0

Делает ли слушание музыки во время выполнения некоторых дел запретным заработок, который человек получает за эти дела?

03.04.2016 Автор:

clavesolВопрос: Очень коротко. Я выполняют некоторые физические упражнения, иногда я делаю и другие дела, например, программирую. Я знаю, что слушать музыку запрещено, но делает ли слушание музыки во время подобных дел запретным сами эти занятия и дела? То есть если я получу заработок за программирование, во время которого я слушаю музыку, то будет ли мой заработок запретным?

Ответ:

Хвала Аллаху.

Во-первых, если песни сопровождаются музыкой, то это делает запретным распевание и слушание их: как и те, что исполняют мужчины, так и те, что исполняют женщины; как и сентиментальные песни, так и религиозные, и воодушевляющие. Исключение составляют только песни, которые сопровождаются дуффом, и исполняемые на свадьбах, праздниках и при встрече отсутствующего. Подробно об этом уже говорилось в ответах на вопросы № 5000, № 20406 и № 43736.

Если песня не сопровождается музыкой, то, если её исполняет женщина, слушать её мужчинам запрещено, но если её исполняет мужчина, и в песне присутствуют только разрешенные виды речи, то это дозволено. Как например исламские нашиды без музыкального сопровождения. Однако, наряду с этим не следует увлекаться ими и много их слушать.

Несколько ученых говорили о том, что у ученых единодушное мнение по поводу запрета музыки. См. ответы на вопросы № 107572 и № 78223.

Во-вторых, если человек слушает запретную музыку во время своей работы или во время физических упражнений, то он, слушая её, совершает грех, но это не делает запретным его основное дело или физические упражнения. И если он занимается программированием разрешенных по Шариату вещей и зарабатывает на этом, то его заработок является дозволенным, так как был получен в результате разрешенной работы – программирования.

Разумный человек должен думать о том, чтобы тратить свое время на то, что приносит ему пользу. Если человек займет свое время поминанием Аллаха, или прослушиванием Корана, или полезных материалов во время физических упражнений, например, то это принесет ему десятки или сотни хасанатов, но прослушивание музыки и песен, возможно, принесут ему сотни прегрешений, и это наряду с упущением времени и возможности совершить благо. Вместе с тем Коран и поминание Аллаха взращивают в сердце человека праведность, дают покой его душе, очищают место. Как можно сопоставлять Слова Милостивого и свирель Шайтана?!

Просим Аллаха осветить Ваше сердце, простить Ваш грех и занять Вас поклонением Ему и тем, что приближает к Нему.

А Аллаху ведомо лучше.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 152203
Категории: Спорт, отдых и развлечения
Похожие записи

Добавить комментарий