0

Беседы в Раю и в Аду (часть 1 из 3)

25.05.2016 Автор:

300px-Blue_sky,_white-gray_cloudsМы начинаем новый цикл статей и посвятим его разговорам, которые состоятся в Раю и в Аду. Надеюсь, что прочитав об этих беседах, мы сможем лучше представить себе события, которые произойдут, когда мы воочию столкнёмся с нашей обителью в будущей жизни.

Почему же Господь сообщил нам об этих беседах? Действительно, в Коране есть не только описание небесных садов Рая или огня Ада, но ещё рассказывается о разговорах их обитателей, об их диалогах и спорах. Об этом важно помнить, ведь когда нечто одинаковое повторяется в Коране снова и снова, то означает, что Всевышний как бы подчеркивает: «Обратите внимание!» Следовательно, нам и нужно проявить максимум внимания к сказанным словам, и при этом надеяться стать обитателем Райских садов и опасаться попасть в огонь Ада. Обращение к людям в Коране повторяется многократно, дабы у каждого из нас была возможность глубоко поразмышлять над смыслом каждого слова.

В следующих статьях мы рассмотрим несколько разных видов бесед. Это и разговор ангелов с обитателям Рая и с обитателями Ада, и разговоры между собой у находящихся в Раю и находящихся в Аду, а также обращение Всевышнего Господа как к первым, так и ко вторым. Давайте начнем с того, о чем будут говорить обитатели Рая и обитатели Ада с ангелами.

Разговоры с ангелами

Ангелы живут среди людей – с начала жизни до момента смерти. Именно ангелу поручено вдунуть душу в зарождающийся в утробе матери организм. Они же записывают все наши поступки – как добрые, так и злые. В момент смерти рядом с нами тоже они – один из ангелов забирает душу человека. Войдя в место нашего вечного пребывания, рядом с людьми также будут и ангелы, и им предстоит разговаривать друг с другом.

Обитатели Райских садов

Вечным местом пребывания для праведных людей, кто жил в терпении и совершал доброе, будут Райские сады, в Исламе их название – Джаннат. И когда обитатели этого места войдут в своё вечную обитель, ангелы будут приветствовать их. Среди ангелов будут хранители Врат от Рая, и они скажут: «Входите с миром в награду за ваше терпение!» Для них небесные сады станут местом вечного спокойствия и полного удовлетворения.

«И направят тех, которые остерегались (наказания) своего Господа в Рай толпами. А когда они придут туда [к Раю], будут открыты врата его и скажут им стражи его [ангелы]: «Мир вам! Вы благи! Входите же в Обитель Счастья для вечного пребывания!» (Коран 39:73).

Обитатели Рая не будут чувствовать боли или чего-то плохого, и они ответят ангелам, так что разговор будет продолжен:

«Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. И посланники Господа нашего принесли истину». Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали» (Коран 7:43).

Обитатели огня Ада

Общение ангелов и обитателей Ада будет полностью противоположным. И поступят с ними совсем иначе. В противоположность с нетерпением ожидающим вхождения в Рай, обитатели Ада откажутся входить в своё пристанище, и тогда ангелы поволокут их и насильно затащат в пекло. Скидывая их в пропасть, ангелы будут каждого спрашивать: «Разве не приходил к вам увещеватель?!»

«Готова она [Геенна] лопнуть от гнева (на неверующих); каждый раз, когда сбрасывается в неё толпа, спрашивают стражи [ангелы]: «Разве к вам не приходил увещеватель [пророк от Аллаха]?» Они скажут: «Да, предостерегающий увещеватель приходил к нам, но мы сочли его лжецом и сказали: «Аллах ничего не ниспосылал, а вы лишь пребываете в большом заблуждении»» И скажут они (сожалея): «Если бы мы прислушивались и были рассудительны, то не оказались бы мы в числе обитателей Ада» (Коран 67:8-10).

Впрочем, эти слова не будут первым разговором с ангелами. Как известно, когда ангел смерти и его помощники вырывают души из тел таких грешников, то спрашивают: где же ваши божества, которым вы поклонялись вместо Бога? Дело в том, что в такой момент жизни человек понимает, что никакие идолы не способны ему помочь.

«А когда придут к ним [к неверующим] Наши посланцы [Ангел Смерти и его помощники], чтобы упокоить их, они [ангелы] скажут: «Где же те [божества], которых вы призывали [которым поклонялись] помимо Аллаха?» Они [неверующие] скажут: «Они [божества] исчезли от нас!» И засвидетельствуют они против самих себя, что они были неверными» (Коран 7:37)

Оказавшись в Аду, они потеряют всякую надежду на идолов и станут взывать к одному Богу, но не получат ответа. Тогда они обратятся к ангелам, стражам Ада: «Попросите вашего Господа облегчить наше страдание!» Но ангелы ответят им такими словами, что лишь увеличит разочарование грешников:

«Те, которые попали в Огонь, скажут стражам Геенны: «Призовите вашего Господа, пусть Он облегчит наши мучения хотя бы на день». Скажут они [ангелы-стражи Ада]: «Разве не приходили к вам ваши посланники с ясными знамениями?» Они [обитатели Ада] скажут: «Да, (приходили)». (И стражи Ада) скажут: «(Мы не станем звать нашего Господа и не станем заступаться за вас, поэтому) зовите же (Его) (сами)!» Но зов неверных (будет) только в заблуждении [от неё не будет никакой пользы]!» (Коран 40:49-50).

Источник: http://www.islamreligion.com/

Категории: Рай и Ад | Просмотров 538
Похожие записи

Добавить комментарий