0

Должен ли путешественник совершать укороченный зухр вместо пятничной молитвы, объединив его с ‘асром?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Путешественник застает время пятничной коллективной молитвы в дороге. Следует ли ему вместо этого совершить укороченный зухр, совместив его с ‘асром или не следует совмещать молитвы?

Ответ: Хвала Аллаху

Путешественнику не требуется совершать пятничную молитву. Ему следует совершить зухр, сократив его до двух ракаатов, и он может совместить его с ‘асром по своему усмотрению пока длится время этих двух молитв. Но лучше всего не совмещать молитвы, если нет такой необходимости, и если совершение каждой молитвы в своем время не вызовет затруднений.

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах): «Путешественник не обязан совершать Джуму’а и это подтверждается тем фактом, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время путешествий не совершал ее, хотя с ним было много людей; однако он совершал зухр, сокращая его». См. «Аль-Шарх аль-Мумти», 5/10.

Спросили шейха уль-Ислам Ибн Теймию (да смилуется над ним Аллах): «Что лучше: совмещать молитвы во время путешествия или укорачивать их?».

Он ответил: «Совершение каждой молитвы вовремя лучше, если нет необходимости совмещать их. Обычно во время своих путешествий Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал молитвы вовремя, лишь иногда объединяя их». См. «Маджма аль-Фатава», 24/19.

Он (да смилуется над ним Аллах) также сказал: «Это показывает, что, в отличии от сокращения молитв, их совмещение не является Сунной путешествия. Это следует делать только при необходимости, будь то во время путешествия или нет». См. «Маджма аль-Фатава», 24/64.

Сказал шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах): «Путешественнику, которому Аллах предписал сокращение молитв, также разрешено их совмещение, но необязательно объединять эти две уступки. Он может сокращать, но не совмещать молитвы. И лучше не совмещать молитвы, если путешественник уже достиг пункта назначения и больше не находится в дороге, как делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в долине Мина во время прощального паломничества, сокращая молитвы, но не объединяя их. Но он (мир ему и благословение Аллаха) объединял и укорачивал молитвы во время похода на Табук, что указывает на дозволенность подобного при необходимости. Он (мир ему и благословение Аллаха) укорачивал и совмещал молитвы, если был в дороге и не находился на одном месте». См. «Маджму Фатава Ибн Баз», 12/289.

Обычно, когда путешественник находится в пути, ему необходимо объединять молитвы, потому что это легче для него и ему не придется делать еще одну остановку для молитвы, что может вызвать трудности и задержать в путешествии.

Исходя из этого, вы можете совершить зухр в два ракаата, объединив его с ‘асром во время любой из этих двух молитв, по вашему усмотрению.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 129367
Перевод: www.sawab.ru

Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий