0

Что делать, если мусульманин переехал во время рамадана из одной страны в другую?

30.04.2017 Автор:

Вопрос: Что делать мусульманину, который переехал из одной страны в другую во время рамадана, и в этих двух странах рамадан начался по-разному?

Ответ: Хвала Аллаху.

«Если человек обнаружил, что жители какой-либо страны начали поститься, он также должен начать свой пост. Все те, кто пребывает в той стране, считаются ее жителями с точки зрения Шариата, потому что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост начинается в день, когда вы (т.е. община мусульман) начинаете его, и завершается в день, когда вы завершаете его, и день жертвоприношения тогда, когда вы приносите жертву»0.

Абу Дауд. Ас-Сунан; цепочка передатчиков хадиса хорошая; хадис передается другими путями у Абу Дауда и других.

Если предположить, что он переехал из одной страны, где начал пост, в другую, то разговляться, то есть завершать пост он должен с той страной, в которую он переехал. Он разговляется с жителями той страны, в которую он переехал, даже если они станут разговляться раньше жителей страны, из которой он уехал. Однако если он продержит пост менее 29 дней, то он должен возместить один день, так как месяц не может быть меньше 29 дней»
Фетвы Постоянного Комитета. Т. 10. С. 124.

Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Islam Q&A фатва № 1277

 

Категории: Пост

Теги: , ,

Похожие записи

Добавить комментарий