0

Был ли ‘Иса (мир ему) евреем?

18.08.2013 Автор:

Вопрос: Верят ли мусульмане, что ‘Иса (мир ему) был евреем? В Библии сказано, что он еврей.

Ответ: Хвала Аллаху

‘Иса ибн Марьям (Иисус сын Марии, мир ему) был величайшим Пророком Аллаха, доблестным Посланником, которого Аллах направил к сынам Израиля, и научил его Торе и Евангелию. Он был послан для того, чтобы подтвердить то, что было в Торе, за исключением нескольких отмененных положений, и разрешить своим последователям некоторое из того, что до этого было им запрещено.

Аллах говорит:

وَيُعَلِّمُهُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَالتَّوْرَاةَ وَالْإِنْجِيلَ . وَرَسُولًا إِلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنِّي قَدْ جِئْتُكُمْ بِآَيَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ أَنِّي أَخْلُقُ لَكُمْ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ فَأَنْفُخُ فِيهِ فَيَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِ اللَّهِ وَأُبْرِئُ الْأَكْمَهَ وَالْأَبْرَصَ وَأُحْيِي الْمَوْتَى بِإِذْنِ اللَّهِ وَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا تَأْكُلُونَ وَمَا تَدَّخِرُونَ فِي بُيُوتِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ . وَمُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَلِأُحِلَّ لَكُمْ بَعْضَ الَّذِي حُرِّمَ عَلَيْكُمْ وَجِئْتُكُمْ بِآَيَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ فَاتَّقُوا اللَّهَ وَأَطِيعُونِ

«Он научит его Писанию и мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию).

Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля): “Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими.

Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне» (Семейство Имрана 3:48-50)

وَقَفَّيْنَا عَلَى آَثَارِهِمْ بِعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ وَآَتَيْنَاهُ الْإِنْجِيلَ فِيهِ هُدًى وَنُورٌ وَمُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ التَّوْرَاةِ وَهُدًى وَمَوْعِظَةً لِلْمُتَّقِينَ

«Вслед за ними Мы отправили Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджил (Евангелие), в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (Трапеза 5:46)

Сказал Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах): «Тора и Евангелие: Тора – Книга Аллаха, ниспосланная Мусе ибн Имрану; Евангелие – Книга Аллаха, дарованная ‘Исе (мир им обоим). ‘Иса придерживался обеих Книг». См. Тафсир Ибн Касир, 2/44.

Он (да смилуется над ним Аллах) также сказал: «Слова «с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Торе» означают, что он следовал ей, не отменял ее, за исключением нескольких положений, о которых спорили сыны Израиля. Аллах поведал нам, что ‘Иса (мир ему) сказал им: «чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено». Поэтому правильное мнение ученых заключается в том, что Евангелие отменяет некоторые положения Торы». См. Тафсир Ибн Касир, 3/126.

Известно, что ‘Иса (мир ему) верил в Тору, ниспосланную Мусе (мир ему), и следовал ей; он не противоречил ей, за исключением нескольких вопросов.

Религией Мусы, ‘Исы и всех Пророков (мир им всем) был Ислам, т.е. вера в Единство Бога (Таухид) и поклонение Ему одному, не придавая Ему сотоварищей. Аллах говорит:

إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ

«Воистину, религией у Аллаха является ислам» (Семейство Имрана 3:19)

وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (Семейство Имрана 3:85)

Аллах передает нам слова Нуха (мир ему):

وَأُمِرْتُ أَنْ أَكُونَ مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«…и мне велено быть одним из мусульман» (Йунус 10:72)

И Он рассказывает нам об Ибрахиме (мир ему):

مَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يَهُودِيًّا وَلَا نَصْرَانِيًّا وَلَكِنْ كَانَ حَنِيفًا مُسْلِمًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ

«Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был единобожником, мусульманином и не был из числа многобожников» (Семейство Имрана 3:67)

И Он передает нам слова Мусы (мир ему):

يَا قَوْمِ إِنْ كُنْتُمْ آمَنْتُمْ بِاللَّهِ فَعَلَيْهِ تَوَكَّلُوا إِنْ كُنْتُمْ مُسْلِمِينَ

«Муса (Моисей) сказал: «О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него» (Йунус 10:84)

И Он передает нам слова Йусуфа (мир ему):

تَوَفَّنِي مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ

«Упокой меня мусульманином и присоедини меня к праведникам» (Йусуф 12:101)

Религией Мусы (мир ему) был Ислам, а не иудаизм. Его последователей назвали евреями (ар.- аль-Яхуд), потому что они говорили: «Хидна илейка», т.е. мы раскаялись и вернулись; или в честь Иуды, старшего сына Йякуба (мир ему). Религией ‘Исы (мир ему) также был Ислам, а не христианство. Христианами (ар. Ан-Насара) называются его последователи, которые поддерживали его (ар. насаруху).

Но ‘Иса (мир ему) был последователем Торы и подтверждал ее, потому что он был одним из сынов Израиля, к которым до него был послан Муса (мир ему). Затем Аллах ниспослал ему Евангелие, которое подтверждало то, что было в Торе.

Если спрашивающий имел ввиду религию ‘Исы (мир ему), то, как мы уже рассказали выше, он проповедовал Ислам.

Если же спрашивающий имел ввиду происхождение Мессии (мир ему), его народа и тех, к кому он был послан, то бесспорно, он был одним из сынов Израиля, которых впоследствии стали называть евреями.

Как говорят ученые, если мы хотим соотнести Мессию (мир ему) с его народом, то мы можем сказать, что он был одним из сынов Израиля. Что касается слова «еврей», то оно ассоциируется с определенной религией (иудаизм), поэтому стоит избегать его по отношению к ‘Исе (мир ему), хотя мы знаем, что его народом были сыны Израиля, которые следовали Торе до него и сам Мессия (мир ему) подтверждал ее, за исключением некоторых отмененных положений.

Сказал Ибн аль-Асир (да смилуется над ним Аллах): «Имран ибн Матан (дедушка ‘Исы и отец Марьям) был потомком Сулеймана ибн Дауда . Они (т.е. род Матан) были правителями и священнослужителями сынов Израиля». См. Аль-Камиль фит-Тарих, 1/251.

Сказал Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах): «Нет разногласий в том, что Марьям (мир ей) была потомком Дауда (мир ему). Ее отец Имран в то время был предводителем молитвы у сынов Израиля». См. Аль-Бидайя уан-Нихайя, 2/52.

Сказал Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (да смилуется над ним Аллах): «Несомненно, народом Мусы (мир ему) были сыны Израиля и Тора была ниспослана на их языке. Сыны Израиля также были народом Мессии (мир ему) и он говорил на их языке. Оба этих Пророка говорили только на древнееврейском (современный иврит); они никогда не знали латинского, сирийского, греческого или коптского». См. Аль-Джаваб ас-Сахих ли манн бадаля Дин аль-Масих, 2/94.

Он (да смилуется над ним Аллах) также сказал: «Известно, что христиане единогласны в том, что Мессия (мир ему) говорил только на древнееврейском, как и все Пророки сынов Израиля, и он был обрезан на седьмой день, как и все сыны Израиля; он молился в сторону их киблы; он не молился на восток и не учил молиться на восток». См. там же, 3/32.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A фатва № 116826
Перевод: www.sawab.ru
Категории: Вера в Пророков, Истории о Пророках | Просмотров 1 525
Похожие записи

Добавить комментарий