0

Беседы в Раю и Аду (часть 3 из 3)

03.06.2016 Автор:

000вапв00593Разговоры по душам

Когда будет сказано решающее слово, когда грешники будут брошены в Ад, а праведники войдут в райские сады, каждый станет обсуждать свое положение. Мирская жизнь прожита, и именно она определила их дальнейшую участь. Что было сделано правильно, а где допущены ошибки – это станет предметом обсуждений для обеих групп.

«Аллах спросит: «Сколько лет вы пробыли на земле?» Они ответят: «Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет». Он скажет: «Вы пробыли немного, если бы вы только знали!»» (Коран 23:112-114)

С какими же мыслями и чувствами обитатели Ада останутся наедине с собой? Господь поведал нам об их растерянности, отчаянии, одиночестве…  В их душах не останется ни капли надежды.

«Несчастные пребудут в Огне, где они будут хрипеть и реветь» (Коран 11:106)

«Воистину, Аллах проклял неверующих и уготовил для них Пламя, в котором они пребудут вечно. Они не найдут ни покровителя, ни помощника. В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!»» (Коран 33:64-66)

Итак, грешникам не смогут помочь те, за кем они следовали в жизни, и это повод для нас задуматься и извлечь урок! Коран и Сунна дают нам представление, как может развернуться наша дальнейшая судьба.

Только представьте, насколько иным будет положение, мысли, ощущения обитателей     Рая! Только они удостоятся высшей награды – смогут увидеть Самого Господа! Грешники такого права не получат «В тот день они будут отделены от своего Господа завесой (не увидят Аллаха)»  (Коран 83:15).

Разговоры с членами семьи

В Священном Коране и Сунне пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, мало говорится о беседах между членами семьи уже после смерти. Но точно известно, что люди будут помнить о мирской жизни, своей семье, и беспокоиться, что с ними стало.

«Они будут расспрашивать друг друга. Они скажут: «Прежде, находясь в кругу своих семей, мы трепетали от страха. Аллах же оказал нам милость и уберег нас от мучений знойного ветра (или мучений в Аду). Мы взывали к Нему прежде. Воистину, Он — Добродетельный, Милосердный»» (Коран 52:25-28)

Всевышний с обитателями Ада

Есть не очень много примеров беседы Господа с обитателями Ада. Гораздо чаще встречаются аяты, где они разговаривают между собой или ангелами, охраняющими Огонь. Всё же есть один красноречивый пример, который должен послужить нам уроком. И да убережет нас Господь от этих ужасных слов! Обитатели Ада скажут:

«Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками»

Он скажет: «Оставайтесь здесь с позором и не говорите со Мной!» (Коран 23:107-108)

Всевышний с жителями Рая

Из хадисов нам известна очень трогательная беседа между Господом и человеком, последним вышедшим из Ада, по Его милости. Человека позовут войти в Рай. Ему покажется, что райские Сады переполнены. Человек вернется к Господу и скажет: «Мой Господь, я обнаружил, что Рай переполнен людьми» На что Всевышний ответит: «Ступай и войди в Рай, ибо там тебе уготовано нечто, в десять раз лучше того, что ты имел в земной жизни». Пророк Мухаммад сказал: «И это для того, кто имеет самый низкий уровень в Раю».[1]

Другого человека Господь спросит, есть ли у него всё, о чем он желает. Тот ответит: «Да, но я хотел бы выращивать растения». Тогда он посадит семена, и в  мгновение ока они взрастут, поспеют и будут собраны для него.[2]

В завершении хотелось бы привести разговор между Господом и жителями Рая, в надежде, что каждый прочитавший однажды станет участником этой прекрасной беседы.

Господь скажет людям Рая: «О жители Рая!» Они ответят: «Мы перед тобой, наш Господь, и всё благое принадлежит Тебе» Всевышний скажет: «Вы довольны?»  Они ответят: «Как же нам не быть довольными, когда Ты наделил нас тем, чего не было удостоено ни одно друге Твое творение!» Он спросит: «Не даровать ли Мне нечто, что будет еще лучше?» Они  скажут: «О, наш Господь, что же может быть лучше?!» Бог скажет: «Я наделю вас Своим довольством и после этого уже никогда не стану гневаться на вас!»[3].

Источник: http://www.islamreligion.com/



Примечания

[1] Сахих Бухари

[2] Сахих Бухари

[3] Сахих Бухари, Сaхих Муслим

Категории: Рай и Ад | 100 просмотров
Похожие записи

Добавить комментарий