0

Действительно ли современные христиане «ближе всех в любви к верующим»?

19.08.2013 Автор:

Вопрос: Аллах говорит в Своей Книге: «Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы – христиане»».

Хорошо известно, что современные христиане очень враждебны к исламу. Как мы должны относиться к ним? Разрешено ли проклинать их также, как разрешено проклинать иудеев? Я в замешательстве.

Ответ: Хвала Аллаху

Похвала, высказанная в этом аяте, не должна приводить в замешательство относительно христиан и проклятий в их адрес. Это описание относится не ко всем христианам, а лишь к небольшой их группе, которая не проявляет высокомерия перед истиной и не отказывается повиноваться ей по причине заносчивости. Именно это подразумевает контекст аята, о котором вы спросили:

لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الْيَهُودَ وَالَّذِينَ أَشْرَكُواْ وَلَتَجِدَنَّ أَقْرَبَهُمْ مَّوَدَّةً لِّلَّذِينَ آمَنُواْ الَّذِينَ قَالُوَاْ إِنَّا نَصَارَى ذَلِكَ بِأَنَّ مِنْهُمْ قِسِّيسِينَ وَرُهْبَانًا وَأَنَّهُمْ لاَ يَسْتَكْبِرُونَ

«Ты непременно найдешь самыми лютыми врагами верующих иудеев и многобожников. Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы – христиане». Это – потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия.

Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят:

«Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей.»   (Трапеза 5:82-83)

Эти аяты рассказывают о некоторых христианах, которые стали мусульманами и объявили о своей вере, когда узнали истину.

Великий ученый Ибн аль-Кайим так прокомментировал эти аяты:

«Имеется ввиду, что когда они (описанные в аяте христиане) поняли, что он является Посланником Аллаха согласно том описанию, которое было у них, то не могли сдержать слез и их сердца поспешили уверовать».

Что касается проклятия христиан, которые не верят в Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), то существует множество доказательств, указывающих на это, например, хадис от Айши (да будет доволен ею Аллах), приведенный в обоих «Сахихах». Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах проклял иудеев и христиан ибо они сделали могилы своих пророков местом поклонения».  И как же они не будут прокляты, если Аллах описал их следующим образом:

لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ هُوَ الْمَسِيحُ ابْنُ مَرْيَمَ

«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)»(Трапеза 5:72)

لَقَدْ كَفَرَ الَّذِينَ قَالُوا إِنَّ اللَّهَ ثَالِثُ ثَلاثَةٍ

«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице» (Трапеза 5:73)

Есть и другие тексты, свидетельствующие об их неверии и заблуждении.

Аллах говорит об их судьбе:

وَالَّذِينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بآيَاتِنَا أُولَئِكَ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ

«А те, которые не уверовали и сочли ложью Наши знамения, являются обитателями Ада» (Трапеза 5:86)

Из фетвы шейха Ибн Джибрина. «Мажалат аль-Бухут аль-Исламийя», 58/36-39.

Islam Q&A фатва № 22182
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Дружба и Непричастность
Похожие записи

Добавить комментарий