0

Допустимо ли делать земной поклон на одеяле и тому подобном?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Бабушка говорит, что недопустимо делать земной поклон на мягкой поверхности, например, одеяле. Необходимо делать земной поклон на твердой поверхности. Так ли это?

Ответ: Хвала Аллаху

Разрешено совершать земной поклон на мягких поверхностях,таких как одеяло и т.п., если только лоб и нос молящегося плотно прилегают к поверхности. Не разрешено совершать земной поклон на слишком мягких поверхностях, так как в этом случае лицо молящегося будет «тонуть» и неплотно прилегать к земле.

Сказал Ибн аль-Хаммам (Фатх аль-Кадир, 1/304): «Допустимо совершать земной поклон на траве, соломе или хлопке, если они плотно прилегают к земле. То же самое относится к утрамбованному снегу, если только лицо не будет тонуть в нем и он плотно лежит на земле».

Сказал Ибн аль-Кайим (аль-Бахр ар-Раик, 1/337): «Основа в том, что если разрешено делать земной поклон на земле, то разрешено делать земной поклон и на других поверхностях, подобных ей, если лоб молящегося будет находиться в устойчивом положении, т.е. если молящийся сильно прижмется к поверхности, то его лицо не начнет утопать в ней».

Можно сделать вывод, что нет ошибки в совершении земного поклона на одеяле или матраце, если они плотные и если молящийся сильно прижмется к ним, то их поверхность останется устойчивой.

Шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили о совершении земного поклона на губке. Он ответил: «Если она тонкая и будет выравниваться при совершении земного поклона, то нет в этом ничего плохого». См. Фатава Ибн Усеймин, 13/184.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 96107
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий