0

Доказательства совершения жертвоприношения /удхийа/ указывают на обязательность или желательность?

18.08.2018 Автор:

Вопрос: На Вашем сайте я прочел фетву, в которой говорится, что жертвоприношение удхийа является сунной, однако на сайте нет сильного доказательства, которое подтверждает это мнение. Не могли бы Вы, пожалуйста, привести некоторые доказательства, которые подтверждают, что совершение жертвоприношения в День Жертвоприношения является сунной, а не обязательным деянием? Что делать с хадисом: «Пусть тот, кто имел возможность принести жертву и не сделал этого, не приближается к месту нашего моления» (Ибн Маджа, хадис № 3123).

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых, разногласия среди ученых, да помилует их Аллах, по этому вопросу известны, однако большинство ученых считают, что принесение в жертву животного является желательным действием, а не обязательным.

Ханафиты и имам Ахмад в одном из своих мнений, которое избрал шейх Ибн Таймия, считали, что жертвоприношение обязательно для того, кто в состоянии его совершить.

Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал:

«Большинство ученых считают, что удхийа подтвержденная сунна, но не обязанность /уаджиб/.

Это передается от Абу Бакра, ‘Умара, Биляля, Абу Мас‘уда аль-Бадри, да будет доволен ими Аллах, а также это мнение высказали Сувейд ибн Гафаля, Са‘ид ибн аль-Мусайиб, ‘Алькама, аль-Асуад, ‘Ата, аш-Шафи‘и, Исхак, Абу Саур и Ибн аль-Мунзир.

Раби‘а, Малик, ас-Саури, аль-Ауза‘и, ал-Лейс и Абу Ханифа сказали, что удхийа – обязательное деяние /уаджиб/, так как Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, да благословит вас Аллах и приветствует: сказал: „Пусть тот, кто имел возможность принести жертву и не сделал этого, не приближается к месту нашего моления“, а также от Михнафа ибн Суляйма передается, что Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: „О люди, для одной семьи раз в году необходимо совершить жертвоприношение /удхийа/ и ‘атира“.

Также у нас есть предание от ад-Даракутни с цепочкой передатчиков от Ибн ‘Аббаса, что Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: „Три деяния предписаны мне, но для вас совершение их добровольно“, и в одной версии хадиса сказано: „(Молитва) витр, жертвоприношение и два добровольных ракаата утренней молитвы“.

Также потому, что Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: „Когда наступят (первые) десять (дней месяца зу-ль-хиджа), путь тот, кто желает совершить жертвоприношение, не подстригает волос и не удаляет (какую-либо часть) кожи до тех пор, пока не принесет жертву!“ (Муслим). В этом хадисе жертвоприношение связано с желанием (человека), а обязательное дело никогда не зависит от желания человека»[1].

Во-вторых, каждая группа ученых приводили в качестве доказательства своих слов несколько доводов, однако все они нуждаются в упоминании цепочки передатчиков преданий, а также в дискуссии по поводу их доказательной базы. Поэтому мы приведем здесь только предания, которые передаются от Пророка, да благословит вас Аллах и приветствует.

Первый хадис, который приводят в качестве доказательства обязательности жертвоприношения, следующий. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: «Пусть тот, кто имел возможность принести жертву и не сделал этого, не приближается к месту нашего моления»[2].

Однако не все ученые соглашались с тем, что это слова Пророка, есть те, кто считал это словами Абу Хурайры, но не словами Пророка, да благословит вас Аллах и приветствует.

Аль-Байхаки сказал: «Мне сообщили от Абу ‘Исы ат-Тирмизи, что он сказал: „Достоверно, что это – слова Абу Хурайры. Передал его Джа‘фар ибн Раби‘а и другие от ‘Абд ар-Рахмана аль-А‘раджа, от Абу Хурайры“»[3].

Ибн Хаджар сказал: «Это предание приводят Ибн Маджа и Ахмад, передатчики его заслуживают доверия. Однако есть разногласия по поводу: слова ли это Пророка или самого Абу Хурайры. Ближе к истине то, что это слова Абу Хурайры. Таково мнение ат-Тахауи и других. Но несмотря на это, в нем нет очевидных доказательств обязательности (жертвоприношения)»[4].

Мнение о том, что эти слова являются словами Абу Хурайры считали верными Ибн ‘Абд аль-Барр и ‘Абд аль-Хакк в «Аль-Ахкяму-ль-вуста» (Т. 4. С. 127), аль-Мунзири в «ат-Таргыб уа-т-тархиб», Ибн ‘Абд аль-Хади в «ат-Танкых» (Т. 2. С. 498), см. «Хашийату мухаккыкы Сунан Ибн Маджа» (Т. 4. С. 303).

Второй хадис: от Абу Рамля, от Михнафа ибн Суляйма, от Пророка: «„О люди, для одной семьи раз в году необходимо совершить жертвоприношение /удхийа/ и ‘атира[5]»[6].

Слабым этот хадис назвала группа ученых, да помилует его Аллах, так как передатчик Абу Рамля, имя которого ‘Амир, был неизвестным.

Аль-Хаттаби сказал: «Этот хадис имеет слабую цепочку передатчиков, так как Абу Рамля неизвестен»[7].

Аз-Зайля‘и сказал: «‘Абд аль-Хакк сказал, что цепочка его передатчиков слаба. Ибн аль-Каттан сказал, что это потому, что неизвестно положение Абу Рамли, имя которого ‘Амир. Он известен только по этому преданию, которое от него передал Ибн ‘Аун»[8].

Что же касается ученых, которые говорят о желательности жертвоприношения, то они приводят в качестве доказательства несколько хадисов от Пророка, да благословит вас Аллах и приветствует. Самые важные хадисы – это два хадиса, которые упомянул Ибн Кудама, да помилует его Аллах.

Первый хадис. Передается от Ибн ‘Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Три деяния обязательны для меня, но для вас их совершение добровольно. (Молитва) витр, жертвоприношение и молитвы духа“ [9].

Слабым этот хадис считала группа ученых из числа предшественников и современников.

Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис передает Абу Джанаб аль-Кяльбий от ‘Икримы. Абу Джанаб является слабым передатчиком, был известен тем, что передавал хадисы от тех, от кого их не слышал, используя в передачах таких хадисов предлог „от“. К подобным хадисам относится и этот хадис. Этот хадис слабым считали такие ученые как Ахмад, аль-Байхаки, Ибн ас-Салях, Ибн аль-Джаузи, ан-Науауи и другие»[10].

Второй хадис: от Умм Салямы передается, что Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: «Когда наступят (первые) десять (дней месяца зу-ль-хиджа), путь тот, кто желает совершить жертвоприношение, не подстригает волос и не удаляет (какую-либо часть) кожи до тех пор, пока не принесет жертву!»[11]

Имам аш-Шафи‘и сказал: «Этот хадис доказывает, что жертвоприношение не является обязательным, так как Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, сказал: „желает“, то есть жертвоприношение зависит от желания человека. Если бы оно было обязательным, то он бы сказал: „Путь никто ни в коем случае не подстригает волос и не удаляет (какую-либо часть) кожи до тех пор, пока не принесет жертву“»[12].

Однако подобное рассуждение не защищено от дискуссий, так как связывание чего-либо с желанием не является доказательством необязательности этого действия.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Я считаю, что связь жертвоприношения с желанием не отрицает его обязательности, если этому есть (иные) доказательства. Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, говоря о микатах, сказал: „Они – для них и тех, кто прибыл к ним, желая совершить хадж или ‘умру, но не является жителем (этой местности)“. Однако этот хадис не отрицает обязательности хаджа и ‘умры, как на это указывает иные доказательства… Жертвоприношение не обязан совершать тот, кто не в состоянии его совершать, не желает его совершать. Таким образом, верно будет разделить людей на тех, кто желает совершить его, и тех, кто не желает, в соответствии с возможностью и невозможностью (совершить его)»[13].

Таким образом, есть мнение о слабости хадисов об обязательности жертвоприношения, хотя некоторые ученые считали их хорошими.

Так же и о хадисах, которые приводятся для подтверждения желательности удхийа. А с точки зрения цепочки передатчиков они даже более слабы.

Поэтому шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, в конце своего послания «Ахкяму-ль-удхийати уа-з-закяти» сказал:

«Таковы мнения ученых и их доказательства. Мы привели их для того, чтобы показать положение жертвоприношения и его важность в религии. Доказательства (обеих сторон) почти равносильны. А следование пути предосторожности гласит, что жертвоприношение не следует оставлять при возможности совершить его, так как в нем – возвеличивание и поминание Аллаха и убежденность в отдаче долга»[14].

В-третьих, две причины усиливают мнение о том, что жертвоприношение не является обязательным деянием /уаджиб/.

Первая состоит в том, что деяние не признается обязательным, пока не будет бесспорного и достоверного доказательства его обязательности. Поэтому основой является отсутствие обязательности.

Шейх Ибн Баз сказал: «Жертвоприношение – желательное деяние, (даже) если у человека есть возможность его совершить, оно не является обязательным, потому что Пророк, да благословит вас Аллах и приветствует, приносил в жертву два черно-белых барана. После его, да благословит вас Аллах и приветствует, смерти жертвоприношение совершали и его сподвижники, а после них остальные мусульманине. И при этом нет шариатского доказательства тому, что оно обязательно; мнение об обязательности – слабое»[15].

Вторая причина – наличие достоверных преданий от сподвижников.

От Абу Бакра, ‘Умара и других сподвижников передается, что они не совершали жертвоприношения, чтобы люди не посчитали его обязательным.

Передается от Абу Сарихы, что он сказал: «Я застал Абу Бакра и ‘Умара, они были моими соседями, и они не совершали жертвоприношения»[16].

После этого предания аль-Байхаки сказал: «Мы приводили в книге „ас-Сунан“ предание от Суфьяна ибн Са‘ида ас-Саури, от его отца и от Мутаррифа, от Исма‘иля, от аш-Ша‘би, что в некоторых хадисах (есть дополнение о том), что они поступали так, из-за того, что не желали, чтобы люди следовали им (в случае, если бы они совершили жертвоприношение ежегодно – прим. пер)»[17].

Ан-Науауи сказал: «Что касается упомянутого выше предания от Абу Бакра и ‘Умара, да будет доволен ими Аллах, то его передал аль-Байхаки и другие с хорошей цепочкой передатчиков»[18].

Аль-Хайсами сказал: «Это предание передал ат-Табарани в „аль-Кабир“, передатчики этого предания – передатчики достоверного хадиса (то есть передатчики, которые приводятся в «Сахих аль-Бухари» – прим. пер.)»[19]. Аль-Альбани в «аль-Ируа»[20] сказал, что это предание достоверно.

Аль-Байхаки передал с цепочкой передатчиков от Абу Мас‘уда аль-Ансари: «Иногда я оставляю жертвоприношение, хотя могу совершить его, из опасности, что мои соседи подумают, что это обязательно для меня»[21]. Аль-Альбани в «аль-Ируа» также сказал, что это предание достоверно.

[1] Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 11. С. 95.

[2] Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3123.

[3] Аль-Байхаки. Ас-Сунан. Т. 9. С. 260.

[4] Ибн Хаджар. Фатху-ль-Бари. Т. 12. С. 98.

[5] ‘Атира – это жертвоприношение, которое ранее совершали в месяц раджаб, также оно называется раджабийа.

[6] Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2788; ат-Тирмизи. Ас-Сунан, № 1596; Ибн Маджа. Ас-Сунан, № 3125.

[7] Аль-Хаттаби. Ма‘алиму-с-сунан. Т. 2. С. 226.

[8] Аз-Зайля‘и. Насбу-р-Райа. Т. 4. С. 211.

[9] Ахмад. Аль-Муснад, № 2050; аль-Байхаки. Ас-Сунан. Т. 2. С. 467.

[10] Ибн Хаджар. Ат-Тальхысу-ль-хабир. Т. 2. С. 45; Т. 2. С. 258.

[11] Муслим. Ас-Сахих, № 1977.

[12] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘. Т. 8. С. 386.

[13] Ибн ‘Усаймин. Ахкяму-ль-удхийати уа-з-закят. С. 47.

[14] Там же.

[15] Ибн Баз. Маджму‘ фатауа Ибн Баз. Т. 18. С. 36.

[16] Аль-Байхаки. Ма‘рифату-с-сунани уа-ль-асар (№ 18893). Т. 14. С. 16.

[17] См. также «ас-Сунану-ль-кубра» (Т. 9. С. 444).

[18] Ан-Науауи. Аль-Маджму‘. Т. 8. С. 383.

[19] Аль-Хайсами. Маджма‘у-з-зауаид. Т. 4. С. 18.

[20] Аль-Альбани. Аль-Ируа. Т. 4. С. 354.

[21] Аль-Байхаки. Ас-Сунану-ль-кубра. Т. 9. С. 445.

Таким образом, в этом вопросе есть приемлемое разногласие между учеными. Мнение о том, что жертвоприношение удхийа является желательным, мы считаем более верным.

Мусульманин, который выбирает путь осмотрительности и, имея возможность совершить жертвоприношение, совершает его, избирает более безопасный путь, и точно совершит обязательное, как говорится в приводимых нами выше словах Ибн ‘Усаймина, да помилует его Аллах.

Для дополнительной информации можно обратиться к «Ахкяму-ль-удхийа уа-з-закяти» Ибн ‘Усаймина и «аль-Муфассалу фи ахкями-ль-удхийа» Хисаму-д-дина ‘Афана. Оба труда написаны доступным языком.

А Аллаху ведом лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва №256227
Категории: Жертвоприношение | Просмотров 41
Похожие записи

Добавить комментарий