0

Божественное сохранение сунны. Важность иснадов и их история (3 ИЗ 7)

11.11.2017 Автор:

Для сохранения хадисов использовалась еще одна эффективная мера – система иснадов, разработанная мусульманами.  Суть системы заключается в том, что передатчик хадиса не просто указывает имя человека, от которого он перенял хадис, но также перечисляет имена всех, передававших этот хадис, выстраивая, таким образом, цепочку передатчиков, которая восходит к самому пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует.

Абдуллах ибн Аль-Мубарак как нельзя лучше  описал важность иснада: «Иснад – часть религии.  Если бы не иснад, каждый говорил бы то, что пожелает»[1].  Действительно, именно иснад помогает отличить достоверный хадис от слабого и определить вымышленный.  Даже сегодня, рассказывая хадис, человек должен быть готов, при надобности, сообщить его источник. Как говорил Ибн Аль-Мубарак: «Если ты спросишь человека, откуда тот взял хадис, он будет вынужден замолчать». Иснад служил и продолжает служить гарантией достоверности. Ранние ученые Ислама вовсе игнорировали хадис, если не могли узнать его иснад.

О важности иснада говорил Суфьян Аль-Саури (ум. в 161 г.х.): «Иснад – это меч верующего. Не будь у него меча, чем бы он сражался?» Иснад помог ученым Ислама выявить и «сразить» нововведения, которые кто-то пытался привнести в религию. Мухаммад ибн Сирин (ум. 110 г.х.), Анас ибн Сирин, Ад-Даххак, Укба ибн Нафи говорили: «Знание (хадисов) – это религия, следите же за тем, от кого вы берете свою религию».

Сунна – это неотъемлемая часть Ислама, а значит, принять от кого-либо хадис – все равно, что принять от него религию. Поэтому человеку следует быть очень внимательным, разборчивым и доверять словам лишь тех, кто может их подтвердить иснадом.

Система иснада работает лучше, чем сегодняшняя система защиты авторских прав. Исследователь Мухаммад Хамидуллах писал:

«В своих трудах современные ученые указывают источник важных фактов и утверждений. Однако даже в наиболее аккуратно изложенной работе обязательно присутствует два недостатка:

а)    в случае напечатанного труда – это очень малая вероятность или вовсе ее отсутствие выяснить наличие опечаток или неточностей. Такого не случилось бы, если бы человек услышал эти слова непосредственно от их автора, либо опирался на копию, заверенную автором, либо – когда это касается старых рукописей – опирался на слова тех, кто слышал их от автора или от тех, кто по цепочке передает эти слова от их автора;

б)    сегодня человек довольствуется лишь последним источником информации, тем, которым непосредственно пользуется сам, и особо не интересуется передатчиком этого сообщения. С хадисами дело обстоит иначе…»[2].

Итак, можно заявить, что иснад является обязательной частью каждого хадиса, ведь без него невозможно убедиться в достоверности. Абдуллах ибн Мубарак был прав, утверждая, что без иснада любой говорил бы то, что ему вздумается, и утверждал бы, что это – часть религии Ислам. Следовательно, важность иснада очевидна. Но если бы эта система начала работать через некоторое время после смерти Пророка, она оказалась бы бесполезной.

В своей докторской диссертации Умар Фаллата очень подробно рассматривает историю иснада. Вот важный вывод его работы.

О том, когда же впервые стали использоваться иснады, Фаллата пишет, что уже сподвижники пользовались иснадом, однако поскольку обычно между ними и Пророком не было посредников, его использование не было столь очевидным. Кроме того, Фаллата доказывает, что подавляющее большинство хадисов было услышано сподвижниками непосредственно от самого Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Таким образом, иснад при пересказывании хадисов начинает широко применяться уже со времен сподвижников.

Источник: http://www.islamreligion.com


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]Эти слова привел имам Муслим в введении к своему сборнику хадисов.

[2]Мухаммад Хамидуллах,  Sahifah Hammam ibn Munabbih (Paris: Centre Culturel Islamique, 1979).

Категории: Наука о хадисах | Просмотров 49
Похожие записи

Добавить комментарий