0

БОЖЕСТВЕННОЕ СОХРАНЕНИЕ СУННЫ. ОСОЗНАНИЕ СПОДВИЖНИКАМИ ТЯЖЕСТИ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ (1 ИЗ 7)

23.11.2016 Автор:

god_s_preservation_of_the_sunnah_3-_001Введение: Сунна и ее место в Исламе

Сунна включает в себя изречения, действия и образ жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Можно сказать, что Сунна – это незаменимая часть всей системы Ислама. Сам Аллах в Коране велит мусульманам брать пример с Пророка, а также слушать и соблюдать его повеления. Сунна представляет Ислам и его положения в их конечном, завершенном виде. Кроме того, Сунна является еще и разъяснением  Корана, без чего невозможно правильно понять религию Ислам.

Сунна Пророка передавалась в виде хадисов в соответствующей литературе. Вопрос сохранности Сунны и хадисов напрямую касается подлинности всей исламской религии. К великому сожалению, многие не имеют представления о той скрупулезности и бережности, с которой каждый хадис передавался от рассказчика к рассказчику, из поколения в поколение.

Некоторые способы, которыми Всевышний сохранил Сунну
Господь сохранил Сунну через людей различными способами. Некоторые из них уникальны и использовались только у мусульман. Особую важность представляет то, что подобные усилия по сохранению Сунны начали применяться с самого начала, то есть не было такого промежутка времени, в течение которого часть пророческих высказываний и преданий могла быть утеряна.

Кроме того, сохранению Сунны способствовал еще и ряд следующих факторов:

Сподвижники Пророка осознавали всю тяжесть своей ответственности
Коран ясно дает понять, что предыдущие народы не уберегли божественные послания, полученные ими, исказив или сфальсифицировав их[1]. Что же касается сподвижников посланника Аллаха, то они знали, что Мухаммад – последний пророк для человечества и что на их плечи ляжет огромная ответственность по сохранению его учения. Они должны были убедиться, что с его Посланием не произойдет того же, что произошло с учениями предыдущих пророков. Вдобавок ко всему, сам пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил своим сподвижникам об их ответственности в передаче его Послания остальным людям. Так, например, во время прощального паломничества Пророк обратился к своим последователям:

«Пусть присутствующий возвестит об услышанном отсутствующего! Возможно, услышавший меня сообщит мои слова тому, кто поймет их лучше» (Сахих аль-Бухари, Сахих Муслим).

Подобные указания Пророка повторялись в различных ситуациях, и многие сподвижники передали такие же слова. Например, Пророк говорил:

«Да озарит Господь лик того человека, который услышал сказанное мной, запомнил его, а затем передал другому. Возможно, услышавший меня сообщит мои слова тому, кто поймет их лучше».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) также предостерегал в крайне жесткой форме от того, чтобы люди передавали о нем то, что может оказаться ложью. Так, в одном из своих высказываний он использовал слово «каззаб», что означает «говорить то, что не соответствует действительности». Пророк сказал:

«Передайте от меня хотя бы один аят! Пересказывайте сообщения о бану Исраиль, в этом нет ничего страшного. Тот же, кто станет приписывать мне то, что не соответствует действительности, пусть приготовится занять место в Огне!» (Сахих аль-Бухари).

Подобные слова Пророк произносил во множестве различных ситуаций, о чем можно судить по тому, что этот хадис передало более пятидесяти разных сподвижников[2].

Таким образом, сподвижники всецело осознавали, что при передаче хадисов Пророка они должны быть максимально аккуратными. Они знали о божественном наказании для того человека, который будет ложно приписывать что-либо пророку Мухаммаду, делая это осознанно или ненамеренно. Так, в сборнике хадисов «Сахих аль-Бухари» мы находим следующее сообщение сподвижника, которого звали аз-Зубайр. Его спросили, почему он не рассказывает так же много хадисов, как это делают некоторые другие люди. Он ответил: «Лично я никогда не расставался с Пророком. Однако я помню его слова: «Тот, кто станет приписывать мне то, что не соответствует действительности, пусть приготовится занять место в Огне!»» Поясняя его слова, Ибн Хаджар пишет: «Очевидно, что Аз-Зубайр никогда не говорил от себя, приписывая свои слова Пророку. Однако он опасался того, что если будет много рассказывать, то неизбежно будет ошибаться, а эти ошибки могут навлечь то наказание, которое описано в переданном им хадисе».

Известно также, что и другой сподвижник сказал похожие слова. Анас ибн Малик говорил: «Если бы я не боялся, что ошибусь, то я мог бы рассказать вам многое из услышанного мною от Пророка. Однако я помню его слова: «Тот, кто станет приписывать мне то, что не соответствует действительности, пусть приготовится занять место в Огне!»»[3]  Слова этого благородного сподвижника подтверждают, что угроза, высказанная в хадисе, распространяется в том числе и на тех, кто неумышленно говорит недостоверное о Пророке, пересказывая хадисы.

В действительности, среди сподвижников были и такие, как Абу Хурайра, — они заучивали и помнили хадисы, услышанные из уст Пророка. Поэтому они не боялись допустить ошибку. С другой стороны, не столь преданным этой науке приходилось опасаться больше, ведь память могла и подвести, тогда в их передачу с легкостью могла проникнуть любая неточность.

Автор: Джамалад-дин Зарабозо (© 2012 IslamReligion.com)

Источник: http://www.islamreligion.com/

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]В Коране объясняется, что предыдущие Писания искажались прежними религиозными общинами, а иногда скрывалось их содержимое. Например, см. Коран, 5:14-15; 4:46.

[2]См. ат-Табарани, «Турукаль-хадис “Ман каззаба` аляйа мута`аммидан”».

[3] Это сообщение передал ад-Дарими. Цитируется по Абдурахман аль-Бирр «Манахидж уа адаб ас-сахаба фи ат-та`аллюм ва ат-та`алим».

Категории: Наука о хадисах, Путь Пророка
Похожие записи

Добавить комментарий