0

Достаточно ли произнесения шахады, чтобы войти в Рай?

21.08.2013 Автор:

Вопрос: Правда ли, что веры человека в то, что «Нет божества, кроме Аллаха и Мухаммад — его Посланник» достаточно, чтобы войти в Рай?

Ответ: Хвала Аллаху

Ислам — это не только произнесение шахады. Человек должен выполнить условия двух свидетельств с тем, чтобы стать истинным мусульманином. Столпы Ислама — это вера, слова и дела.

Передается от Убады ибн ас-Самита, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто сказал «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного Единственного Аллаха, нет у Него сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Его Посланник, и что Иса – раб Аллаха и сын своей матери и слово Его, обращенное от Него к Марйам, и дух от Него, и что Рай – истина, и что Ад — истина», того Аллах введет через какую тот пожелает из восьми дверей Рая».  Аль-Бухари (3252), Муслим (28).

Сказал шейх Абдурахман ибн Хасан ибн Мухаммад ибн Абдуль Ваххаб (да смилостивится над ним Аллах): «Слова «Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного Единственного Аллаха» означают, что тот, кто произносит их, понимает их смысл и действует согласно этим словам, и эти действия проявляются как внутренне, так и внешне. Необходимо знать смысл свидетельств, быть уверенным в них и действовать согласно этим словам как об этом говорит Аллах:

 فَاعْلَمْ أَنَّهُ لاَ إِلهَ إلاَّ الله

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха» (Мухаммад 47:19)

И Аллах говорит:

  إِلاَّ من شهد بالحق وهم يعلمون

«…только те, которые осознанно засвидетельствовали истину» (Украшения 43:86)

Если человек произносит шахаду, не зная ее смысла, не действуя согласно ей и без твердой уверенности; если он не отрицает ширк, не становится искренним в словах и делах, не верит в эти слова сердцем, не произносит их языком и не воплощает их в жизнь, то такая шахада не принесет ему пользы, согласно единому мнению ученых.

Сказал аль-Куртуби в «аль-Муфхин аля Сахих Муслим»: «Глава «О недостаточности произнесения шахады без твердой уверенности в сердце» опровергает ложное утверждение крайних мурджиитов о том, что простое произнесение шахады делает человека верующим. Хадисы на этот счет показывают ложность этого суждения. Хорошо известно, что Шариат считает это суждение неправильным, потому что оно оправдывает лицемерие и характеризует лицемеров как истинно верующих, что является абсолютно некорректным.

Слова из хадиса «Тот, кто сказал «Я свидетельствую…»» также доказывают ложность этого суждения, потому что свидетельство действительно только в том случае, если оно основано на знании, уверенности и искренности».

«Фатх аль-Бари», стр. 36.

Свидетельство «Нет божества, кроме Единого Аллаха» имеет семь условий и не принесет шахада пользы тому, кто не выполнит хоть одно их них. Кратко их можно описать следующим образом:

1. Знание (в противоположность невежеству)

  1. Уверенность (в противоположность сомнению)
  2. Принятие (в противоположность отвержению)
  3. Послушание (в противоположность непокорности)
  4. Искренность (в противоположность многобожию)
  5. Честность (в противоположность обману)
  6. Любовь (в противоположность ненависти)

Свидетельство «и Мухаммад — Его Посланник» имеет те же условия. Смотрите ответы на вопросы №9104 и №12295.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 82857
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Шахада
Похожие записи

Добавить комментарий