нет в этом ошибки. Такой развод считается действительным и вам не нужно говорить слова развода самому или писать их и отправлять жене.

И Аллах знает лучше.

Islam Q&A фатва № 70224
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Фикх семьи
Похожие записи

Добавить комментарий