0

Девушка убежала из дома своей семьи и вышла замуж за христианина. Получает ли она наследство своего отца?

04.09.2013 Автор:

Вопрос: Моя сестра убежала из дома, когда ей было шестнадцать лет, и мои родители всеми силами пытались уговорить её вернуться, однако она отказалась и сказала,что она не желает быть частью этой семьи. Прошедшие  двадцать лет мы поддерживали связь, а сейчас умер мой отец.

1) Получает ли моя сестра часть наследства с того что оставил мой отец?

2) Является ли грехом то, что она вышла за христианина или то, что она сказала, что её дети имеют свободу выбора между Исламом и христианством?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Во – первых, есть три причины, из-за которых наследники получают друг от друга наследство: родство, брак и валаа (это родство полученное освобождением раба), и три причины препятствующие получению наследства: рабство, убийство и  разное вероисповедание.

Если ваша сестра не отвергла свою религию то, что она убежала из дома своих родителей не препятствует её праву получить наследство, если даже срок её пребывания вдали от дома своих родителей был большим.

Во-вторых:

Бракосочетание мусульманки с неверующим считается большим грехом,и единогласное мнение, что это запрещено и брак считается недействительным. Аллах сказал:

( وَلَا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا وَلَعَبْدٌ مُؤْمِنٌ خَيْرٌ مِنْ مُشْرِكٍ وَلَوْ أَعْجَبَكُمْ )

Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. (сура корова;221) и Всевышний сказал:

( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا إِذَا جَاءَكُمُ الْمُؤْمِنَاتُ مُهَاجِرَاتٍ فَامْتَحِنُوهُنَّ اللَّهُ أَعْلَمُ بِإِيمَانِهِنَّ فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلَا (تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ

О те, которые уверовали! Когда к вам прибывают переселившиеся верующие женщины, то подвергайте их испытанию. Аллаху лучше знать об их вере. Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. (сура испытуемая ;10)

Шейха Абдуль Азиза ибн База, да помилует его Аллах, спросили: «Каково решение относительно  парня, который  женился на мусульманке, а после обнаружилось, что он неверующий?»

И он ответил: «Если подтвердилось, что этот человек был неверующим, когда заключали брак, то этот брак недействителен, потому что единогласное мнение мусульман, что нельзя выдавать мусульманку за неверующего, так как Аллах сказал:

( وَلَا تُنْكِحُوا الْمُشْرِكِينَ حَتَّى يُؤْمِنُوا )

Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. И так же Он сказал:

( فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلَا تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ )

Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено жениться на них, а им не дозволено выходить замуж за них. (Фатава исламияя 3/230) Так же, в книге Мужмау фикхи исламиййи сказано: «Единогласным мнением ученых является, что нельзя выдавать замуж мусульманку за неверующего и в этом нет никаких сомнений …»(Фатава исламияя 3/231)

Следовательно, она впадает в грех. Так  же она должна понести наказание за прелюбодеяние, если она вышла за него замуж, зная, что ей нельзя за него выходить. Если же она не знала, то наказания за прелюбодеяние для неё нет, но ей нельзя оставаться с ним в браке, так как этот брак не действителен.

В-третьих:

Из вашего вопроса понятно, что ваша сестра не отступила от своей религии, а только  то, что она вышла замуж за неверующего и то, что она сказала: «Мои дети имеют права выбора между исламом и христианством».

  Поэтому мы говорим:

1) Мы поняли, что её брак с христианином  недействителен и если она считает это разрешённым,  зная, что это запрещено, то она вероотступница. А вероотступница не получает наследство от мусульманина. Если же она не считает это разрешённым, то она грешница,  как мы сказали,  и это не препятствует её получению наследства.

2)Что касается её слов, о том, что её дети имеют свободу выбора между Исламом и христианством, то это неверные слова. Поистине Ислам – это истина, которая ни от кого не принимает другого.

И знай, что вероотступничеством так же  считается  необвинение в неверии неверующих (христиан, иудеев, язычников) или сомнение в том, что они неверующие или считать правильной их религию. Ответ на этот вопрос можно посмотреть под номером (31807) и (6688)

Поэтому,  обязательно надо сделать  наставление этой сестре и объяснить опасность её слов и призвать её к тому, чтобы она рассталась со своим мужем пока он не примет Ислам.

Из вышеупомянутого следует, что если она является мусульманкой, которая не считает дозволенным недействительный брак и не считает правильной религию христиан или не сомневается в их неверии, она получает наследство.

Но если в ней есть хоть одно из перечисленных противоречий, то учённые вашего города обязаны сделать ей наставление и потребовать у неё покаяние, если она не покается, то она вероотступница и не получает наследство.

А Аллах лучше знает.

"Ислам: Вопрос и Ответ", фатва №170862
 Перевод с арабского: www.sawab.ru
Категории: Наследство
Похожие записи

Добавить комментарий