0

Божественное сохранение сунны. Когда стали упоминать иснад и как сохраняли его вначале (3 ИЗ 7)

12.11.2017 Автор:

По утверждению Фаллата, первый халиф Абу Бакр, скончавшийся спустя всего два года после смерти Пророка, стал первым, кто потребовал от рассказчика подтвердить достоверность сказанного им. Временами  он просто не принимал хадис, если тот не мог привести свидетеля в доказательство своей правоты. Умар последовал примеру Абу Бакра.  Таким образом, они узнавали, слышал ли рассказчик хадис от самого Посланника Аллаха или между ними был посредник. Они лишь хотели убедиться в правильности передаваемого, таким образом, непреднамеренно, стал называться иснад к хадису. Так, рассказывая хадис, человек должен был представлять иснад уже сразу после кончины Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Али, четвертый халиф, чье правление пришлось на времена смуты (фитны), иногда брал с человека клятву, что тот слышал хадис напрямую от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Очевидно, что после смуты эта практика имела продолжение.

Потребность в иснаде стала очевидной – по утверждению Фаллаты – после того, как хадисы начали передаваться «слабыми» рассказчиками и безнравственными людьми. Тогда сами рассказчики спешили перечислить все имена в  иснаде.  Аль-Амаш  передавал хадис, а затем говорил: «Вот источник» – и упоминал иснад. Аль-Уалид ибн Муслим из Шама рассказал: «Однажды Аз-Зухри сказал: «Что с вами случилось? Почему вы передаете хадис без его важной части?» После этого наши сподвижники (т.е. жители Шама (Северной части Аравии)) обязательно упоминали иснад».  Ученые порицали тех учеников, кто принимал хадис от учителей, забывавших об иснаде. На самом деле, они отвергали любой хадис, что пришел без иснада. Бахз ибн Асад говорил: «НЕ принимайте хадисов от того, кто не скажет: «Нам сообщил такой-то…(т.е. без иснада)»». Мусульмане стали требовать иснад даже в предметах, помимо хадисов: истории, тафсире (пояснение текста Корана), поэзии и т.д.

Таким образом, из утверждений Фаллаты можно заключить:

1.      Впервые иснад стал использоваться еще во времена сподвижников.

2.      Абу Бакр первым потребовал от передатчиков хадисов упоминать источник.

3.      Сами передатчики спешили назвать иснад каждого хадиса.

Стоит отметить, что не было такого времени, когда передатчики хадиса совершенно не нуждались в упоминании иснада. При сподвижниках использование иснада не было столь очевидным, так как обычно хадис перенимался от самого Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Эпоха сподвижников «официально» завершилась в 110 г. по Хиджре с кончиной последнего сподвижника. Абу Бакр и Умар очень щепетильно относились к достоверности хадиса. Позже ученые Аш-Ша’би и Аз-Зухри помогли мусульманам осознать огромное значение и важность упоминания иснада вместе с хадисом. Первые противостояния между мусульманами (после смерти Усмана) показали, что передатчики хадисов – это источник религии, а потому важно принимать их очень  разборчиво. Таким образом, с самых первых дней, вплоть до завершения раннего периода, иснад оформился в самостоятельную ветвь науки о хадисах.  Так продолжалось, пока в третьем веке не были составлены основные сборники хадисов[1].

Действительно, Господь благословил последователей Мухаммада, наделив их уникальным способом сохранения первозданного учения Пророка – иснадом. Мухаммад ибн Хатим ибн Аль-Музаффар писал:

«Поистине, Господь почтил, выделил и вознес эту общину над другими, дав ей иснад. Ни одна из прошлых или нынешних общин не имеет непрерывный иснад. У них есть (древние) рукописи, однако они были перемешаны с их историческими заметками, и они не в силах распознать, что было изначально ниспослано в Торе или Евангелии, а что было добавлено позже из записей ненадежных или (более вероятно) неизвестных рассказчиков».

Источник: http://www.islamreligion.com


ПРИМЕЧАНИЯ:

[1]На самом деле, традиция рассказывать хадис вместе с иснадом продолжалась до пятого века. Позже книги передавались в основном с иджазой – разрешением, передавать хадисы от имени автора или его книги. Но и сегодня есть ученые, способные рассказать хадис и перечислить всех передатчиков начиная от себя и до Пророка. . Cf., Khaldoon al-Ahdab,  Asbaab Ikhtilaaf al-Muhadeetheen (Jeddah: al-Dar al-Saudiya, 1985), vol. 2, p. 707)

Категории: Наука о хадисах | Просмотров 47
Похожие записи

Добавить комментарий