0

Аль-Атира и связанные с ним положения

09.05.2014 Автор:
Вопрос: Что такое аль-атира и какое положение оно имеет?
Ответ: Хвала Аллаху
Аль-Атира – это жертвоприношение времен невежества (джахилии), которое совершали в месяц Раджаб. Это было обычаем людей того времени, подобно жертвоприношению (удхия) по случаю Ид аль-Адха.
Мнения ученых об атире разнятся. Это объясняется различиями в хадисах, одни из которых разрешили его, а другие запретили.
Правильное мнение, как мы увидим далее, заключается в том, что хадис, который разрешает атиру, пришел в начале становления Ислам, но затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил его.
Ученые разошлись во мнениях, и существует несколько точек зрения по этому вопросу. 
Согласно первому мнение, это желательная Сунна. Это мнение имама аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах). В подтверждение этому он приводил следующие доказательства:
1. Имам Ахмад (6674) и ан-Насаи (4225) передали от Амра ибн Шуайба, от его отца и от его деда, что Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили об аль-атире и он ответил: «Атира - истинна». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих аль-Джами», 4122.
2. Имам Ахмад, Абу Дауд (2788) и ат-Тирмизи (1518) передали от Михнафа ибн Суляйма, что он сказал: «Мы стояли с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) на горе Арафат и я слышал, как он сказал: «О люди! Для одной семьи раз в году необходимо совершить жертвоприношения удхия и атира. Знаете ли вы, что такое атира? Это то, что вы называете ар-раджибия»». Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим в «Сахих Аби Дауд».
3. Ан-Насаи (4226) передал от аль-Хариса ибн Амра, что какой-то человек спросил: «О, Посланник Аллаха, что с аль-атирой?». Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Кто желает, пусть делает, а кто не желает, пусть не делает». Шейх аль-Альбани назвал хадис слабым в «Даиф ан-Насаи».

См. «Аль-Маджму», 8/445,446.

Согласно второму мнению, атира не относится как к желательным, так и к порицаемым действиям. Это мнение некоторых шафиитов, которое передал ан-Навави в «Аль-Маджму», 8/445.

Согласно третьему мнению, атира – крайне нежелательное действие, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил его. Некоторые сказали, что это действие запретно и недействительно.
Они сказали: «Хадисы, которые дозволяют атиру, пришли в начале становления Ислама, затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отменил их».

В «Шарх Муслим» (13/137) ан-Навави передает, что аль-Кади Айяд сказал: «По мнению большинства ученых, приказ совершать атиру был отменен».

Они приводили следующие доказательства:

1. Аль-Бухари (5474) и Муслим (1976) передали от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет аль-фара, и нет аль-атира». Аль-Фара – это первый приплод верблюдицы, который многобожники приносили в жертву своим идолам.
2. Жертвоприношение атира было обычаем людей времен невежества и нельзя подражать их обрядам поклонения, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто уподобляется какому-то народу, то сам из них». Абу Дауд, 4021; шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным в «Ирва аль-Галиль», 1269.

Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах), приведя хадисы о дозволенности атиры, сказал: «Ибн аль-Мунзир, приведя хадисы о дозволенности атиры, сказал: «Арабы делали это во времена невежества, а затем то же делали некоторые мусульмане. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил атиру, а позже запретил, сказав: «Нет аль-фара, и нет аль-атира». Следуя запрету, люди перестали делать это. Хорошо известно, что запрет относится к тому, что люди имели обыкновение делать. Мы не знаем ни одного ученого, который бы сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сначала запретил, а потом разрешил атиру. Доказательством того, что люди совершали это жертвоприношение до того, как оно было запрещено, служит хадис Нубайши: «Мы делали атиру во времена невежества, и делали фару во времена невежества». Ученые единогласно признали запретность атиры, а это означает, что они знали о запрете Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Также существуют достоверные хадисы, свидетельствующие об этом запрете».

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим (да смилуется над ним Аллах) сказал в своих «Фетвах» (6/165), что атира запрещено. Он писал: «Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Нет фара, и нет атира» ближе к запрету, насколько я понимаю.

Отрицание подразумевает недействительность, как в хадисе «Нет адва (передача болезни от больного к больному без дозволения Аллаха), и нет тийара (суеверия)». Разве слова «Нет фара, и нет атира» не свидетельствуют об их недействительности?

На это также указывают слова: «Кто уподобляется какому-то народу, то сам из них». Поэтому нельзя уподобляться людям времен невежества.

Более того, жертвоприношение относится к актам поклонения, которые основаны на принципе установления (таукиф, т.е. они установлены текстами Корана и Сунны). Даже если бы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не порицал это, оно все равно было бы порицаемым, потому что все дела времен джахилии сами по себе порицаемы, и не нуждаются в дополнительном указании на порицание каждого в отдельности.

Некоторые ученые сказали, что оно относится к порицаемым действиям, однако мы понимаем его как запретное. Это касается жертвоприношения первого приплода верблюдицы и жертвоприношения в первые десять дней месяца Раджаб. Однако то, что они делали для своих богов во времена невежества, является многобожием».

Шейх Ибн Усеймин сказала в «Аш-Шарх аль-Мумти», 7/325: «Слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Нет фара, и нет атира» (согласно другой версии: «Нет фара, и нет атира в Исламе») указывают, что это обычаи времен невежества. Поэтому некоторые ученые посчитали аль-атира порицаемым, в отличие от аль-фара, насчет которого передавались некоторые сунны. Что касается аль-атира, т.е. жертвоприношения в начале месяца Раджаб, то оно порицаемо, особенно если совершается в начале месяца и люди считают, что в этом нет ничего плохого. Люди склонны к таким актам и уподобляют Раджаб месяцу жертвоприношения – Зуль-Хидже. Многие люди делают это, так что это стало своеобразным символом и ритуалом, что, несомненно, запрещено.

Мне кажется наиболее вероятным, что аль-фара разрешено, потому что по этому поводу передавалось несколько сунн. Что касается аль-атира, то оно, по меньшей мере, порицаемо».
Islam Q&A фатвы № 60013
Перевод: sawab.org
Категории: Жертвоприношение
Похожие записи

Добавить комментарий