0

Биографии составителей аль-Кутуб ас-Сита

09.09.2013 Автор:

Вопрос: Расскажите о составителях шести наиболее авторитетных сборников хадисов. Есть ли в них слабые хадисы?

Ответ: Хвала Аллаху

Составителями шести наиболее авторитетных сборников хадисов (аль-Кутуб ас-Сита) являются:

1. Имам аль-Бухари

2. Имам Муслим

3. Имам Абу Дауд

4. Имам ат-Тирмизи

5. Имам ан-Насаи

6. Имам Ибн Маджа

Краткая биография каждого из них:

1. Имам аль-Бухари

Полное имя – Абу Абдулла Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн аль-Мугира ибн Бардизба аль-Джуфи аль-Бухари. Его прадед аль-Мугира был пленен, когда мусульмане завоевали Бухару. Приняв Ислам и став свободным при правлении Йамана аль-Джуфи, он взял себе его имя.

Имам аль-Бухари родился в Бухаре в 194 г.х. (году по хиджре). Он рос сиротой и начал запоминать хадисы, когда ему еще не было 10 лет. В молодом возрасте отправился в Мекку для совершения паломничества и оставался там некоторое время, изучая фикх, усуль и хадисы у знаменитых имамов того времени. Затем на протяжении 16 лет он странствовал по исламским землям. Посетил все известные центры исламских наук, собирая хадисы Пророка (мир ему и благословение Аллаха), пока не собрал более 600.000 хадисов. Имам аль-Бухари передавал хадисы со слов более чем тысячи шейхов. Все они были известны своей правдивостью, благочестием и совершенной верой. Он отбирал материал из огромного количества хадисов, следуя точным научным методам в определении их достоверности или слабости, а также в изучении биографий передатчиков. Итогом этой работы стал сборник достоверных хадисов, хотя он не включил в него часть из них по причине большого объема. Полное название сборника – «Аль-Джами ас-Сахих аль-Муснад мин хадис РасулюЛлах (салаЛлаху алейхи уа салям) уа Сунанихи уа Айямихи».

Передается, что эмир Бухары пожелал, чтобы имам аль-Бухари пришел к нему и обучал хадисам его детей. Но имам отказался и написал ему в ответ: «Поистине, за знанием приходят», т.е. не знание приходит к человеку, а человек идет за знанием. Кто хочет получать знания, должен сам идти к ученым. Эмир затаил на него обиду и имам был вынужден уехать из Бухары. Он поселился в деревне Хартанг близь Самарканда, где у него были родственники, и прожил там вплоть до своей смерти. Имам Мухаммад ибн Исмаил аль-Бухари умер в 256 г.х. в возрасте 62 лет. Да помилует его Аллах.

2. Имам Муслим

Полное имя – Муслим ибн аль-Хаджжадж ибн Муслим аль-Кушайри ан-Нисабури, Абуль-Хусейн. Выдающийся мухаддис и один из самых образованных ученых. Родился в Нишапуре в 204 г.х, в день, когда умер имам аш-Шафии. Учился в Нишапуре, а повзрослев, начал путешествовать по Ираку и Хиджазу в поисках хадисов. Он слышал хадисы от множества ученых и многие мухаддисы передавали хадисы от него. Его самая известная книга – «Сахих», которую обычно называют «Сахих Муслим», один из шести достоверных сборников хадисов. Потратил около пятнадцати лет на составление этого сборника, который по статусу и достоверности хадисов можно сравнить только с «Сахихом» аль-Бухари. Многие ученые написали комментарии к его «Сахиху».

Среди его трудов: «Китаб ат-Табакат», «Китаб аль-Джами», «Китаб аль-Асма» и другие печатные и рукописные работы. Имам Муслим умер в Насарабаде близь Нишапура в 261 г.х. в возрасте 57 лет. Да помилует его Аллах.

3. Имам Абу Дауд

Полное имя – Сулейман ибн аль-Аш’ас ибн Шаддад ибн Амр ибн Исхак ибн Башир аль-Азди ас-Сиджистани из Сиджистана, более известный как Абу Дауд. Ведущий мухаддис своего времени. Автор «Сунана» – одного из шести достоверных сборников хадисов. Абу Дауд родился в 202 г.х. Переехав в Багдад, он встретил имама Ахмада ибн Ханбаля и стал его учеником; они были похожи друг на друга. Путешествовал по Хиджазу, Ираку, Хорасану, Сирии, Египту и другим исламским землям. Ан-Насаи, ат-Тирмизи и другие передавали хадисы от него. Отличался особым аскетизмом и праведностью. Его «Сунан» содержит более 5300 хадисов.

Халиф Абу Ахмад Талха (Аль-Муваффак аль-Аббаси) попросил имама оказать ему три услуги: переехать в Басру, ведь туда непременно потянулись бы требующие знания и население города увеличилось; обучить его детей «Сунану»; преподавать его детям отдельно от других, потому что дети халифа не могут сидеть вместе с простыми людьми. Абу Дауд ответил: «Что касается первых двух просьб, то я говорю да; а что касается третьей, то это невозможно. Поистине, перед знанием все равны». И сыновья аль-Муваффака аль-Аббаси посещали его уроки и только занавеска отделяла их от остальных учеников.

Имам Абу Дауд жил в Басре вплоть до своей смерти в 275 г.х. Да помилует его Аллах.

4. Имам ат-Тирмизи

Полное имя – Мухаммад ибн Иса ибн Сура ибн Муса ибн ад-Даххак ас-Сулями ат-Тирмизи, Абу Иса. Родился в 209 г.х. в городе Термез на территории Трансоксианы (область в Центральной Азии), отчего и получил часть имени «Тирмизи». Был выдающимся мухаддисом и хафизом, обучался у аль-Бухари и брал знания у его шейхов. Путешествовал по Хорасану, Ираку, Хиджазу и собирал хадисы. Известен тем, что хорошо запоминал хадисы, был надежным и образованным человеком. В числе его шейхов были Ахмад ибн Ханбаль и Абу Дауд ас-Сиджистани. Автор одного из шести самых авторитетных сборников хадисов «Аль-Джами ас-Сахих». Он подробно разбирает каждый хадис, что особенно полезно для изучающих фикх, так как большинство его хадисов связаны с вопросами фикха. Перечисляет иснады хадиса и имена сподвижников, которые его передали, сообщает о степени достоверности или слабости хадиса, а также о том, кто из ученых принимал или отвергал его. «Аль-Джами» является самым всеобъемлющим сборником хадисов и наиболее полезным для мухаддисов и факихов. Среди его трудов: «Китаб аш-Шамаиль ан-Набийя», «Аль-Иляль филь-Хадис».

После того, как он объездил исламские земли и собрал достоверные хадисы от самых выдающихся ученых, он ослеп. Имам ат-Тирмизи умер в 279 г.х. в возрасте 70 лет. Да помилует его Аллах.

5. Имам ан-Насаи

Полное имя – Ахмад ибн Шуайб ибн Али ибн Синан ибн Бахр ибн Динар ан-Насаи, Абу Абдуррахман. Родился в 215 г.х. в городе Ниса в Хорасане (современный Туркменистан), отчего и получил часть имени «Насаи». Ведущий ученый и мухаддис своего времени. Один из имамов науки аль-джарх уат-тадиль (отвод и подтверждение), что засвидетельствовали многие ученые. Аль-Хаким сказал: «Я слышал, как Абуль-Хасан ад-Даракутни не раз говорил: «Абу Абдуррахман превосходит всех мухаддисов современности и нет ему равных в знании недостатков хадисов».

Имам ан-Насаи был очень праведным и благочестивым человеком. Он регулярно соблюдал лучший из постов (пост Дауда), т.е. постился через день. Жил в Египте и обучал людей. Затем переселился в Дамаск, где и умер в понедельник, 13 числа месяца Сафар 300 г.х., в возрасте 85 лет. Да помилует его Аллах.

6. Имам Ибн Маджа

Полное имя – Мухаммад ибн Йазид ар-Раби аль-Казвини, Абу Абдулла. Его отца Йазида называли Маджа, поэтому он был известен как Ибн Маджа (сын Маджа). Йазид был освобожденным рабом Рабийи и взял себе его имя (ар-Раби).

Имам Ибн Маджа был известным хафизом и автором одного из наиболее авторитетных сборников хадисов «Сунан». Родился в 209 г.х. в Казвине, отчего и получил часть имени. Путешествовал по Ираку, Басре, Куфе, Багдаду, Мекке, Сирии, Египту. За время своих поездок написал три книги: тафсир; книгу по истории, где собрал имена передатчиков хадисов, начиная от сподвижников и заканчивая своими современниками; сборник хадисов «Сунан».

Имам Ибн Маджа умер в понедельник, 22 Рамадана 273 г.х., в возрасте 64 лет. Да помилует его Аллах.

Достоверность хадисов аль-Кутуб ас-Сита

Умма единогласна в достоверности хадисов из сборников аль-Бухари и Муслима за исключением нескольких хадисов, которые они передали, чтобы объяснить их недостоверность, о чем говорили в комментариях к «Сахихам», например, Ибн Теймия (да помилует его Аллах). Что касается остальных сборников, то в них есть слабые хадисы. На слабость того или иного хадиса указывали сами авторы или другие ученые. Поскольку хадисы переданы с иснадами, ученые могут проверить надежность передатчиков и отличить сильный хадис от слабого.

Выдающимися учеными в этой области были Ахмад, ад-Даракутни, Яхъя ибн Маин, Ибн Хаджар, аз-Захаби, аль-Ваки и ас-Сахави. Среди современных ученых – аль-Альбани, Ахмад Шакир и др. Да помилует Аллах их всех.

И Аллах знает лучше

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид

Islam Q&A фатвы № 21523
Перевод: www.sawab.ru 

Категории: Биографии ученых
Похожие записи
  • Имам Абу Ханифа
    Вопрос: Просим вас написать краткий очерк про имама Абу Ханифу и его мазхаб,...

Добавить комментарий