0

Что является иманом у ахлю-Сунна уаль-джама`а

16.08.2014 Автор:

Единогласно сказали, что Иман:
1) — речь
2) — дела
Под речью подразумевается речь сердца и речь языка. А под делом, дело сердца и дела органов.
Также говорят, что Иман:
1) — речь языком
2) — дела органами
3) — убеждение сердцем
И одно другому не противоречит. Когда говорят речь языка , это значит произнести шахаду, а речь сердца – это знание, подтверждение и убеждние.
Что же касается дел, то под делом сердца, т.е. под движениями сердца подразумевается следование, покорность, искренность, любовь, упование и т.д. Под делами органов – молитва, пост, хадж, закят и т.д.
И всё это является иджма` ахлю-Сунна уаль-джама`а. Как это передали Ибн `Абдуль-Барр в книге «ат-Тамхид» 9 том/248 стр., шейхуль-Ислам ибн Таймия в 7 томе/308 стр., также он сказал об этом в «Фатауа» 12 том /472 стр., Ибн Касир в «Тафсире» 1т/ 39стр., Ибн Хаджар аь Аскъаляни в «Фатхуль-Бари» 1/47, Имам аль-Лялякаи в «Шарху усули и`тикад ахлю-Сунна ауль-джама`а » 4/832,Имам аль-Багъауи в «Шарху-Ссунна» 1/38.
Иман у ахлю-Сунна уаль-джама`а – речь, убеждение и дело (или речь и дело). Увеличивается и уменьшается.
Основа имана находится в сердце. Об этом сказал шейхуль-Ислам ибн Таймия в «Маджму`уль-фатауа».
2. Если у человека не будет дел сердца, даже если у него есть речь сердца (убеждение), то единогласное мнение учёных то, что этот человек не является верующим. Подобно Фараону, Абу Ляхабу и евреям.
3. Если человек подтверждает языком, но у него нет речи и дел сердца, он является лицемером у Всевышнего Аллаха. Однако мы относимся к нему как к мусульманину, потому что он заявляет о своём Исламе и мы не знаем того, что у него в сердце. Как об этом сказал Всевышний Аллах в суре «аль-Мунафикъун», говоря о лицемерах:«Когда лицемеры приходят к тебе, они говорят: «Свидетельствуем, что ты – Посланник Аллаха ». Аллах знает, что ты – Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры являются лжецами».
4. Знание сердца не достаточно в действительности имана, до тех пор, пока не подтвердит сердце и обязательно свидетельствование языком, а иначе вера человека недействительна. Как об этом сказали имам ан-Науауи в «Шарх сахих Муслим» 1/147-148, имам аль-Лялякаи в «Шарху усули и`тикад ахлю-Сунна ауль-джама`а » 4/849.
5. Для каждого является обязательным произнесение шахады: «Ашхаду алля иляха илля-Ллах, уа ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», для того чтобы он вошёл в Ислам. Если конечно у него нет шариатского оправдания, например, если он глухонемой и тому подобное. Если человек, который верит сердцем и даже делает дела в Исламе, однако не хочет произносить это вслух, единогласное мнение учёных, что этот человек не является верующим. Об этом сказал шейхуль-Ислам ибн Таймия 7/609.
6. Человек, который произносит шахаду: «Ашхаду алля иляха илля-Ллах, уа ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах», он заходит в Ислам. Однако с тем условие, чтобы он не делал того, что противоречит этому свидетельству.
7. Всевышний Аллах требует от своих рабов речи и дел.
Это то, что касается убеждения ахлю-Сунна уаль-джама`а в вопросе Имана. И как сказал имам Барбахари: «Тот, кто скажет, что иман – это речь, дела и убеждение, увеличивается и уменьшается, тот не причастен к ирджа».

Отрывок из книги имама аль-Бухари «Книга имана»

Категории: Иман и Ихсан | Просмотров 874
Похожие записи

Добавить комментарий