0

Божественное сохранение сунны. Запись хадисов (2 ИЗ 7)

09.11.2017 Автор:

Прежде всего отметим, чтобы сохранить нечто, вовсе не обязательно это записывать. Если же что-то не было письменно зафиксировано, совсем не означает, что оно не было тщательно сохранено. Также запись не всегда гарантирует сохранность. Ученые-хадисоведы приняли во внимание оба момента. Они не делали «записанность» хадиса критерием для оценки его достоверности, однако отмечали важность письменного фиксирования, зачастую отдавая предпочтение (учитывая репутацию передатчика) письменной версии над устной, разумеется,  при полной уверенности в безошибочности первой.

Многие востоковеды не упустят возможности подчеркнуть тот «факт», что в самом начале хадисы не записывались, а передавались устно в течение двух веков после Хиджры (мусульманский календарь). По их утверждению, хадисы – не что иное, как фольклор, легенда, передаваемая из поколения в поколение устно и без всякого порядка. К сожалению, такого мнения придерживается большинство тех, кто рассматривал данную тему поверхностно. На самом деле, по воле Аллаха,  столь ошибочное заявление было многократно опровергнуто исламскими учеными в докторских диссертациях. Среди них диссертация Мухаммада Мустафы Азами (1967) под названием «Изучение ранней литературы о хадисах», а также работа Имтияза Ахмада «Значение Сунны и хадисов, а также их документирование на раннем этапе», изданная в Эдинбурге в 1974 году.

Хадисы стали письменно фиксироваться еще при жизни Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Аль-Багдади передает несколько хадисов, явно указывающих на разрешение Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, записывать свои хадисы. Вот некоторые примеры этого.

  1. Ад-Дарими и Абу Дауд в своих книгах «Сунан» приводят хадис, где Абдуллах ибн Амр ибн Аль-Ас сообщает, как они записывали все, что слышали от Пророка. Ему это не понравилось, ведь он был всего лишь человеком и мог временами злиться. Абдуллах прекратил записывать хадисы, но потом снова заговорил об этом с Пророком. Посланник Аллаха сказал ему:

«Записывайте (мои хадисы). Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, ничего не исходит (от Пророка), кроме истины».

То есть, что бы он ни говорил, будучи в гневе или нет, всегда было истиной.

  1. Аль-Бухари в своей книге «Сахих» приводит слова Абу Хурайра: «Никто из сподвижников посланника Аллаха не передал больше хадисов, чем я, кроме Абдуллы ибн Амра, потому что он записывал хадисы, тогда как я этого не  делал».
  2. Аль-Бухари записал, как человек из Йемена пришел к Пророку в день Покорения Мекки и попросил разрешения записать его речь. Пророк позволил и обратился к одному человеку:

«Запиши это для Абу Шах».

  1. Анас привел утверждение: «Защитите знание, записав его». Хадис передавался многими, но цепь передачи в большинстве случаев была слабой. Также есть разногласие между учеными в том, принадлежат ли эти слова самому Пророку или кому-то из его сподвижников. Тем не менее, как говорит известный ученый Ислама Аль-Альбани, этот хадис, приводимый в сборнике аль-Хакима и других, является достоверным.

Таким образом, письменное фиксирование хадисов началось уже при жизни Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, и продолжилось после его смерти. Азами в своей работе под названием «Изучение ранней литературы о хадисах» перечислил около пятидесяти сподвижников Пророка, записывавших хадисы.

Абдуллах ибн Аббас (жил с 3 года до хиджры по 68 после хиджры). Он так стремился к достоверности, что мог спрашивать у 30 человек об одном и том же случае. Он записывал услышанное, а временами нанимал людей для этой цели. Среди тех, кто передавал хадисы от него в записанном виде, следующие люди: Али бин Абдуллах ибн Аббас, Амр ибн Динар, аль-Хакам ибн Миксам, Ибн Абу Муляйка, Икрима, Курайб, Муджахид, Наджда, Саид ибн Джубайр.

Абдуллах ибн Умар ибн Аль-Хаттаб (10 г. до хиджры – 74 г. после хиджры). Он передал большое количество хадисов и относился к этому так строго, что не позволял даже менять порядок слов, пусть это и не повлияло бы на смысл. У него были собственные книги. Одна из них принадлежала Умару, прежде чем перешла к нему, а затем была переписана несколько раз его вольноотпущенником по имени Нафи. Следующие люди передавали хадисы от Абдуллаха ибн Умара в записанном виде: Джамиль ибн Зайд ат-Таи, Нафи, Саид ибн Джубайр, Абдуль-Азиз ибн Марван, Абдуль-Малик ибн Марван, Убайдуллах ибн Умар, Умар ибн Убайдуллах…

Азами также составил список, где подробно охарактеризовал каждого передатчика хадисов: сорок девять человек из первого поколения табиев – последователей и учеников сподвижников Пророка. Далее Азами перечисляет имена восьмидесяти  семи ученых конца первого и начала второго столетия по Хиджре (мусульманскому календарю), передававших хадисы. За ними следует еще 251 человек – это исламские ученые начала второго столетия по Хиджре, собиравшие и записывавшие хадисы. Таким образом, список Азами включает в себя биографии 437 исламских ученых-передатчиков хадисов, все они жили и скончались до 250 года по Хиджре. Большинство из них жили и передавали хадисы еще до того периода, когда Умар ибн Абдуль-Азиз стал править в мусульманском государстве, а ведь именно этого правителя Умара  ошибочно считают первым, кто повелел письменно зафиксировать хадисы. История Умара ибн Абдуль-Азиза, часто трактуемая неверно, вовсе не говорит о том, что никто до него не собирал хадисы[1].

Как писал Аль-Азами: «Последние исследования доказали, что почти все хадисы Пророка были записаны при жизни его сподвижников, то есть до конца первого столетия (по Хиджре)».  Это утверждение частично основано также на исследованиях самого Азами, где он упомянул многих сподвижников и их последователей, передававших хадисы. Он пишет:

«В своей работе «Изучение ранней литературы о хадисах» я установил, что даже в первом столетии по Хиджре в обращении имелось несколько рукописей хадисов. Уже спустя век было сложно определить количество имеющихся в наличии книг и рукописей. Даже по самым скромным подсчетам их было несколько тысяч».[2]

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]В сборнике хадисов аль-Бухари упоминается история о том, что Умар ибн Абдуль-Азиз (жил 61 г.х. – 101 г.х.) написал Абу Бакру ибн Мухаммаду (ум.101 г.х.): «Посмотри, какие есть высказывания Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и запиши их, ибо я опасаюсь исчезновения знаний и ухода ученых. Не принимай ничего, кроме высказываний Пророка, мир ему и благословение Аллаха».

Также Умар ибн Абдуль-Азиз направил подобные поручения Сааду ибн Ибрахиму и аз-Зухри.

Некоторыми исследователями, в частности М.З.Сиддики, эти слова Умара были неправильно истолкованы, ибо ими сделан вывод, что именно это поручение Умара дало начало письменному фиксированию хадисов.

[2]Мухаммад Мустафа Аль-Азами «Изучение ранней литературы о хадисах» (Indianapolis, IN: American Trust Publications, 1978).

Категории: Наука о хадисах | Просмотров 47
Похожие записи

Добавить комментарий