0

Борьба за единобожие (часть 2 из 2)

03.04.2017 Автор:

Описание: Из выступления Мухаммада Альшарифа в Американском университете (Вашингтон), которое пришли послушать как мусульмане, так и немусульмане. Часть 2: Трудности на пути распространения призыва к одному Богу. 

Мне доводилось оказываться в огромных толпах людей и на Западе, и на Среднем Востоке.

Самые большие толпы Виннипега собирались на хоккейные матчи. В Виннипеге много льда, я уже говорил. Около 20 тысяч жителей города приходили вечерами посмотреть игру в хоккей. Это же почти весь Виннипег!

В главной мечети Мекки я был среди трехмиллионного скопления верующих. Они все собрались на молитву. Эти люди не были одной национальности, они не говорили на одном общем языке и они не пришли поглазеть, как Виннипег Джетс уделают Вашингтон Кэпиталз!

Посмотрите: мы встаем на молитву вокруг главной мечети Мекки, формируя идеальные ряды, чтобы поклоняться Богу. Я однажды наблюдал из окна отеля за толпой в мечети Аль-Харам. Раздался призыв на молитву, и огромная трехмиллионная толпа мусульман выстроила четкие, безупречные ряды меньше чем за 50 секунд! Кто объединил эти сердца? Только Всевышний Господь!

 Три миллиона мусульман разных наций, классов, цветов кожи собираются у Главной мечети, чтобы отстоять свое право поклоняться одному истинному Богу, Аллаху.

Были времена, когда на этом же месте в Мекке Мухаммад пал ниц перед Богом, игнорируя остальных ложных божеств, статуи которых находились повсюду. Многобожники наблюдали за ним с презрением и спрашивали друг друга: «Как можно просто сидеть и наблюдать, как Мухаммад спокойно склоняется перед Богом среди всех нас? Кто помешает ему?»

«Я!» – сказал человек по имени Утба.

Он взял внутренности ягненка, принесенного в жертву идолам, и вывалил на голову Мухаммаду, когда тот склонился во время молитвы. Многобожники покатились со смеху, а Мухаммад так и не прервал свой земной поклон.

Весть о том, что над Мухаммадом издвеваются у Каабы (священного Дома Господа)[1], дошла до маленькой дочери Пророка Фатымы. Она побежала туда, увидела отца и заплакала от обиды. Фатыма стряхивала нечистоты с одежды отца и сквозь слезы ругала многобожников. 

Это крохотный эпизод из всей истории тягот, которые пришлось преодолеть посланнику Аллаха на пути призыва поклоняться одному лишь Богу!

Многобожники использовали все свои информационные средства (на то время это были поэзия и сведения «из уст в уста»), чтобы опорочить Мухаммада и заставить людей отклонить его призыв.

Однажды лекарь Дамауд прибыл из племени Азд для паломничества. Когда он достиг священной долины, распространители слухов стали предостерегать его от Мухаммада: «он колдун», «он сумасшедший» говорили они.

Дамауд вспоминает: «Они пугали меня так, что я уже подумывал заткнуть уши ватой. Потом я сказал себе: «Я лекарь, я уже лечил сумасшедших. Возможно, я смогу исцелить Мухаммада»».

Так, завершив обход Каабы, Дамауд направился к Мухаммаду. Тот спокойно сидел во дворе. Доктор поприветствовал его и мягко сказал: «Мухаммад, я лечу от подобных недугов. Господь позволил мне исцелить многих людей. Хотел бы ты, чтобы я лечил тебя?»

Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Поистине, вся хвала только Господу. Мы благодарим Бога и прибегаем к Нему за защитой от всего зла. Кого наставит Господь, того никто не собьет с прямого пути, а кого Он собьет, того никто не наставит на истинный путь. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, а я (Мухаммад) Его посланник»

Дамауд застыл с открытым от удивления ртом. Он пришел в себя и попросил: «Не мог бы ты повторить свои слова?» Посланник Аллах повторил.

Дамауд улыбнулся и сказал: «Клянусь Господом, я слышал речи предсказателей и поэтов, но подобного этому я не слышал никогда! Дай мне свою руку. Я обещаю следовать путем Ислама. Нет божества, кроме Бога, а Мухаммад – Его посланник!»

В Священном Коране вы увидите, как один аят за другим открывает людям истину о настоящем Боге, кроме Которого нет иного.

Джубайр ибн Мут’им стоял на молитве позади Пророка и слушал, как тот читает суру Ат-Тур:

«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности. Неужели у них находятся сокровищницы твоего Господа? Или же они сами являются владыками?» (Коран 52:35-37)

Джубайр ибн Мут’им сказал: «Когда я услышал эти аяты, мое сердце будто обрело крылья, чтобы лететь навстречу истине, которую я нашел в Исламе»

Братья и сестры, где вы будете через 100 лет? В могиле. А где вы были 100 лет назад? Нигде. Вы были ничем. Всевышний говорит в Коране:

«Неужели не прошло то время, когда человек был безвестен? Мы создали человека из смешанной капли, подвергая его испытанию, и сделали его слышащим и зрячим.  Мы повели его путем либо благодарным, либо неблагодарным» (Коран 76:1-3)

В те ранние дни Ислама посланник Аллаха ходил от дома к дому, от племени к племени, призывая каждого: «Засвидетельствуйте, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и вас ждет успех!»

Сегодня, по прошествии 1400 лет мы, последователи Мухаммада, верующие в Бога (Аллаха), передаем его призыв тем, кто пришел нас послушать: «Засвидетельствуйте, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и вас ждет успех!»

Источник: http://www.islamreligion.com/

Авторство: khutbah.com (под редакцией IslamReligion.com)

Примечания:

[1] Больше узнать о Каабе можно на сайте http://www.islamreligion.com/articles/3282/

Категории: Исламская история
Похожие записи

Добавить комментарий