0

Чтение дуа после обязательных молитв является нововведением

29.08.2013 Автор:

Вопрос: После таслима (приветствия) в обязательной молитве кто-то читает дуа, а кто-то делает зикр. Некоторые люди утверждают, что чтение дуа после молитвы является нововведением. Это вызывает некоторое беспокойство среди людей, особенно тех, кто следует ханафитскому или шафиитскому мазхабам. Можем ли читать дуа после молитвы? Можно ли читать дуа после молитвы вместе с имамом?

Ответ: Хвала Аллаху

В фетве Постоянного комитета говорится:

«Чтение дуа с поднятием рук после обязательных молитв не является Сунной, и не важно, делает ли это один имам, или только один молящийся, или все участники коллективной молитвы. Скорее это является нововведением, потому что нет сообщений, чтобы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) или его Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) поступали подобным образом. Что касается чтения дуа без поднятия рук, то нет в этом ошибки, и есть хадисы, подтверждающие это»

Фетвы Постоянного Комитета, 7/103

Комитету был задан вопрос относительно поднятия рук при чтении дуа после пяти обязательных молитв: есть ли доказательства, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал при этом руки? Если нет, то допустимо ли поднимать руки при чтении дуа после обязательных молитв?

Ответ Комитета: «Насколько нам известно, нет доказательств, подтверждающих, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал руки при чтении дуа после обязательных молитв, поэтому поднятие рук после таслима противоречит Сунне».

Фетвы Комитета, 7/104

Комитет также заявил, что постоянное чтение дуа вслух после пяти обязательных молитв, или после дополнительных молитв и молитв-раватиб (молитвы до и после обязательных молитв), а также коллективное чтение дуа является порицаемым нововведением, потому что нет доказательств, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) или его Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) поступали подобным образом. Тот, кто принимает участие в коллективном чтении дуа после обязательных или дополнительных молитв, противоречит приверженцам Ахль ус-Сунна валь- Джама’а. Его обвинения в адрес того, кто не согласен с ним и не делает так, как он, и называние его кяфиром и не приверженцем Сунны является заблуждением, невежеством и искажением фактов.

Фатава Исламийя, 1/319

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 21976 
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Молитва
Похожие записи

Добавить комментарий