0

Для выплаты закята произношение намерения вслух не является условием (шарт)

25.06.2014 Автор:

Вопрос: Каково религиозно-правовое заключение в отношении проговаривания намерения вслух при выплате закята? Необходимо ли мне при выплате закята говорить, например: «О Аллах, это – закят с моего имущества»? Если подобное запретно, то как человеку делать намерение при выплате закята?

Ответ:  Хвала Аллаху.

     Местом намерения является сердце. Его нельзя проговаривать ни перед совершением молитвы, ни перед соблюдением поста, ни при выплате закята. Смотрите вопрос под № 13337.

     Шейх аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал:

     «…только в двух случаях:

     1- первый – при обряде вхождения в ихрам для совершения малого или большого паломничества. В этих случаях человек говорит: «Вот я перед Тобой для совершения ‘умры» или «Вот я перед Тобой для совершения хаджа».

     2- второй – при заклании жертвенного животного во время хаджа, в праздник Жертвоприношения и по случаю рождения ребенка. В этом случае вслух обозначается вид жертвоприношения: по случаю рождения ребенка, или по случаю праздника Жертвоприношения, или во время паломничества, и говорится от кого это жертвоприношение делается. Человек, к примеру, говорит: «С именем Аллаха от такого-то, с именем Аллаха от меня, от моей семьи» и закалывает животное.

     В Сунне упоминается проговаривание намерения только в этих двух случаях. Что же касается других случаев, кроме этих двух, то при них проговаривать намерение нельзя: ни при молитве, ни при других видах поклонения» (аль-Мунтака мин фатауа аль-Фаузан. – Т. 5. – С. 30).

     Поэтому, тот, кто желает выплатить закят, пусть намеревается в сердце, что это – закят с его имущества. В Шариате не предписано проговаривание намерения вслух в этом случае.

  А Аллах знает лучше!

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 144650
Категории: Закят
Похожие записи

Добавить комментарий