0

Должен ли путешественник делать суннат-молитвы?

29.08.2013 Автор:

Вопрос: Если я путешествую и совершаю полную молитву за имамом в мечети, нужно ли мне делать суннат-молитвы?

Ответ: Хвала Аллаху

Путешественник может совершать те дополнительные молитвы, какие пожелает. Не является для него Сунной оставлять дополнительные молитвы, за исключением суннатов перед и после зухра, после магриба и иши.

Путешественник может совершать любые дополнительные молитвы, за исключением вышеперечисленных. Муслим (680) передал от Абу Катады, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал добровольную молитву перед фаджром во время путешествий.

Также достоверно известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву-духа в 8 ракаатов в Мекке в день ее завоевания. Аль-Бухари, 357; Муслим, 336.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время своих путешествий также совершал витр. Аль-Бухари, 1000.

Сказал шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах): «Я изучил то, что пришло из Сунны о добровольных молитвах и мне кажется, что путешественнику не нужно совершать суннат-молитвы зухра, магриба и иши, но он может совершать любые другие суннаты, например, суннат фаджра, витр, кийям уль-лейль, духа и тахийят уль-масджид (два ракаата приветствия мечети) и другие добровольные молитвы. См. «Фатава Ибн Усеймин», 15/258.

Ибн Умар (да будет Аллах доволен ими обоими) порицал тех, кто совершал суннат-молитвы во время путешествия. Аль-Бухари (1102) и Муслим (689) передали, что Хафс ибн Асым ибн Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Когда я сопровождал Ибн Умара по пути в Мекку, он совершил с нами обеденную молитву в два рак’ата. После этого, когда мы с ним сели, пришла группа людей, которые стали совершать молитву. Увидев их, Ибн Умар спросил: «Что делают эти люди?!» Я ответил: «Совершают добровольные намазы». Тогда он сказал: «Если бы я совершал добровольные намазы, то я бы и не сокращал обязательной молитвы! О сын моего брата, поистине, я сопровождал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в пути и он никогда не совершал больше двух ракатов, пока не вернулся к Аллаху! Также сопровождал Абу Бакра в пути, и он никогда не делал больше двух ракатов, пока Аллах не забрал его. И Умара сопровождал в пути, и он никогда не делал больше двух ракатов пока Аллах не забрал его. Затем я бывал в пути и с Усманом, и он никогда не делал больше двух ракатов пока Аллах не забрал его. А Аллах сказал:

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ

«И был вам в посланнике Аллаха хороший пример!» (Сонмы 33:21)».

Islam Q&A фатва № 48997
Перевод: www.sawab.ru 
Дата: 25.02.2013г. 

Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий