0

Допустимо ли обманывать кяфирское правительство и брать у него деньги?

07.09.2013 Автор:

Вопрос: В одной из западных стран каждому иммигранту, заявившему о себе,  выплачивают ежемесячное пособие. Заявителю ставится условие: если он находит работу, то должен сообщить об этом властям, чтобы они прекратили выплаты, т.к. заявитель начинает получать зарплату и 30% от зарплаты взимается в качестве налога. Допустимо ли избегать выплаты налога и не сообщать о факте устройства на работу, чтобы получить и пособие, и зарплату? Сейчас я работаю и учусь в этой стране, но я не собираюсь оставаться здесь навсегда.

Ответ: Хвала Аллаху

Если мусульманин приезжает в кяфирскую страну, то он обязан соблюдать условия, на которых его пустили туда. Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ

«О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам» (Трапеза 5:1)

Мусульманину не дозволено предавать и обманывать их (т.е. кяфиров). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оправдывайте доверие тех, кто поверил вам и не предавайте тех, кто предает вас». Хадис передал Абу Дауд, 3435; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих Абу Дауд».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также описал одно из качеств лицемера: «Когда ему доверяют, он предает». Хадис передали аль-Бухари, 34; Муслим, 58.

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посылал своих сподвижников в военные походы против мушриков, то он наставлял их: «Не поступайте вероломно». Хадис передал Муслим, 1731.

Это показывает величие Ислама и совершенство его законов, которые запрещают мусульманам предавать и обманывать даже своих врагов.

Это государство дало вам разрешение на проживание в нем на определенных условиях, которые вы обязаны соблюдать.

Исходя из этого, вам запрещено скрывать факт своего трудоустройства с целью неуплаты налога и получения пособия, на которое вы не имеете право.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 52810
Перевод: www.sawab.ru   
Категории: Усуль аль-Фикх | Просмотров 1 232
Похожие записи

Добавить комментарий