0

Должен ли отец платить закят уль-фитр за детей, которые живут со своей матерью?

23.07.2014 Автор:

Вопрос: Должен ли отец платить закят уль-фитр за детей, которые живут со своей матерью?

Ответ:   Вся хвала Аллаху.
Во-первых:

Закят уль-фитр – это акт поклонения, который мусульманин обязан совершать сам или посредством своего помощника или доверенного лица. Это было обсуждено в ответе на вопрос 99353
Основываясь на этом, муж не обязан платить закят уль-фитр от имени своей жены или своих родителей. Но если дети взрослые и умственно здоровы, то он не должен платить закят уль-фитр за них, будь они богаты или бедны. И если они маленькие, но у них есть свое имущество, то им следует платить закят уль-фитр за себя из своего имущества; если же у них нет средств, то закят уль-фитр должен быть оплачен от их имени отцом, даже если дети находятся под опекой матери.
Ан-Навави (да помилует его Аллах) сказал:
«Если ребенок не обладает имуществом, то закят уль-фитр должен быть оплачен его отцом, согласно консенсусу ученых, как было передано ибн аль-Мунзиром и другими. Если у ребенка есть имущество, то он должен сам заплатить закят уль-фитр. Это было мнением Абу Ханифы, Ахмада, Исхага и Абу Саура»
Аль-Маджму, 6/108

Он также сказал (6/77)
«Если ребенок обеспечен, то его содержание и его закят уль-фитр должны браться из его имущества, а не из имущества его отца или деда. Это было мнением Абу Ханифы, Мухаммада, Ахмада и Исахага. Ибн аль-Мунзир передал от некоторых ученых, что закят уль-фитр должен быть оплачен отцом и если он оплатит из имущества ребенка, тогда он совершил грех и он обязан вернуть (эти деньги)»

После того как установлено, что закят уль-фитр оплачивается отцом за маленького ребенка, то нет разницы в отношении того, находится ли ребенок под опекой матери, или под опекой кого-либо еще, потому что он (отец) обязан тратить на содержание (ребенка), если у него нет имущества, согласно консенсусу ученых, и тоже самое относится к закят уль-фитр»
Ибн Аль-Мунзир (да помилует его Аллах) сказал: «Все ученые, у которых мы брали знания согласны в том, что человек обязан тратить на содержание детей, если у детей нет имущества»
Аль-Мугни, 8/169.

Для получения дополнительной информации обратитесь к вопросу 111811.

И Аллаху известно лучше.


 

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A, фатва № 146240
Категории: Закят
Похожие записи

Добавить комментарий