0

Дата праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха основывается на видении молодого месяца

29.08.2013 Автор:

Вопрос: У меня вопрос насчет даты двух Праздников. Я знаю, что Ид аль-Фитр наступает после завершения месяца Рамадан и вокруг этого дня всегда много споров (некоторые празднуют его после 29 числа, а некоторые после 30). Что касается Ид аль-Адха, то должен ли он совпадать с тем, что делают паломники в Мекке, или его дата может отличаться в зависимости от страны?

Ответ: Хвала Аллаху

Во-первых: Различия мусульман в определении первого дня Рамадана и праздника Ид аль-Фитр происходят по причине разногласий ученых в широко известном вопросе, а именно: становится ли видение молодого месяца в одной стране обязательным для всех стран или его должна увидеть каждая страна в отдельности. То же самое относится к определению даты Ид аль-Адха.

Это вопрос, в котором приемлем иджтихад, и каждая группа ученых приводит свои доказательства, причем группы, придерживающиеся разных взглядов по этому вопросу, могут приводить в качестве доказательства одни и те же тексты.

Первое мнение заключается в том, что видение молодого месяца в одной стране становится обязательным и достаточным для всех стран. Это мнение большинства ученых, в том числе шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах), о чем сказано в «Маджму аль-Фатава»,15/77.

Второе мнение заключается в том, что видение молодого месяца может отличаться от страны к стране. Это более правильное мнение согласно шафиитам и его также предпочел Шейх уль-Ислам Ибн Теймия. Среди современных ученых это мнение поддерживал шейх Ибн Усеймин.

Во-вторых: Разногласия мусульман в определении даты праздников Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха основываются на этих различиях во мнении ученых, и это относится к обоим праздникам. Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах), упомянув о разногласии среди ученых по вопросу видения молодого месяца в начале и конце месяца в разных странах, сказал:

«Мне кажется, что различия в видении молодого месяца не имеют значения, и что если видение нового месяца в любой из стран подтверждено шариатскими доказательствами, то необходимо следовать этому в определении начала и окончания поста, а также времени жертвоприношения».

Затем он сказал: «Действительны ли разногласия в видении молодого месяца или нет, нам кажется, что это положение одинаково и для Рамадана, и для Ид аль-Адха, и нет между ними разницы, как и знаю из Шариата». См. «Маджму Фатава Ибн Баз», 15/79.

В фетве шейха Ибн Усеймина (да смилуется над ним Аллаха), о которой мы упомянули выше, говорится, что необходимо следовать различиям в видении молодого месяца как при определении начала и конца Рамадана, так и при определении даты Ид аль-Адха.

Исходя из этого, нет проблемы, если в одной стране Ид аль-Адха выпадает на пятницу, а в другой на субботу и т.п., основываясь на различиях в видении молодого месяца.

То же самое можно сказать о посте в Рамадан, день Арафат и Ашура, потому что это связано с видением молодого месяца и решением о том, начался ли новый месяц или нет.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатвы № 97750
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва | Просмотров 1 587
Похожие записи

Добавить комментарий